Давайте знакомиться! мы и наши любимые животные.
|
|
labra | Дата: Среда, 19.08.2009, 17:40 | Сообщение # 181 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Моя Тэнка даже лучше собаки! признает из людей только меня! на всех остальных шипит О__о.... какие то у меня животные все слишком эгоистичные.... все в хозяйку
|
|
| |
Любанька | Дата: Четверг, 20.08.2009, 09:12 | Сообщение # 182 |
| Черепашки еще слюни прикольно пускают и, как бы это сказать, - клюются ))))))))))))))))))) А Тэнка - это вроде танк - типа с броней? )))))))))))))))
|
|
| |
labra | Дата: Четверг, 20.08.2009, 10:41 | Сообщение # 183 |
| О_о.... не... то есть не знаю... это из аниме Инари-сама в нашем доме))) там духа лисы звали Тэнко-сама))) мне имя оч понравилось))))))))
|
|
| |
Вега | Дата: Пятница, 04.09.2009, 00:18 | Сообщение # 184 |
| Можно и я расскажу о своих питомцах? Только рассказывать лаконично не умею, поэтому - с продолжениями... :) Итак... ЭРДЕЛИ И Я Детство Эрделем я бредила. С самого раннего возраста, как себя помню. И даже когда в доме были собаки, эрдель не шел из головы… И где я первый раз увидела эту породу – даже не знаю. Городок наш маленький, собак – по пальцам пересчитать. На выставках – всего один представитель породы – Линг. Крупный, агрессивный пёс. Мне шесть лет, я после выставки не отхожу от хозяина Линга: «Как правильно называется эта порода?» - «Эр-дель-терь-ер» - «Эль-дер…» - «Эр-дель!» - «Я запишу, подождите!» и вывожу с усердием в большом блокноте на целую страницу: «Эрдельтерьер», а потом про себя еще несколько раз повторяю, чтобы не забыть… Выставки собак проходили за нашем домом, там же был и клуб собаководства – наш, гарнизонный, филиал Мурманского областного КСС ДОСААФ. Потом, спустя 5-6 лет я буду ездить с собакой в областной, а пока – за дом, где выставка собирает около 20 собак и море зрителей. Собачники меня уже знают по имени (странного ребенка, который на улице со всех ног кидался к каждой собаке, дотошно выясняя породу и кличку) и многие собаки повиливают хвостами в знак приветствия. Овчарка Пальма и эрдель Линг – две собаки, которые мне снятся, и я хочу домой обеих одновременно. Хозяин Пальмы – ветеран войны – дистанцируется, ему не до бесед с детьми. Отметила про себя с тоской: «не любит»… Хозяин Линга (сколько же ему было лет? 30? 40? Больше? Для меня, шестилетней, люди просто делятся на взрослых и детей) после выставки соглашается погулять недалеко от моего дома и дает мне вести собаку (опыт есть, держу крепко и даже когда Линг делает выпады на встречных людей и собак я каким-то образом его сдерживаю). «Почему собаку нужно вести именно слева?» - «Не знаю…» - «А все-таки, почему не справа?» - «Наверное, потому, что мы идем по дороге навстречу движущемуся транспорту – по левой стороне и – чтобы собака не со стороны машин находилась, а на обочине. А еще пограничник же на правом плече автомат держит, следовательно – собаку нужно левой рукой держать». Хозяин Линга разговаривает со мной, как с равной и отвечает на все мои вопросы вдумчиво и спокойно. Я узнаю много интересного не только о собаках, но и об окружающем мире. …Когда я пошла в школу, то мне стали доверять прогулки Линга. Я страшно им гордилась – ни у кого из одноклассников не было собаки. И знакомых с собаками тоже не было. А я иду по улице и веду на поводке такого огромного пса!.. Синдром «Электроника» Фильм «Приключения Электроника» всколыхнул все в моей душе настолько, насколько может всколыхнуть услышанная музыка или прочитанная книга, когда отзывается сердце и душа: «МОЁ»… Линг уехал со своими хозяевами с севера и я решила купить себе щенка эрделя. Эрдель мне нужен был не меньше, чем Электронику. Его не могла заменить Джерька – триколорная полудомашняя (потому что чаще спала во дворе, в песочнице) малоподвижная колляха. Джерька приходила домой переночевать и покушать. Вообще, эта собака любила только две вещи в жизни: еду и сон. Игры, дрессировка, прогулки за пределами двора ее интересовали также, как и политическая обстановка в мире. Тем не менее, я ее тщательно вычесывала, мыла дустовым мылом от блох когда родителей не было дома (запах дуста еще тот!), но безучастность этой собаки вводила меня в недетские уныние и пессимизм. И тогда, после очередного просмотра «Приключений Электроника» я поехала в областной КСС ДОСААФ и встала на очередь на щенка эрделя. Но, видимо, в то время, не одна я смотрела этот фильм. На щенков эрделя очередь была больше, чем на щенков немецкой овчарки и колли вместе взятых. Я ездила на занятия по техминимуму, собирала все, что связано с эрделями (впрочем, я тогда собирала все, что хоть косвенно связано с собаками