Шестилапые бегуны Все чаще люди заводят себе необычных питомцев. Мадагаскарские шипящие тараканы завоевали немало поклонников. Правда, грозным шипением отличаются только самцы, самки, как и положено воспитанным леди, немногословны...
Один из самых необходимых — витамин А (ретинол). При его дефиците замедляется рост и снижается сохранность молодняка, развиваются воспаления глаз и носа. Птенцы выводятся слабые и нередко на 3—6-й день погибают. Яйца несушек с дефицитом в организме ретинола имеют белесый желток, на котором очень часто образуется маленькое кровавое пятно.
Верным признаком нехватки витамина А у взрослой птицы являются творожистые выделения во внутренних уголках глаз. Ноги, клюв и гребень бледнеют, оперение тускнеет и взъерошивается. Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, молозиве, молоке, рыбной муке, яйцах. Имеющийся в растительных кормах каротин в организме птицы частично (30% превращается в указанный витамин.
К таким кормам относятся травяная мука, сушёная крапива, морковь, тыква, пророщен-ное зерно, жёлтая кукуруза, ягоды рябины, силос высокого качества, хвойная мука, которая содержит и антигельминтные вещества.
Витамин D (кальциферол) помогает птице усваивать кальций и поддерживает нужное его количество в крови. Установлено, что с каждым яйцом курица-несушка теряет 2 г кальция, пишет сайт http://incubonline.ru. При D-авитаминозе у молодняка домашней птицы развивается рахит, у взрослых особей — остеопороз, снижается яйценоскость, истончается скорлупа яиц, размягчаются кости. Поэтому следует обязательно восстанавливать дефицит витамина D.
Витамин D в организме птицы образуется только под действием ультрафиолетовых лучей. Значит, почаще её надо выгонять на солнышко. В растениях этого витамина очень мало, а из животных кормов в достатке он есть только в печени и рыбьем жире.
Чтобы птица была здоровой и несла яйца с прочной скорлупой, необходимо давать ей ракушки, мел, толчёную яичную скорлупу и препараты для профилактики D-ави-таминоза.
Витамин Е (токоферол). При его отсутствии или недостатке эмбрионы при инкубации яиц развиваются медленно и многие из них гибнут. Появившиеся на свет птенцы слабы, сонливы, запрокидывают голову, дрожат, у молодняка нарушаются движения, наблюдаются параличи, кровоизлияния в подкожную жировую клетчатку, отёки, размягчение мозжечка, судороги.
Основным источником витамина Е являются зелёные корма, проро-щенное зерно, т.к. корма животного происхождения этим витамином бедны. Для профилактики Е-авита-миноза можно использовать масляный препарат витамина Е, а также тривитамин, в котором содержатся витамины A, D3 и Е в оптимальном соотношении. Витамин В, (рибофлавин, лактофлавин). При его дефиците в племенных яйцах на 10-12-й день инкубации гибнут эмбрионы, у молодняка отмечаются параличи, скрюченные пальцы, утолщённые суставы, отставание в росте, у взрослых кур снижаются яйценоскость и масса яиц.
Основные «поставщики» этого витамина - травяная мука и кормовые дрожжи. Для обогащения кормов этим витамином и другими из группы В рекомендуется проводить дрожжевание кормов и проращивание зерна до появления ростков, при этом содержание витаминов группы В возрастает в несколько раз.
Дрожжевание мучных смесей проводят в затемнённом помещении при температуре не ниже 20-22 "С. В подогретой до 30С воде разводят свежие пекарские дрожжи (10-20 г на 1 кг смеси) и засыпают в корм.
Слои дрожжевой массы не должен превышать 30 см. На 1 кг мучной смеси берут 1,5 л воды. Перемешивая каждые 2 часа, массу оставляют на 6 часов. Температура должна быть 22-27 "С. Если она повышается, добавляют холодную воду. Готовую массу соединяют с сухим комбикормом (1:4) и раздают птице.