Вторник, 24.12.2024, 04:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Проект стерилизации животных
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: moderator, Snoopy2  
Центр
мышонокДата: Воскресенье, 25.12.2011, 23:55 | Сообщение # 76

Статус: Offline
зато у темя есть комментарии про эту клинику.
по Волку. Стационар один из самых дорогих в городе. 700-800\сутки , причем при нашем корме. За эти деньги - никакого обследования травмированной собаки за 10 дней. За что спрашивается клинике отвалили 8 тыс?! это сумма без лекарт, за них платили отдельно.
Да хрен с ними, с деньгами. Ведь любой врач обязан отслеживать своего пациента , особенно после проделанной им операции, уникальной операции. Следить за состоянием, все проверять, опрашивать - как проходит излечение, как изменилось состояние. А не бросать на произвол судьбы, такое впечатление что оперирующему врачу всё равно что будет с животным после его манипуляций.

расскажу еще про одну собаку, которая чуть не отдала богу душу после лечения врачей с этой клиники. Это Пальма с нашей передержки. У собаки был демотекоз. Свозили к Насте, считается (до некоторых пор!!!) это это единственный и чуть ли не самый суперский дермотолог в Ростове. Расписана была схема лечения для Пальмы, наши девочки четко ей следовали, а как же - супер врач же сказал. С каждым днем Пальме было все хуже, на четвертый день она не вставала, с трудом пердвигала ноги, отдышка, не ела. Звонили Насте - по телефону она проконсультировала что ничего страшного.
Не поверели. Вызвали срочно врача (собаку даже вести в клинику боялись в ее состоянии). Диагноз - посажена печень. Неделю уколы, таблетки, внутривенные вливания. Выходили. Когда консультировались с др врачами по Настиному лечении - все сказали что были выписаны лекарства старого поколения (короче до попы дверца, а печень в хлам). Ну и что что врач обслуживает ДР с большой скидкой, да мы радуемся что 200 руб за прием - это повезло с врачом. Но стоит ли здоровье и жизнь собаки таким скидкам, если лечение просто опасное?!
Девочки, задумайтесь в след. раз (мы уже сделали вывод. если вы заметили по темам то еще одна собака с демотекозом на днях ездила к др врачу).

Именно после случая с пальмой мы перелечивали еще одно животное после Насти. Куратор лечил у Насти животное месяц, лекарства на 10 тыс, каждый день процедуры, таблетки. Кто лечил знает что месяц процедур - это ад. Но на очередном осмотре заключение - лечение займет ЕЩЕ 2-3 мес. Это ее слова, так как случай "запущенный". У куратора просто опустились руки.... cry В самым растроеных чувствах повезли кота в Виту - вылечили за 3 недели.

СтасяДата: Понедельник, 26.12.2011, 13:06 | Сообщение # 77

мышонок, не месяц,а полтора,от лишая не могла выличить,даже улучшений ни каких surprised
Quote (мышонок)
Но на очередном осмотре заключение - лечение займет ЕЩЕ 2-3 мес.
а это дословно,зато в Вите Бутенко Александр спокойно за месяц полностью выличил,и по средствам дешевле вышло,а в Центр я через весь город ездила wacko Я очень разочаровалась в Никулиной

мой номер 89996910310
( 89896330640вацап )в любое время до 2часов ночи

TaniaBorealisДата: Понедельник, 26.12.2011, 13:34 | Сообщение # 78

Несмотря на то, что я вчера весь день названивала лечащему врачу и плакала, что собака при смерти, выполняла все ее инструкции по телефону (колола различные препараты), сегодня никто мне не позвонил узнать, выкарабкался ли Волк. Делаю вывод: либо изначально Волк был безнадежен, его конец предрешен, и нет смысла звонить, узнавать, как он- итак понятно, что умрет (тогда с меня просто выкачивали деньги на безнадежном животном),
либо врачу наплевать, и он уже забыл про Волка.

8 950 840 18 28
Администратор ЦБЖ.

BraДата: Суббота, 14.01.2012, 12:33 | Сообщение # 79

Теперь у нас есть 2 карточки на скидку 5%, действует по предъявлению. Одна будет у меня, а вторую я наверное передам Юле мышонку.

