Синдром «белого носа» убивает летучих мышей «Центр биологического разнообразия» - американская общественная организация сообщила, что в Канаде и США погибли 6,7 миллионов летучих мышей. Причина - еще малоизученная болезнь «синдром белого носа».
Кавказская овчарка О собаках этой породы существуют самые разные мнения. Одни считают их востребованными, потому что это - самые лучшие охранники. Другие не любят, намекая на агрессивность и злобность...
На Земле теперь осталось только 6 северных белых носорогов
Не так давно в Кении умер 34-летний белый северный носорог по кличке Суни. Теперь на планете остались всего шесть животных этого вида: 5 самок и 1 самец.
Северный белый носорог - второе по величине наземное животное после слона. Южный подвид носорогов намного мельче.
Северные носороги обитали в странах бассейна Верхнего Нила. В 1960 году количество этих животных здесь достигало 2 250 особей, а уже через 20 лет сократилось до 15. Популяцию белых носорогов истребили браконьеры.
В 2008 году северные белые носороги полностью исчезли из дикой природы. В зоопарках осталось к этому времени только восемь особей.
Пять лет назад в кенийском парке решили начать работу по восстановлению популяции животных. Для этого переправили туда двух самок и двух самцов. Среди них был и Суни, родившийся в пражском зоопарке.
И вот теперь один из носорогов ушел из жизни, но специалисты утверждают, что смерть была естественной, а не от рук браконьеров. За животными наблюдали постоянно: и днем, и ночью. Однако после Суни не осталось потомства.
Ученые, все же, хотят продолжить восстановление популяции. Они надеются на единственного самца. Кроме того, существует также план скрещивания самок белого северного носорога с белым южным носорогом. Этот подвид более многочисленен - примерно одиннадцать тысяч особей. В полученном потомстве будут сохранены гены северного белого носорога.
Экологи, работающие в международной организации Wildlife Trust, утверждают, что ежегодно от рук браконьеров погибают 35 тысяч слонов и тысяча носорогов. Бивни слонов и рога носорогов все еще используют в китайской медицине и ювелирной промышленности.
Если скорость уничтожения этих животных сохранится, то к концу ближайшего двадцатилетия они полностью исчезнут с лица Земли.