вообще). В надежде, что в клубах собаководства других городов Северо-Западного региона легче приобрести щенка нужной мне породы, я стала писать в секции эрдельтерьеров. Таким образом познакомилась по переписке с питерской блокадницей-эрделисткой Марией Рикман, которая мне прислала много информации по породе и фотографии лучших производителей. У нее в свое время жили такие собаки как Луша и Былинка-Дота (рассказ об этих собаках есть в детской книге «Юный дрессировщик» - там на зеленой обложке бегущая с аппортиком рыжая колли). В дальнейшем оказалось, что эти собаки – в четвертом и пятом колене Ронькиной родословной. Мария Рикман могла помочь мне приобрести щенка, но тогда не нашли возможности его доставки. Было очень обидно… Я продолжала регулярно платить членские взносы в Мурманский клуб и надеяться, что моя очередь когда-нибудь подойдет, но… она так и не подошла. Эрделька в нашем доме появилась, как говорится, «с той стороны, откуда не ждешь» гораздо позже… Продолжение следует :)
|
|
| |
Вега | Дата: Пятница, 04.09.2009, 00:22 | Сообщение # 185 |
| Ронька …Но вначале были ВЕО Тим, Лада и Рэй. Потом – Ронда-первая – московская сторожевая. Ронда-вторая – ВЕО, но не у меня, а у подруги, о них я может быть когда-нибудь расскажу. А в то время у нас дома жил Тим-второй – лайка. Умнейший пёс, потому что, попав в наш дом в пятилетнем возрасте и не знающий ни одной команды, смог осилить всю «собачью азбуку» и принципиально спал только возле двери на коврике, игнорируя кровати даже во время отсутствия хозяев дома. Интроверт – весь «в себе», все – внутри. Больной эпилепсией. Тим был папин. Иногда приходил знакомый (не наш, - Тимохин) и брал его с собой в сопки. Знакомый никогда не звал Тима по-имени, так как раньше имени у пса не было, его звали просто Собака. Нам Тим на Собаку не откликался, только – своему знакомому. Впрочем, я отвлеклась… …С Людмилой мы никогда не дружили. Я и не помню, как мы познакомились. Хотя, впрочем, в городке все друг друга знали. У Людмилы была маленькая, компактная новотипная эрделька Милта. Когда Милта ощенилась, я зашла посмотреть щенков. Не за тем, чтобы взять – в то время у меня было море нерешаемых проблем, - просто посмотреть. Милта, красивая шерстистая сука, встретила меня в коридоре почти лысая. У нее был явный авитаминоз и истощение. Щенков она не кормила, те – в углу, на грязной черной шинели ели из большой селедочной банки… сухую пшенную кашу. Щенки были мелкие, такие же истощенные, как и Милта и здорово смахивали на маленьких крокодильчиков. Вонь из их угла шла несусветная… Зрелище было, как говорится, не для слабонервных. Я заметила одного щенка с белой грудкой и белыми «тапочками». Дворняга?! Я вопросительно посмотрела на хозяйку этого «зоопарка», а она бросилась сокрушаться: «Утопить ее надо было сразу! Люди приходят смотреть щенков, а тут эта сука – с пятном! Я из-за нее буду сидеть со всем пометом до второго Пришествия!» и, помолчав, добавила: «Хоть и жалко, а надо топить… Куда ее девать?!» …Домой я пришла с необъяснимыми чувствами в душе. А перед сном рассказала маме про этого странного щенка. Мама была немногословна: «Жалко – иди завтра, забирай». …В обед я пришла к Людмиле на счет «бракованного» щенка. От вчерашнего сокрушения по поводу белых пятен щенка у заводчицы и следа не осталось. В ее голове заработал «калькулятор»: «Я, - говорит, - щенков по 600 рублей продаю… Лучше я ее утоплю!» В то время папа – капитан 3 ранга – получал 500 рублей. Мамина зарплата была 80 руб… Но мама дала мне эти деньги. Я вернулась к Людмиле, забрала у нее щена, молча отдала деньги и ушла. Щенок всю дорогу тихо сидел у меня за пазухой – почти бестелесный и совершенно безмолвный. Я не думала на счет того, что мы получим когда-нибудь родословную, но щенка нужно было назвать на букву «Р». Имя как-то само собой прилепилось или просто мне надоело изобретать. Ронды уже были. Будет Ронькой… Ронька. "Выход в свет» ...Когда я поставила это существо дома на пол перед мамой, та усомнилась: "ЭТО - собака?!" - "Нет, - говорю, - детёныш каймана!" - "Вот, на каймана оно больше всего и похоже..." Ронька не плакала по ночам, похоже, у нее просто на это не хватало сил. Весила она в месяц около 500 гр., с трудом вставала на лапы и мы все сильно сомневались, что "детёныш каймана" способен принять очертания собаки. К двум месяцам Ронька научилась тявкать и стала потихоньку выравниваться. Морда запушистилась и стала похожа на собачью. Тогда-то я и решила позвонить в Мурманский клуб руководителю секции, Милта-то была от ее суки... Услышав про белые пятна Валентина Порфирьевна рассмеялась: - Если пятно можно накрыть пятикопеечной