"СОБАКА – лающее воплощение верности и покорности."-
Соня Шаталова, страдающая аутизмом. 10 лет.

Maria4459Дата: Вторник, 07.02.2012, 13:37 | Сообщение # 80

Тоже поделюсь! несколько лет назад нашла сбитого песика, отвезла туда, сделали 2 операции, денег много оставила,но не в этом дело. Операция-успешна, тазовые кости связали проволоками, сами придумали-молодцы, но Шумочка не вставал, продолжал скулить, пришла опять-в грубой форме объяснили, что "как он вообще живой" и не давали выписку, только через скандал получила документы с описанием чем и от чего лечили (не хотели, чтобы обращалась к другим врачам), в итоге на Ц.Кунникова рублей за 100 (не помню точно, но копейки), достали нитки, гниющие,не замеченные докторами из центра, подстригли когти, зацеловали и отпустили, песик пошел через неделю (после года лежания). Год назад, рядом с Центром ночью нашла на дороге кавказца, лежал, побежала к ним, девочка-доктор, умница пошла со мной, морду завязала, привезли к ним, лечили, она со всей душой и любовью, через неделю стационара, она договорилась о скидке за стационар (за 500 р.), несколько человек еще нормальных были, но приезжая, каждый день туда, убедилась, что остальным плевать, дежурный врач не в курсе состояния собаки, ел он или нет, ходил в туалет или нет (это с учетом, что стояли мочеприемники, которые должны проверять постоянно), ну да и не об этом речь!) Я, с разрешения врачей, распечатала объявления (собака была в ошейнике), искала хозяев, указала номер клиники и свой,т.к. он там находился более 2 недель. По истечении этого срока сотрудники стали настойчиво нас выгонять, т.к. другие животные и люди его боятся, а он занимает целый кабинет (лежачий песик), мочеприемники сказали ставить самим (!!!), катеторы оставили, чтобы также сами кололи внутривенно(конечно он их дома содрал), собака не вставала, не могла самостоятельно справить нужду, глаза заплыли, но меня уверяли, что ничего страшного, все в порядке!, уговорила еще на несколько дней, чтобы переехать в большую квартиру, согласились, спасибо! Так вот, через 2 месяца мне позвонила сотрудница "Центра", в слезах и рыданиях сообщила, что звонила какая-то женщина, требовала инфо по этой собаке, а она (работница) ничего не знала о какой собаке речь, что КУЛЬТУРНО и ВЕЖЛИВО, и объяснила скандалистке, (но номер как-то нашла), та в ответ накричала на нее и грозилась жаловаться, что теперь ее уволят. Также, сказала, что я молодец, низкий мне поклон и памятник при жизни. Я расчувствовалась и клятвенно пообещала, что приеду к руководству за нее заступаться и скажу, что без спроса указала их номер. Однако, мне дозвонилась эта девушка, Тереза, пришла ко мне в гости и дело было так: Увидела добрая девушка объявление, но моего тел не рассмотрела, но по фото поняла, что это "центр", позвонила туда и спросила, что с собачкой, не собираются ли ее усыплять, а то она заберет его к себе, на что ей ответили "Да он наверное уже СДОХ давно, на хрен он вам нужен", после чего и выхватила от звонящей, расстроенной девушки. Мораль рассказа такова: Обстановка хорошая, аппаратура тоже, несколько добрых людей имеются, ОТНОШЕНИЕ СКОТСКОЕ, НЕ ЛЮБЯТ ОНИ ЖИВОТНЫХ, А ПРОСТО РАБОТАЮТ, К СОЖАЛЕНИЮ НЕ ВСЕГДА КАЧЕСТВЕННО. Низкий поклон добрым докторам!) А мы с Костей уже ходим и живем душа в душу!)

+7 961-279-99-97

BraДата: Вторник, 07.02.2012, 14:00 | Сообщение # 81

Мария мне честно говоря не совсем понятна ваша позиция
Quote (Maria4459)
Обстановка хорошая, аппаратура тоже, несколько добрых людей имеются, ОТНОШЕНИЕ СКОТСКОЕ, НЕ ЛЮБЯТ ОНИ ЖИВОТНЫХ, А ПРОСТО РАБОТАЮТ, К СОЖАЛЕНИЮ НЕ ВСЕГДА КАЧЕСТВЕННО. Низкий поклон добрым докторам!)

