Крысы-саперы не ошибаются Наконец, найден идеальный сапер: легкий, маневренный, сообразительный с хорошим чутьем. Это - гамбийская сумчатая крыса.
Дети спасли раненую птицу В Новоусманском районе Воронежской области, школьники нашли израненного канюка, поймали его и организовали целую операцию по спасению птицы...
Аронию в народе называют черноплодкой или черноплодной рябиной, хотя относится она к другому роду и представляет собой кустарник высотой 2,5-3 м.
Черноплодка зимостойка, высокоурожайна, скороплодна (плодоносит на третий-четвертый год). Также, она нетребовательна к уходу, мирится с различными почвами, редко поражается вредителями и болезнями. Однако она светолюбива и при затенении плохо плодоносит.
Данная плодовая культура является хорошим медоносом, очень декоративна весной (во время продолжительного цветения) и осенью, когда на фоне ярко-пурпурных листьев то тут, то там выделяются черные ягоды. Плоды аронии не осыпаются и обладают хорошей лежкостью. Размножается черноплодная рябина очень просто: делением куста, отпрысками, семенами.
Некоторые любители ее возделывают путем прививки на обыкновенную рябину, выращивая ее в виде аккуратного деревца. А еще черноплодка может выступать в качестве подвоя для получения карликовых растений груши. Благодаря ее гибким ветвям, привитые на нее высококачественные, но малозимостойкие сорта груши можно защитить, укрыв их снегом.
Плоды аронии – это кладезь ценных микроэлементов и витаминов, дубильных веществ, пектинов, уникального комплекса сахаров. В ягодах содержится до 3,5% сорбита (заменителя сахара). Правда, по содержанию витамина С арония проигрывает. Но зато превосходит все культуры по количеству витаминов группы Р.
Очень эффективна она в лечении гастритов с пониженной кислотностью, гипертонии, атеросклерозе, при повышенной проницаемости сосудов, авитаминозе. Однако важно знать, что придающий темно-красную окраску плодам антоциан сгущает кровь, поэтому употребляйте аронию с осторожностью, особенно при высоком протромбине.
Ягоды черноплодной рябины могут порадовать запасливых хозяек высокой сокоотдачей: до 80% сока от массы переработанных ягод. Из черноплодки получаются замечательные соки, желе, варенья и даже вино!