монеткой (были такие в СССР - большие, желтые!), то пятно однозначно перецветет, и "носочки" перецветут. Хозяйка от незнания паниковала. Просто импортные производители часто дают щенкам белые пятна. Впрочем, если и пятно не перецветает, то на взрослой собаке становится практически незаметным. Это когда щенку месяц, то ощущение, что пятно - на полсобаки! А еще неопытные заводчики пугаются того, что щенки рождаются не чепрачными, а подпалыми. Хозяева суки просто в панику впадают, что собака с кем-то повязалась без их ведома, а на самом деле - это просто эрделячая особенность такая :-) И действительно, Ронька потихоньку перецветала. Пропали белые "носочки", исчезло пятно на груди, ушки из черных превращались в рыжие. Отметили годик и весной стали готовиться к первой выставке, а заодно и агитировать владельцев других щенков поехать на нее, тем более, что судить приезжал какой-то крутой эрделист из Питера. Я смотрела на Роньку, сравнивала ее с другими щенками и недоумевала: взяла "бракованного" щенка, а выросла - красавица: компактная, глубокая, с красивой длинной головой, лохматущая. А ее братики и сестрички какие-то нескладные: мелкокостные, с узкими мордами, очень скудно "одетые". Похоже, что и сами владельцы однопометников не верили, что это все собаки из-под одной мамы... Перед выставкой мы несколько раз возили Роньку в Мурманск к эрделячьему "парикмахеру", давали витамины и постоянно спорили, кто будет бегать с собакой по рингу. Переживали ли подобное владельцы Ронькиных однопометников - сказать трудно. И вот, наступил ответственный день. До ринга наша "парикмахер" уложила Роньке шерсть на морде и лапах "шерстинка-в-шерстинку", подщипала лишние шерстинки, поводила ее сама на ринговке по рингу, чтобы мне было понятно как лучше вести, как выгоднее поставить собаку в стоечку. ...Объявили наш ринг. Сколько сук-юниоров - ужас, собак 20, не меньше, а то и больше. Мы - где-то в серединке. Показываем зубы. Ходим. Бежим рысью. Некоторые собаки сбиваются на голоп, владельцы даже не знают, что с собакой делать. Ставим собак в стойку. Отмечаю про себя: не все стоят. Нас постепенно судья переставляет вперед. И вот, впереди нас всего две собаки. Еще бегаем. Еще - в стоечку. Нас переставляют еще на одну собаку вперед. Через пару минут мы с Ронькой первые. Первое "отлично", "Лучшая сука в ринге юниоров"... ...Однопометники получают "хорошо". С той победы я просто заболеваю рингом да до такой степени, что решаюсь даже на отчаянный шаг выставить собаку сразу после тримминга и стрижки. Моя самоуверенность получила хороший "щелчок по носу" и мой пыл несколько поутих. Я научилась пропускать выставки, когда собака к ним была не готова. :-)
|
|
| |
Вега | Дата: Пятница, 04.09.2009, 00:26 | Сообщение # 186 |
| Ронькины друзья ...Друзей у Роньки было много, гораздо больше, чем у меня! И не только четвероногих! Конечно, первым Другом Рондочки был Тимоха. Маленькая Ронька спала, уткнувшись ему в пуховый бок. Днем же, расшалившаяся Роня неистово из этого же бока дергала пух. Тим все терпел, только когда совсем уже не мог терпеть острые щенячьи зубы, переходил с места на место. Но Ронька прыгала следом и доставала Тимоху везде. Были у Роньки друзья на собачьей площадке: миттельшнауцеры Урфин и Барби, немецкая овчарка Шимми, ротвейлер Норд, доберманы, булька, бассеты и много-много других собак. Ронька ни с кем никогда не дралась, она была от природы собачьим дипломатом. Также она умела расположить к себе всех людей, не взирая на их возраст и звание. Но особенно Рондочка любила детей. Тут я ничего не могла с ней поделать! Выходим из подъезда - стоят санки, в санках - двухгодовалый карапуз. Мамаша - самозабвенно болтает с соседками. Роня, оценив ситуацию, со всех ног бросается к малышу и облизывает его: раз, два, три! После чего с чувством выполненного долга бежит ко мне. Детки повзрослее бросаются сами к нам: "А можно подрессировать Роню?" - "Можно". Ронька не только знает все команды, она прекрасно понимает человеческую речь, а ее внутренняя деликатность не позволяет отказать ребенку, который неумело командует, показывая на лавочку: "Роня, прыг!" и Роня прыгает. Не только через лавочку, но и через палку. Потом раз десять эту палку приносит детям, которые все время забывают слово "апорт" и командуют: "Принеси!". Впрочем, Роня рада любой игре, а особенно когда кто-то из детей похлопает себя по груди: "Роня, целоваться!" - тут уж - лапы на плечи и... обоюдный восторг! Но краем глаз Ронька следит за мной. Только я выразила готовность идти, Роня уже слева. Ей не нужен поводок. Выдержка у Роньки колоссальная, без разрешения она не побежит на газон, не