я придерживаюсь того мнения, что не бывает хороших или плохих клиник, вывают только хорошие или плохие врачи. Если вам понравилось обращение и лечение конкретного врача то напишите его имя и фамилию, чтобы пользователи знали, что к этому специалисту можно обращаться, и наоборот. Но обоюсь я вы не помните имен даже хороших докторов. Я не перестаю повторять, что произвол происходит на каждом шагу в человеческих больницах, однако люди в большинстве своем глотают обиду и молчат. Кстати для меня главное( конечно не мало важное) не обращение, а результат!

"СОБАКА – лающее воплощение верности и покорности."-
Соня Шаталова, страдающая аутизмом. 10 лет.

Maria4459Дата: Пятница, 10.02.2012, 17:04 | Сообщение # 82

А я считаю, что отношение также важно, узнав о том, что люди, лечившие мою (найденную мною) собаку, через 3 недели говорят о нем "наверное он СДОХ" и отговаривают людей брать ее к себе, из-за его болезни, видя 3 недели как я за него переживала и боролась, просто отвратительно. Я не за спасибо у них лечила, а за деньги, если уж они не любят животных, то пусть отрабатывают свою зарплату нормально и качественно, а дома на кухне свое тупое мнение высказывают. Очень надеюсь, что хотя бы из-за моего случая ее уволили. Хорошие там - Ирина, Александр и девочка Саша-она в декрете. Также Жанна, но она уволилась, сейчас самостоятельно занимается, выезжает на дом. Результат я тоже написала- молодцы сделали операции успешно, однако отказались осмотреть гниющий шов, в котором оказалась всего лишь нитка. Это результат, но не сказать, что хороший, можно сказать, что в итоге собаку спас доктор, который обнаружил нитку и достал ее. он тоже уже не работает. вот кому поклон. Также, результат того, что о встал-это ходунки, массаж и уколы, которые мы делали самостоятельно дома. А то, что нас выгнали из клиники, зная о том, что он нуждается в уходе врача, также считаю возмутительным. Мое мнение, я ж не навязываю, а также выказываюсь. Не советую туда обращаться, хотя бы от того, что ценаа и качество не соответствуют друг другу. Врачи, ветврачи-это как священнослужители-не имеют права относится к пациентам, как к ненавистной работе, тогда нужно выбирать другую профессию. Вот и все!

+7 961-279-99-97

annushka9136Дата: Вторник, 05.06.2012, 04:08 | Сообщение # 83

Господин Ермаков, обратите внимание на инцидент, описанный в этой теме - http://animal-hope.ru/forum/20-5145-3#129881
Я не знаю, практикуются ли такие методы в стенах клиники. Я понимаю, что Вы не можете контролировать действия врачей вне клиники, но стоит признать, что они работают от имени Вашей клиники и создают Вам соответствующую репутацию.
Я - ранее Ваш постоянный клиент на протяжении пяти лет, принесла в Вашу клинику более сотни животных и принесла доход клинике куда более сотни тысяч рублей, всегда рекомендовала Вашу клинику своим знакомым, и сделала сногсшибательный пиар, в частности Анастасии Юрьевне. О чем очень жалею! Глубоко разочарована и могу с уверенностью заявить, что не хочу лечить животных там, где плевать на жизни, где не знают чувства сострадания. Такие врачи - позор. Врач - в первую очередь, человек, а если в сердце пусто, если плевать на то, чем занимаешься, то пусть он хоть с суперзнаниями, он не может быть хорошим врачом.
Вы работаете в сфере, где отзывы имеют очень большое значение. Так вот я привела к Вам много клиентов. Большая часть из них в "Центр" больше не пойдет. Я не имею ввиду пользователей этого форума. Я говорю просто о людях, о хозяевах холеных животинок. Никто не желает такой участи своему горячо любимому питомцу.
Уверена, не все врачи такие. Точнее, хочу верить. Но проверять у Вас, наверное, больше не захочу.
В этой клинике мне спасли много животных, от которых отказывались другие. За это огромное спасибо! Я очень тепло отношусь к большей части персонала. Когда-то этой клинике я не знала равных, но за последнее время качество предоставляемых услуг, действительно, испортилось (если позже появится время, постараюсь написать о плюсах и минусах на конкретных примерах), да и кадровый состав терпит большие изменения далеко не в лучшую сторону. А после последнего случая, я вообще не представляю, как можно лечить там, где возможна такая необъяснимая жестокость cry .

