Более 3,5 тысяч сиамских крокодилов не отдали на съедение На китайско-вьетнамской границе у поставщиков крокодильего мяса в рестораны Китая были изъяты 3,6 тысяч сиамских крокодилов. Причем множество животных, найденных китайскими полицейскими, погибли от теплового удара...
Слонов пытались согреть водкой По городам Сибири гастролирует польский цирк. Во время перевозки животных из Новосибирска в Омск, на 1008-м километре трассы «Байкал» случилось ЧП...
Аронию в народе называют черноплодкой или черноплодной рябиной, хотя относится она к другому роду и представляет собой кустарник высотой 2,5-3 м.
Черноплодка зимостойка, высокоурожайна, скороплодна (плодоносит на третий-четвертый год). Также, она нетребовательна к уходу, мирится с различными почвами, редко поражается вредителями и болезнями. Однако она светолюбива и при затенении плохо плодоносит.
Данная плодовая культура является хорошим медоносом, очень декоративна весной (во время продолжительного цветения) и осенью, когда на фоне ярко-пурпурных листьев то тут, то там выделяются черные ягоды. Плоды аронии не осыпаются и обладают хорошей лежкостью. Размножается черноплодная рябина очень просто: делением куста, отпрысками, семенами.
Некоторые любители ее возделывают путем прививки на обыкновенную рябину, выращивая ее в виде аккуратного деревца. А еще черноплодка может выступать в качестве подвоя для получения карликовых растений груши. Благодаря ее гибким ветвям, привитые на нее высококачественные, но малозимостойкие сорта груши можно защитить, укрыв их снегом.
Плоды аронии – это кладезь ценных микроэлементов и витаминов, дубильных веществ, пектинов, уникального комплекса сахаров. В ягодах содержится до 3,5% сорбита (заменителя сахара). Правда, по содержанию витамина С арония проигрывает. Но зато превосходит все культуры по количеству витаминов группы Р.
Очень эффективна она в лечении гастритов с пониженной кислотностью, гипертонии, атеросклерозе, при повышенной проницаемости сосудов, авитаминозе. Однако важно знать, что придающий темно-красную окраску плодам антоциан сгущает кровь, поэтому употребляйте аронию с осторожностью, особенно при высоком протромбине.
Ягоды черноплодной рябины могут порадовать запасливых хозяек высокой сокоотдачей: до 80% сока от массы переработанных ягод. Из черноплодки получаются замечательные соки, желе, варенья и даже вино!