бросится к собакам и не станет гонять голубей. Правда, о голубях чуть подробнее. Каждый раз мы с Роней выходим на улицу, прихватив с собой пакет перловки (тогда - стоящий копейки) и кормим "наших" голубей. Только вышли из подъезда, а голуби - огромным сизым облаком слетаются к нашим ногам и вперевалочку идут за нами следом, как щенки. Они сопровождают нас повсюду: в соседний двор, в магазин и на почту. За много лет у них выработался условный рефлекс: выходит из подъезда собака - будут кормить. У меня одежда меняется, к новой одежде голуби с трудом привыкают. На меня без собаки они практически не реагируют. Но собака одежды не носит, она - всегда одинаковая и голуби идут за Роней, как за комбайном на поле. Зрелище - еще то! :-) У Рони в друзьях не отдельные дети - целые классы, группы в детских садах и учреждения. Она везде успела побывать с "концертами" и даже если я куда-то иду по своим делам, Роня беспрепятственно заходит со мной и в детский сад, и в Дом Офицеров, и в Администрацию города. Меня узнают не сразу, Роньку - тут же: "Ой, это ТА говорящая собака?!" Ронька говорила. "Синдром Электроника" у меня не прошел с возрастом и я с детским азартом делала из Роньки "говорящего Рэсси". Научив собаку рычать, я начала использовать это умение, регулируя "громкость" и тон. В результате у нас получилось "мама", "да" и "ням-ням", которые мы умело использовали при "даче интервью". Люди же были убеждены, что собаку можно научить говорить как попугая и ждали, когда словарный запас Роняши пополнится. Самым надоедливым приходилось объяснять словами профессора Преображенского, что "наука еще не знает способов обращения зверей в людей", но люди все равно не успокаивались и... ждали чуда... Почему собак нет дома или их "хобби" ...Я открываю дверь квартиры - никто не выбегает навстречу. - Пап, - кричу я, - а собаки-то где? - Тим со своим другом Юркой в сопки пошел, а Ронька на кружок в Дом Творчества ушла! - Сейчас телевидение придет, а у нас дома ни одной собаки!!! Фильм о Роньке все-таки сняли. Только потом. Что поделать, если жизнь у нее была не по-собачьи очень насыщенная? Дело в том, что дети пристрастили ее к Дому Творчества и его она считала своим вторым домом. Дети регулярно забирали Роньку на... театральный кружок. Руководительница всегда говорила: "Единственная, кто выполняет все с первого раза - это собака. Девочкам приходится объяснять все по сто раз! И изо всей группы только Ронда не устает репетировать!" ... Роня принимала участие во всех мероприятиях Дома Творчества. Даже когда у нее был лишай, директор приказала костюмерам сшить собачью попонку чтобы лысинки были не видны, и не хотела слышать, чтобы изменить программу концерта. Там, в викторине, Ронька всем разносила какие-то карточки или жетоны за правильные ответы. Но больше всего меня саму впечатлил их спектакль "Багаж". Помните: "дама сдавала в багаж..."? Там вначале была крошечная собачонка, а в конце "огромный взъерошенный пёс". Роль того пса играла Роня. Когда до нее доходила очередь, то девочка-носильщик, ведя Роньку на цепи, тихонько говорила ей: "Чжжжжж!" и Ронька, поднявшись на задних лапах, грозно произносила своё басовитое "Уву-ву-ву-вуф!", а "дама"-первоклашка неподдельно взвизгивала от испуга. Весь зал хлопал в ладоши! В Доме Творчества у Роньки были свои миски, расчески, разные попонки и украшения. Выступала Роня и на всех мероприятиях в Доме Офицеров. Однажды, там, в ДОФе, оказалось, что спортивная школа "спопугайничала" и взяла себе в номер пуделя. Директориса Дома Творчества настояла, чтобы пуделя убрали, мол, они первые ввели в свои номера собаку и другим не позволят "перетягивать одеяло". ...Обожала Ронька и кружок Юных натуралистов. Там могла часами завороженно слушать птичьи трели, рассматривать крыс в клетке или рыбок за стеклом аквариума. Дети занимались, а Ронька сидела у клеток как самый терпеливый и настойчивый натуралист! Увести ее из кружка было нелегким делом!.. А еще, коль я начала рассказывать о собачьих "хобби", не могу рассказать про переговорный пункт... Однажды мы с мамой гуляли с собаками и вдруг Ронька (наша послушная Ронька!!!) куда-то исчезла. Мы начали ее звать, искать в соседних дворах - нигде нет. Потом идет навстечу мужчина: "Ваша собачка, - говорит, - сидит на переговорном пункте..." Мы просто онемели. Чего ей там делать-то?! Может, не наша? Прибегам на переговорный пункт - сидит Роня возле кабинки. Зовем - нас увидела, засмущалась, уши - назад, "косыночкой" и, с виноватым видом потрусила за нами. На переговорный пункт Роня убегала несколько раз. Что она там искала? Чем он ее так привлекал? Мы так и не разгадали эту загадку...