Quote (Maria4459)
девочка Саша-она в декрете

Саша - хороший врач, и очень хороший человек, но в этой клинике она уже давно не работает

8-928-133-семь6-пять6

Сообщение отредактировал annushka9136 - Вторник, 05.06.2012, 04:09

мышонокДата: Вторник, 25.12.2012, 14:03 | Сообщение # 84

никогда не стоит обращаться к хирургам данной клиники!

мало того что они не берут на себя отвественность за последствия своих операций, но и на послеоперационном осмотре содрав кожу до мяса на прооперированном животном всех уверяют - что это ничего страшного! Видимо для хирургов данной клиники - такая ситуация стандартная, вот только животное после этого - умерло! А так, "ничего страшного не произошло" . . .
Причем никаких вразумительных объяснений почему так случилось - хирург не дал, схему лечения - у того же хирурга пришлось чуть ли не вымаливать чтобы сказала, так как врачу было некогда общаться с клиентами.
Вот только 7 тыс за операцию - они взяли, после операции пришлой перелечиваться также за счет клиента и оставить в данной клиники еще не одну тысячу.
В итоге - тема в мемориале http://animal-hope.ru/forum/20-7978-1
Интересно, кроме денег местных хирургов хоть что то интересует? sad
А нашего котенка после казалось бы стандартной операции на переломанных лапах - уже не вернуть cry

Так что кому требуется - делаете ренген в этой клиники и со снимками бегом от них.
Кстати ренгенолог - у них очень профессиональная. Сколько лет уже бываю у них - попадают всегда к ней. Немного жесткая, четкая, быстро и по делу, снимки делает быстро и качетвенно, еще ничего не пришлось переделывать. Так что врач-ренгенолог - это пожалуй единственный сотрудник клиники, к которому у них можно обращаться и не переживать за качество оказанных за наши деньги услуг.

ЛиндаМалуДата: Вторник, 25.12.2012, 14:31 | Сообщение # 85

Рентген тоже частенько бывает не очень,переделывала уже несколько раз,за свои деньги как бэ..хотя косяк уж точно не мой был)
Но по рентгену в Ростове особенно выбора нет,к сожалению
только три более/менее норм места

tati161Дата: Понедельник, 29.06.2015, 15:59 | Сообщение # 86

Я плачу cry Ветеринарная клиника "Центр" г. Ростов-на-Дону, ул. Фурмановская, 106.
Мой отзыв будет длинным, но надеюсь кому-нибудь поможет и убережет от ошибки. Мое первое впечатление оказалось ошибочным. Сначала я была рада, что обратилась именно в эту клинику, сейчас себя кляну, моему горю нет предела и если этот отзыв прочитают ветеринары данной клиники и клиенты, которые меня узнают и видели на протяжении почти недели меня живущей в клинике, то поймут сейчас мои страдания. Моей покойной собаке 10 лет, сенбернар. Обратилась я в эту клинику только из-за того что она круглосуточная и есть стационар, до этого хотела оперировать ее в Балу. Сказали надо привезти собаку на анализы, до этого в Балу за год делали только узи и выявили пиометру, собственно говоря ее и решили удалять.На Фурмановской натощак помимо узи сделали кардиограмму, анализ крови на биохимию и РЕНТГЕН! Собственно в этом и была ОШИБКА! В Балу нам заявили, что им только надо узи и больше никаких анализов. В пользу Фурмановской был еще подход к анализам, мне показалось тут более досконально подошли к операции с анализами. 22 июня 2015 года привезли мою собачку на анализы, сдали анализы, привозим домой собаке плохо, пошла белая пена. Я звоню на Фурмановскую, объясняю им, что привозили собаку на анализы и всё с ней было в порядке, а сейчас плохо, мне ответили что ее всего навсего могло укачать, так как проехала на голодный желудок. Меня успокоили. Позвонила в Балу узнать, когда может быть операция ближайшая только на четверг, думаю подожду до четверга, так как сестра уже уговорила делать собаке ОП в Балу. Спустя время собаке хуже, она стала стонать, на боку крутится и о БОЖЕ у нее раздувается живот в ребрах до огромных размеров буквально на глазах, я звонить по ветеринарам, которые на дом выезжали все сказали срочно оперировать, звоню в Балу у них нет времени, только четверг, звоню снова на Фурмановскую объясняю, что тут явно не отравление c укачиванием и живот раздувает, сказали срочно везти на операцию это ЗАВОРОТ ЖЕЛУДКА.

