В сезон, когда прилавки завалены арбузами, хочется лакомиться этими плодами снова и снова. Особенно, если есть полная уверенность, что съев один-два–три арбуза не попадешь в больницу с отравлением или расстройством пищеварения.
Он не только определит количество нитратов, но и покажет уровень радиации.
С давних пор люди спорят: арбуз - это овощ или ягода? Как известно, арбуз принадлежит к семейству тыквенных культур. Ученые окрестили его плод тыквиной, но это не мешает относить арбуз к ложной ягоде.
Родиной арбуза считается Южная Африка. До семнадцатого века ввезенные из-за моря арбузы считали изысканным деликатесом. Кстати, употребляли плоды , в виде вываренных или вымоченных долек, приправленных острыми пряностями.
Название у самой большой в мире ягоды первоначально звучало как «харбюза» или огромный огурец. Существует три сорта растения: дикорастущий ( растет в пустынях Афганистана, Австралии, Средней Азии, а так же в Африке и Иране). Второй сорт - кормовой и третий, любимый всеми, - столовый.
Арбуз отличается не только приятным сладким вкусом, но и пользой. В нем много клетчатки, простейшие сахара, входящие в состав мякоти арбуза, усваиваются организмом человека без остатка. Огромное количество микро и макроэлементов: магния, калия, железа, марганца, кальция, селена, цинка, меди, фосфора. Кроме того, достаточно витаминов А, С, В1 и В6, каратиноидов (антиоксидантов). И конечно, очень много структурированной воды.
Арбузы рекомендуется есть при сердечно-сосудистых и суставных заболеваниях, для избавления от паразитов: кандид, хламидий. Есть сведения, что они помогают при лечении некоторых заболеваний глаз и даже рака.