|
|
| |
Вега | Дата: Пятница, 04.09.2009, 00:29 | Сообщение # 187 |
| Роняшины "вреднилки". ...Эрдель - в принципе, собака небольшая. Но когда мы Роню купать собирались, то оказывалось, что ее невозможно даже протиснуть в двери ванной! Сама она, естественно, в ванную не заходила (чего Роня там забыла?!). Папа брал Роньку со спины под передние лапы как медведя-панду и пытался протащить ее в дверь ванной. Помните мультик про Ивашку, которого Баба Яга пыталась в печке зажарить, а он хитро поступал: на лопату садился, а руки-ноги растопырит и упирается в печку. Никак Бабе Яге не удается Ивашку в печку посадить! Во! Видно, Роняша краем глаза мультик посмотрела и на заметку взяла. Растопырит лапы и упирается в дверную коробку - фик протащищь! Приходилось папе помогать: я или мама Роне лапы "складываем", а папа - протаскивает хирую Рондочку в ванну. В ванне Роня уже стояла обреченным истуканом. Весь ее оскорбленный вид говорил: "Давайте, измывайтесь над несчастной собакой! Морду мне еще не забудьте намылить, чего уж там, издеваться - так до конца!" ...К людям в милицейской форме питала особое "расположение". Нет, Ронька никогда не кусалась! А вот в темноте подкрасться сзади к кучкующимся постовым, подняться на задние лапы и пробасить: "уву-ву-ву-вуф!" - это был ее "коронный номер"! На ее языке сие означало: "Не расслабляться!" Перевести же на русский язык ответ "стражей порядка" я вряд ли смогу, ибо такой объем нецензурных слов мне никогда не доводилось слышать! ...В переполненном автобусе, троллейбусе, трамвае я старалась Роню оттеснить в дальний угол, чтобы на нее никто не наступил. Роня же не намерена была сидеть на грязном полу. Подходила к сидящему человеку, между его спиной и сидением пропихивала морду и когда человек от неожиданности ойкал и отклонялся, Роня вытесняла его с сидения, залезая на него передними лапами. Стыди - не стыди, "фукай" – не «фукай» - ей все бесполезно. "Роночка - не дурочка, - говорило красноречивое выражение ее морды, - людей много, а собака - одна, пусть сами уступают место!" Крот и Ронька Отдыхали мы летом в деревне у бабушки, в Рязанской области. …Возвращались однажды из леса: я с мамой и с Ронькой. Прошли наш огород, зашли во двор, а во дворе - прямо возле тропинки - нора. Из норы торчит чья-то попа, очень похожая на хомячью. Я потрогала пальцем - не реагирует, плюшевая такая, мяконькая... Тогда я решила вытянуть зверя за эту самую попу на поверхность, чтобы увидеть обладателя целиком. Зверь не сопротивлялся, а вытянутый из норы, оказался симпатичным кротиком - прямо-таки, как из Польского одноименного мультика! Зверек не выражал ни малейшей агрессии, обнюхал мои пальцы и, подобно хомяку, поползал по рукам. Миленькая мордаха, передние лапы - как лопасти у снегоуборочной машины, именуемой в народе "тёщины руки"... В общем - сплошное очарование! Ронька, унюхав зверя, пришла в полный восторг, приняв мгновенное решение удочерить (или усыновить - я не сильна в вопросах определения пола у кротов) малыша. Скулила, плакала, до самого дома шла на задних лапах за мной, пока я не сжалилась и не положила кротика на пол. Роня тут же развалилась и носом начала подталкивать зверёныша к своему пузу. Мы с мамой хохотали над этим зрелищем до слез! Но... зверь есть зверь и ему положено не под опекой собаки находиться, а рыть норы и я понесла крота назад. Но засунуть его в ту нору, откуда добыла, не смогла. Плюшевый приятель упирался всеми конечностями, включая свою крохотную хвостулю... Семейный совет ничего не дал. Совет "отпустить на волю - сам нору найдет" был осуществлен нами, но не кротом. Нору он искать не хотел, слонялся по всему двору и шастал между грядок. Второй совет "закопать в землю - адаптируется" был изначально отринут как негуманный (ну а вдруг задохнется и ничего не будет копать там?!). В общем, зверёныш до ночи гулял по двору, Ронька, запертая дома, голосила от несправедливого лишения ее опекуна, и успокоились все только ночью. А наутро Роня, как не искала между грядок, ничего не нашла. Мы решили, что крот, все-таки, оказался благоразумным зверем и отправился под землю - где ему и полагалось жить... Разлука Понятие "собака одного хозяина" нам всем (в нашей семье) было очень знакомо. Лайка Тим-2 был ТОЛЬКО папин. Спаниелька Люся была ТОЛЬКО мамина. А Ронда-3, эрделька-Ронька, была ТОЛЬКО моя... Действительно, собак в доме может быть много, а порой даже слишком много, но среди них вдруг появляется ТВОЯ единственная собака, с которой вы понимаете друг друга с полувзгляда и последнюю разлуку с которой ТАК тяжело перенести!.. Когда папа умирал, он сказал, что видел "тот свет" и там его встретили Тим (лайка) и Ронька... Я поняла - почему - Ронька, наверное это была единственная возможность дать знать МНЕ... Не знаю... ...