Мы приехали с пиометрой, а уехали вдобавок с начинающим заворотом желудка после анализов, а именно после рентгена у нее случился заворот желудка. Оказалось как нам потом сказали собаку таких крупных размеров нельзя было крутить, а мне ее крутили по всякому на рентгене, вот и случился заворот желудка. Но я то ладно не знала об этом, но вы ведь ветеринары и вам это было уже известно, что у крупных собак такая предрасположенность. Согласились на срочную операцию с предупреждением что собака может не выйти из наркоза.

Операция: удаление пиометры, селезенки и часть желудка.

Пока длилась операция мы в коридоре рыдали, операция прошла хорошо, собака вышла из наркоза и спустя время пошла на поправку, появился аппетит, стала различать своих и чужих, и даже одну девушку ветеринара укусила за палец, в тот момент, когда я стала понимать что ей лучше я была самой счастливой и готова была целовать пол по которому ходили спасители как я думала моей девочки. В ночь на 23 июня была сделана операция, с утра 24 июня я уже была рядом с ней и до поздней ночи, уезжала домой около часа ночи и так продолжалось каждый день до вечера 26 июня. Вечером 26 июня 2015 нас выписали и мы поехали домой, дома без капельниц она прожила буквально 2 часа и у неё остановилось сердце. Моей собаки не стало.

Вывод: 1) ненужные анализы. Я думала это такой подход, оказалось пафос и выкачка денег. Так еще переворачивания на рентгене и спровоцировали заворот желудка собаки, хотя до этого она им не страдала. (анализы около 3500)
2) операция. Если считать, то это была ошибка клиники при анализах (они знали что крупных собак так нельзя крутить, но крутили как могли),но при этом посчитали лишние 4000-4500 (не помню точно) за ночной прием. (итог около 20000 операция)
3) стационар. Первый день 3680.Последующие 3 дня по 2500р. По поводу стационара, ветеринары многие не досматривают за животными, которых вы оставляете. Повторюсь, я там почти ПРОЖИЛА неделю, капельницу во время не выключают, чтобы не попал воздух в вену, я сама перекрывала капельницу. Напоминала часто и ждала ветеринаров, когда придут. Но есть конечно добросовестные ветеринары. Представляю что творится с теми животными с которыми не могут сидеть хозяева и доверяют своё чадо. Я лично на этот период забыла о работе, о доме, о сне и еде, полностью отдала всю себя за уходом моей любимицы.
4) Они скорее всего знали, что собака будет жива пока она под капельницами и получает нужные лекарства, как только ее отключат от капельниц сердце может не выдержать, что и случилось.

Итог: Самое главное собаки нет в живых спустя 4 дня после операции и после двух часов как отключили от капельницы. Сейчас бы я ее лучше усыпила безболезненным уколом, чем она такие испытала муки: двойную операцию, весь живот вдоль в огромном шве, все эти дни пролежала, так еще на диете послеоперационной. Самое менее интересующее меня это финансы, потому что я бы за ее жизнь заплатила и больше, но ведь согласитесь за 4 дня отдать почти 40000рублей (анализы, операция, стационар, попона, спрей и диетический корм послеоперационный) не у каждого найдутся лишние, но ради питомцев любимых открывают свои кошельки только чтобы спасти.

Эта клиника всего лишь с пафосом и выкачкой денег с сердобольных хозяев.
Уважаемые хозяева питомцев, кого я по несколько раз встречала за эту неделю и другие кого не знаю, подумайте хорошо где лечить своих животных. Только сегодня я поведала знакомой о своей утрате, жаль что раннее ей не сказала куда хочу везти на анализы собаку, она мне поведала, что клиника эта пользуется плохой репутацией, животные там редко выживают после операции, лечат там тоже через раз.

