Понедельник, 28.07.2025, 04:47
Приветствую Вас Гость | RSS



Проект стерилизации животных
Меню сайта
Еще статьи
  • Сервис для животных по-украински
    В Украине, так же, как и во многих других странах, любители животных балуют своих питомцев, водят их в салоны красоты рестораны и звериные отели, устраивают пышные свадьбы. В этой статье поговорим о столичном салоне красоты для питомцев и о написании портретов братьев наших меньших.
  • Светящиеся насекомые владеют «азбукой Морзе»
    В Нью-Йоркском музее естествознания скоро появится новая экспозиция, состоящая из моделей необыкновенных обитателей нашей планеты. Выставка посвящена таинственной биолюминесценции или явлению природного свечения...
  • Статьи

    Главная » Статьи » О собаках

    В Америке собака выявляет рак по запаху мочи
    ФрэнкиНа ежегодной конференции американских эндокринологов в научном докладе ученые рассказали об уникальной собаке, способной выявлять носителей злокачественных опухолей.

    Речь шла об ранее бездомной дворняжке по кличке Фрэнки. Собака с точностью до восьмидесяти восьми процентов находит носителей рака щитовидной железы. Причем, животное ориентируется только по запаху – сообщает The Guardian.

    Полгода ученые, работающие в Университете Арканзаса, учили Фрэнки – давали нюхать образцы тканей, мочи и крови больных раком щитовидной железы. В результате специальной дрессировки, животное начало отворачиваться, если опухоль была доброкачественной. В случае обнаружения следов тироидной карциномы, собака ложилась на землю.

    После окончания обучения, Фрэнки предстояло пройти испытания – собаке дали понюхать образцы анализов мочи пациентов, которые поступили в университетскую клинику с диагнозом «подозрение на рак». Результаты, которые показала собака, сравнили с данными, полученными в результате операционной диагностики. Фрэнки оказался прав в 30 случаях из 34.

    По словам онколога – эндокринолога Дональда Боденнер, выявить рак щитовидной железы не так-то просто – метастазы скрываются среди здоровых клеток. Кроме того, даже после проведенного лечения, нет уверенности в том, окончательно излечился пациент или нет.

    Исследователи считают опыт работы с Фрэнки исключительно успешным и уверены, его нужно применять, обучая и других собак. Арни Феррандо – соавтор статьи, отметил, что все результаты строго научно обоснованы и поэтому не могут быть случайными.
    Категория: О собаках | Добавил: tati-ana (17.03.2015)
    Просмотров: 975 | Теги: рак щитовидной железы, собака | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Поиск

      Статьи | Зооэрудит © 2025 Хостинг от uCoz