Легче всего писать обо всех остальных собаках, но о самой любимой всегда оставляешь на потом, потому что это слишком тяжело... ...Ронька у нас прожила 14 лет. Умерла от рака. Хотя я понимаю, что век собачий недолог, но последние дни я сидела с Ронькой день и ночь, держала ее за лапу и мысленно просила не умирать... Мы все Роне говорили, что она обязательно должна дожить до Нового года, будем с ней вместе елку наряжать, будет дома красиво, фотографироваться под елкой будем! И что летом поедем к бабушке в деревню, там будет зеленая травка и птички будут «чив-чив» (Роня понимала это, мы летом всегда спрашивали ее: «Роночка, где «чив-чив»? и она всегда смотрела на птичек) и Роня на травке обязательно поправится и будет кошек гонять, на пруд бегать купаться… Она все понимала и повиливала хвостом… ...Был ноябрь. Хоронили Роньку уже в 18 часов вечера… Кругом темнота. Земля мерзлая (да и не раскопать было – камни, скованные вечной мерзлотой). Нашли место под кустом можжевельника (я же обещала ей елку – мы ей нарядили этот куст очень красиво – елок у нас не было - в тундре ни сосна, ни ель не растут…). Положила я ей в могилку ее любимую игрушку – резиновую жирафочку, одеялко ее положили… Вот и все… …А за день до этого снится мне сон. Нахожусь я в "небесной канцелярии". Это была настоящая канцелярия с длинными коридорами и кабинетами по обе стороны коридора. На каждом кабинете была табличка. Я искала табличку «животные»… Не знаю зачем, что я хотела попросить… Но искала. Обходила этаж за этажом и – не могла найти. И тут кто-то – мне навстречу. Я спрашиваю: «Не подскажите, а где – «животные»?» И – голос: «Тут нет животных…» Я проснулась с недоумением – как же ТАМ нет животных?! Ну а где же им быть?! Даже иеговисты на своих буклетиках изображают зверей… Так то – звери, а домашние?! Им-то вообще бы быть рядом с владельцами ВСЕГДА?! КАК ЖЕ ТАК?!! Вспомнилось стихотворение Евгения Евтушенко… Оно длинное, я только часть его напишу… ………………………………. В переселенье наших душ Не обмануть природу ложью: Кто трусом был – тот будет уж, Кто подлецом – тот будет вошью. Но на руках тебя держа, Я по тебе недаром плачу – Ведь только добрая душа Переселяется в собачью. И даже в небе тут как тут, Ушами прядая во мраке, Где вряд ли ангелы нас ждут – Нас ждут умершие собаки. Ты будешь ждать меня, мой брат, По всем законам постоянства У райских врат, у входа в ад, Как на похмелье после пьянства. Когда душою отлечу На небеса, счастливый втайне, Мне дайте в руки не свечу – Кость для моей собаки дайте. Все понимаю, что не по-православному ТАК думать, а все равно думается… И хочется верить во ВСТРЕЧУ… А это я написала стихотворение после года разлуки с Ронькой… Оно не претендует на поэзию, так как всего лишь – чувства… * * * Я забываю, что собаки нет И тянется рука, чтобы погладить. Я постоянно оставляю свет Ей в темном коридоре… Мне не сладить С упрямым фактом, что собаки нет… Я поводок ее не убираю И машинально кухню запираю, - Я забываю, что собаки нет… И после переезда - коврик в кресле. Убрать его мне не хватило сил. Я просыпаюсь по утрам от мысли: Во двор собаку кто-то выводил? Ее игрушки до сих пор повсюду: В коробках и за дверью, на полу… Они вдруг возникают ниоткуда: Собачка, ослик, яркий какаду… Пустой квартиры открывая двери, Я жду – навстречу выбежит… Но нет… Лишь тишина… Мне просто трудно верить, Что больше года уж собаки нет…
|
|
| |
Вега | Дата: Пятница, 04.09.2009, 00:36 | Сообщение # 188 |
| Дорогие мои друзья-форумчане, выдержите ли вы мои дальнейшие рассказы?