Кто думает, что это антиреклама, у меня сохранились все чеки, что мы обслуживались в данной ветклинике. Просто я обожаю животных и будет ужасно если люди купятся на вид клиники, а по факту есть намного менее солидных клиник, но с толковыми ветеринарами. Мне сейчас похвалили ветеринара на конечной Александровки, который прооперировал много животных знакомых моей знакомой. Толковый ветеринар выездной из Балу Александр, несколько раз с моих слов даже еще не видя собаку говорил что это может быть и так оно выходило. До этого тоже приезжал выездной другой только деньги зарабатывал на собаке, но не лечил.

У кого есть питомцы изучите хорошо ветклиники, ветеринаров по отзывам в интернете, по отзывам знакомых. Даже если вам это пока не надо, но у вас есть питомец, то вам обязательно пригодится со временем эта информация, чтобы потом впопыхах не ехали хоть куда и лишь бы куда.
К Саламатину Е.А. и Кибальникову А.С. никаких нареканий нет, свою работу сделали хорошо: из наркоза вышла, шов не мокрил если судить по этим критериям. Саламатин подтвердил, что заворот желудка мог быть по причине её переворотов на столе для рентгена. Скорее всего больше претензий к себе, то что поспешила с анализами, ведь жила она спокойно с пиометрой, можно было еще и полмесяца подождать и к ветеринару, который решил сделать рентген, зная об особенности больших собак или это клиника заставляет делать рентген в надежде больше получить деньги за анализы, так еще больше 5ти снимков было, это ведь такое облучение для уже больного животного. В общем я в ударе сильном из-за своей спешки ошиблась ветклиникой и угробила свою девочку.
Прикрепления: 5268449.jpg (58.9 Kb)

Сообщение отредактировал tati161 - Понедельник, 29.06.2015, 16:07

zubkovДата: Воскресенье, 05.07.2015, 23:11 | Сообщение # 87

Эпический бред. Хоть я и явлюсь конкурентом клиники центр, но утверждаю что судя по описанию было все сделано правильно. Кроме пиара "Балу" пользы в данном посте не увидел... К сожалению сенбернары и тд живут 9 лет в среднем, могли помазать йодом прыщь, животное погибло бы через секунду, все претензии клинике... глупо.

SimaДата: Понедельник, 06.07.2015, 08:42 | Сообщение # 88

Очень вам сочувствую, вашей боли и утрате... Мягких облаков вашей девочке...

СветланаДата: Четверг, 19.11.2015, 15:12 | Сообщение # 89

Отзыв поздний, но в одной из групп прочитала о том, с чем столкнулась сама в этой клинике. Не обсуждаю сейчас методов лечения, правильно ли все делали, только поведение медперсонала и администраторов. Узнать сколько украли врачи в этой клинике у собаки из темы http://animal-hope.ru/forum/57-12043-1 уже невозможно, конечно, если бы траты писались в теме, было бы легче контролировать, но это не давало право персоналу обсчитывать, принимать двойные платежи, воровать еду у собаки. Писать даже об этом противно, хотелось не поднимать тему, но так как изменений не произошло, напишу. Покупаю ему еду на несколько дней, на следующий день приезжает Ева, звонит и говорит, что он все уже съел. Больной пес, после операции, который практически не двигается в клетке съедал по 10 банок в день. Случай был такой не один раз, пропадала еда, пеленки, оплаченные дни приплюсовывали, как будто за них висит долг. Недавно выяснилось, что стационар оплачивал еще один человек, никому об этом врачи не говорили. Получается так работать для этой клинике в порядке вещей, иначе, ситуация бы не повторилась. Самое противное, что это происходит с бездомными животными, при этом скидки не просил никто, оплата было по тарифам, но видимо, считают, что соберут еще.

LissandraДата: Четверг, 19.11.2015, 15:21 | Сообщение # 90

[offtopic]
Цитата Светлана ()
но видимо, считают, что соберут еще

так, к сожалению, считают некоторые врачи и в других клиниках, а отельные личности е еще и в цвет это говорят никого не стесняясь

невзирая на то что
Цитата Светлана ()
это происходит с бездомными животными

и на то что люди иногда отдают последние 50-100 рублей
[/offtopic]

Сообщение отредактировал Lissandra - Четверг, 19.11.2015, 15:24

• Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5