Воскресные папаши –павианы Как известно, у павианов нет крепких моногамных семей. В период размножения и самка, и самец могут выбрать себе нового друга или подругу. Раньше считалось, при таком образе жизни ни один папаша не может знать «в лицо» своих детей.Однако, предположения оказались неверными...
Тюлень, спасенный калининградцами, переезжает в Петербург В мае прошлого года под двери ветеринарной клиники Калининграда подбросили детеныша серого тюленя. Израненная самочка была завернута в рыболовную сеть. У малышки была сломана челюсть и выбиты зубы, а все тело - сильно изранено...
Если Вы взяли собаку из приюта, Вы – молодец! Теперь самое время заняться таким непростым делом, как дрессировка собак. Существует поверье, что заниматься с питомцем можно только в щенячьем возрасте, но это не совсем верно.
Конечно, юная собака несколько быстрее «схватывает» информацию, а свойства ее личности еще гибки и поддаются формированию, но и взрослая особь вполне обучаема. Если Вы решите отдать "друга человека" в школу дрессировки собак, то можно положиться на опыт инструкторов.Мы очень советуем воспитывать питомцев с помощью инструкторов, ведь дело это требует умения, сноровки и терпения. Начинающие любители четырехлапых допускают серьезные ошибки в дрессировке, даже прочитав несколько книг.
Однако, Если ли Вы планируете заниматься со своим питомцем самостоятельно, то важно учесть следующие минимальные правила:
Любая собака – это стайный хищник. Она существует в стае и подчиняется ее законам, а также лидеру стаи. Вы должны стать вожаком. Каков он, настоящий вожак? Доминирующий и сильный, но при этом справедливый и мудрый, не так ли? Вот именно так Вы должны себя вести - мудро и справедливо, даже когда проявляете силу по отношению к четверолапому другу.
Каждая собака обладает личностными особенностями, в виду породных и генетических причин, а также особенностей ее нервной деятельности. Некоторые из них практически невозможно изменить дрессировкой, разве что слегка сгладить. Если Ваш питомец - «холерик», его невозможно выучить быть тихоней.
Дрессировка всегда строится на поощрении желательных действий и наказании нежелательных. Однако это поощрение или наказаний должно незамедлительно наступать после действия собаки, в промежутке не более 2 секунд. Иными словами, если Ваш пиомец слопал что-то с земли минуту назад – наказывать уже нельзя. Напротив, если он подошел к вам по команде «ко мне» и вы тут же наградили его кусочком сыра – он получит логическую связь «сделал так-то, получил вкусняшку».
И для Вас и для Вашего питомца должно стать законом, что когда он подходит к Вам, для нее это должно оборачиваться добром. Очень часто хозяева «выходят из себя», когда собака долго не подходит. И вот, наконец, поймав ее, могут «всыпать» ей по полной за длительное неповиновение. Однако, это неправильная тактика. В следующий раз она будет еще менее охотно стремиться к хозяину из-за страха наказания. Как бы долго Вы не ловили своего подопечного, если он к вам подошел – надо хвалить и ласкать.
Для собаки должно стать нормой двигаться с Вами на свободном, провисающем, поводке. Для этого надо правильно отрабатывать команду «рядом» с первых же прогулок. Если Вы ведете подопечного на поводке, и он начинает тянуть вперед, Ваша задача 1.сначала дать команду «рядом» и только затем через 0,5-2 секунды 2. Сделать сильный рывок поводком. Не потянуть за поводок, а именно сделать рывочек, причиняя неудобство в шее. Как только собака поравнялась с Вами – тут же повторяем команду «рядом» и даем лакомство.
В целом, давайте помнить, что собака – не раб, а друг и член семьи. И отношение к этому члену семьи должно быть, по-настоящему, вожацким – уважительными, добрым, сильным. Любите четвероногих друзей! Уважайте их! Берите собак в приютах, им очень нужен свой дом и свой вожак.