|
|
| |
labra | Дата: Пятница, 04.09.2009, 01:11 | Сообщение # 189 |
| Вега, а вам не дорого все это писать? с телефона то??? О__о
|
|
| |
zveroyasher | Дата: Пятница, 04.09.2009, 11:30 | Сообщение # 190 |
| А на вид он - плююююшечка!
|
|
| |
timosha | Дата: Пятница, 04.09.2009, 20:42 | Сообщение # 191 |
Награды: 4
| Вега, вот так один человек писал-писал и получилась книга (а потом и фильм) про Марли Quote А это я написала стихотворение после года разлуки с Ронькой… Оно не претендует на поэзию, так как всего лишь – чувства… а стихотворение замечательное.каждому,кто терял любимое животное знакомы эти чувства...
Помните:у животных и растений нет депутатов,к которым можно написать;они не в состоянии устроить сидячую забастовку,да,собственно, и вообще никакую;им больше не к кому обратиться,только к нам,к людям,живущим в одном с ними мире,но не имеющим на него исключительного права собственности. Дж.Даррелл
|
|
| |
femina888 | Дата: Пятница, 04.09.2009, 21:44 | Сообщение # 192 |
Награды: 2
| ой, чудесные стихи.. и правда это очень знакомо....
Дороти и Харисон - вы в моем сердце
|
|
| |
Любанька | Дата: Воскресенье, 06.09.2009, 12:20 | Сообщение # 193 |
| Когда я потеряла свое животное, это были даже не чувства, это были горькие слезы в любое неожиданное время нахлынувших воспоминаний в течение пяти лет. а сейчас у меня есть Айса, но фотография котика моего все равно стоит в шкафу,и я его не забываю
|
|
| |
|
Вега | Дата: Воскресенье, 06.09.2009, 19:53 | Сообщение # 195 |
| Рассказы про Роньку - это из серединки моих рассказов, а до этого и после них - еще куча всего :)) В общем, сегодня - про мою Радуську. ФОКСТЕРЬЕР РАДА Как Радка появилась в нашем доме (написано в 2007 году) * * * Ужас я в глазах читаю У соседей и знакомых, И на взгляды отвечаю Я скорей (не впали б в кому!): Не погром у нас начался, Не ремонт, не смерч промчался, И не смена интерьера… - ЗАВЕЛИ МЫ ФОКС-ТЕРЬЕРА! * * * Килограмма три-четыре, Бело-рыже-черный зверь. От него у нас в квартире Ни минуты - без потерь! О всеядности фоксячей Не слыхали? Расскажу! Мыло, тапки, шторы, мячик – Все ему по вкусу – жуть! Фокс несется, как торнадо, Все сметая на пути. То, что было тебе надо - После пёсы не найти… На его не стой дороге! То, что мал – глазам не верь! Помешают чьи-то ноги – Протаранит, словно вепрь! А какой затейник – чудо! Затевает он ремонт, В кухне «к счастью» бьет посуду, Рвет на клочья старый зонт. Он чужую обувь в доме Не потерпит ни за что, Хоть в обманчивой истоме Вроде дрых он под столом! Пес гостей отвадит напрочь! Посудите: кто готов Босиком домою на ночь Топать после «чай-тортов»? Дожевал наш фоксик скатерть - Мокрый носик, взгляд живой! Как хозяевам не «спятить», Милый пёсик дорогой?.. ...Радуся - собачка из приюта. Вот из какого - точно не знаю. Увидела в газете объявление с телефоном о собачке с покалеченной ножкой. Позвонила. Привезли. Фокстерьер, девочка. Было ей тогда 4 мес. Странное лысое существо с покалеченной передней лапкой. Первое время я хваталась то за голову, то за сердце - не знала, что с ней делать: собака писалась на кроватях и креслах, воду пила лишь из-под крана, еду вначале лапами выгребала из миски, раскидывала по всей кухне с попытками "закопать", а затем только ела. На мясо косилась и не притрагивалась к нему (в любом виде) до года! Разгрызала свою покалеченную лапку, а потом, по-привычке, видимо, грызла и все остальные. От улицы шарахалась, при виде любых собак (даже пекинесов и тоев!) визжала как сумасшедшая. Спала исключительно только с нами (со всеми членами семьи по очереди) под одеялом и головой на подушке. Лапку мы ей вылечили, но привычка грызть конечности осталась. Хотя, когда ей даешь корвалол, то она успокаивается и про свои "вредные привычки" забывает. Научилась наша Радуся как кошка ходить в туалет в кюветку, хотя потихоньку приучилась и к улице. Теперь по двору гоняет всех огромных дворняг! Научилась лакать воду из миски и не раскидываться кашей. Обросла, теперь очень красивая. Пытается слушать и выполнять команды. Сейчас ей почти полтора года. Мы ходим с ней на дрессировочную площадку, постигаем премудрости азов послушания. Конечно, хлопот с собакой, взятой из приюта, несомненно больше, нежели с месячным щенком из "благополучной семьи", но мы ничуть не жалеем, что в свое время взяли Радку Как Радке читали книжки ...