Заяц-беляк, заяц - русак. Летом оба вида зайцев очень похожи. Но ближе к зиме отличить их может любой человек. Бурая или буровато-серая шубка зайца-беляка становится белоснежной , а заяц-русак «не переодевается» , остается в своей серенькой шубке круглый год...
Как содержать домашних крыс Огромное количество людей с большой охотой в качестве домашних животных заводит домашних крыс. И это совершенно понятно - домашние крысы обладают целым рядом достоинств. Они не кричат по ночам (и днем тоже), их не нужно выгуливать в любую погоду, им требуется мало места, и они нетребовательны к еде.
Ученые – в генах у животных закодированы навыки строительства жилищ
Сколько на планете видов животных и птиц, столько же и вариантов жилищ. Ученые давно пытаются выяснить, как этим живым существам удается повторять конструкцию жилища из поколения в поколение.
После проведения ряда исследований, биологи уверены – метод постройки заложен в генах животных и поэтому передается по наследству. Помогли понять это грызуны – полевые и белоногие хомячки. Они живут в разных частях Америки, их пути никогда не пересекаются.
Полевые хомячки роют длинные туннели с выходом для спасения, а белоногие - одиночные короткие. Ученые решили скрестить два вида грызунов и ожидали, что потомство будет рыть оба вида туннелей. Однако, гибриды копали только длинные с запасным выходом норы, как у полевых хомячков.
Ученые вновь скрестили белоногих хомячков теперь уже с гибридами. Полученное потомство по способу рытья нор разделилось на две части: одни рыли короткие туннели, а другие длинные. То есть, метод строительства передался следующему поколению по наследству.
У насекомых иной механизм сооружения жилищ. Воображение поражают термитники, которые можно считать шедеврами архитектуры. Долгое время оставалось непонятным, зачем в этих сооружениях насекомые строят пустые камеры. Недавно немецкие ученые выяснили, что они выполняют роль «легких» термитника. Такое инженерное решение удивило исследователей.
Но как насекомые узнают, что и в какой последовательности им делать, ведь у них нет никакого плана строительства? «Дело здесь не в генах, – считают ученые, а в коллективном разуме. Каждая особь подчиняется простым правилам поведения». Но каким образом им удается создавать сложнейшие конструкции? Точного ответа пока нет. Ученые еще стремятся понять этот механизм.