Я уже стала бояться телефонных звонков, ибо последнее время они в мою жизнь вносят немало суеты. Вероятно, просто период такой. Я еще не беру трубку, но предвижу сценарий разговора: "Через пару деньков встречай, наконец-то мне удалось вырваться к тебе в гости!" На том конце провода фраза выпаливается с таким оптимизмом, что он меня валит с ног как пушечный заряд. Мое ответное "блеяние" по типу: "У меня дела-я болею..." на том конце провода просто не слышат или не берут в расчет. Наверное, Мурманским собачникам кажется невероятным, что у меня вдруг в жизни может оказаться что-то важнее этой встречи. В общем, в прошедшую среду Радуся уже облизывала у дверей мою давнишнюю подругу Ленку, хозяйку двух немецких овчарок и руководителя породы н.о. нашего клуба. ...Посидели за столом, вспомнили выставки, дрессировки, поездки за щенками. - А помнишь ринг пуделей, когда Аня Родькина судила? - Ленка напомнила мне случай, когда судья никак не могла объяснить невозмутимому владельцу среднего серебристого пубеля поставленный "хорёк". Хозяин возущался, что "те пуделя ничем не отличаются от его собаки, а у них - "отлично" и "очень хорошо", а у него у одного "хорошо". Аня задумавшись постояла минутку, а потом очень тактично, издалека начала свои объяснения: - Вы видели старый "Запорожец"? - Видел... - пожимает плечами хозяин пуделюхи. - А новый "Запорожец" видели? - Ну, видел... - А если бы Вы себе покупали "Запорожец", то какой бы выбрали: новый или старый? - Ну, естественно новый! - владелец собаки уже начал психовать. И тут Аня тихо произносит, печально пожав плечами: - А Ваша собака по экстерьеру похожа на старый "Запорожец" - их нет смысла разводить... "А помнишь?"... "А помнишь?"... Наш "вечер воспоминаний" явно подзатянулся. Пора было бы уже и спать ложиться. Специалисту по немецким овчаркам был вручен в качестве "чтива на сон грядущий" новый номер журнала "Я и собака", я пошла в свою комнату, а Радка - моя любопытная и гостеприимная фоксюха осталась в качестве компании с Ленкой. Через десять минут послышался разговор. Думаю: "Ленка своим звонит, пусть поговорит, не буду мешать..." Через час я подумала: "Ну, и балаболка!" потому что ее голос не смолкал. Я невольно вслушалась в интонации - они были монотонны, как будто читают книжку. Странно: Ленка читает себе ВСЛУХ чтобы лучше заснуть?! Любопытство одолело меня и я приоткрыла Ленкину дверь... Картинка, представившаяся моему взору, была достойна умиления! Напротив Ленки сидела Рада с навостренными ушками. Гостья ей читала статью: "Контакт с собакой как стиль жизни". Радка то повизгивала, то от услышанного высовывала язык, то, наоборот, прикрывала пасть и прикусывала кончик языка. Ленка читала СОБАКЕ на полном серьезе. Радка НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ слушала. ...Уж не знаю, усвоила ли Радость наша что-то из кинологической статьи, но когда на следующий вечер Ленка читала ей любовный роман, Дуся слушала просто с замиранием сердца! Уезжая, Ленка дала наказ: "А ты обязательно Радке перед сном читай книжки! Ей не важно какие, главное - спит она после этого крепко! И - на полу, в постель даже не лезет!"
Сообщение отредактировал Вега - Воскресенье, 06.09.2009, 19:55 |
|
| |