Среда, 27.11.2024, 06:16
Приветствую Вас Гость | RSS



Проект стерилизации животных
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: moderator  
Отличие подходов в психологии собак
ВераДата: Воскресенье, 24.03.2013, 01:23 | Сообщение # 1


Сообщений: 2052
Город: Аксай
Репутация: 16 Награды: 14
Статус: Offline
Отличие подходов в психологии собак

Тренеры - американцы - это механисты. Они не особенно задумываются о внутренней жизни собак, поэтому у них вполне может быть подход с подавлением. Даже лучшие из них грешат этим - просто такая традиция. А Европейцы работают в духе Конрада Лоренца. Лоренц всегда рассматривал внутреннюю жизнь собаки, а сейчас мы знаем о ней еще больше. Поэтому новая кинология родилась именно в Европе (Андерс Халлгрен из Швеции был основоположником этого пути) - в то время как американцы все еще сидят на неполноценном позитиве.

Скажем, у американцев используется хальти. Они не думают о том, что хальти может свернуть голову собаке при неправильном обращении. И не думают о том, что 99% людей обращаются, так сказать, неправильно просто потому, что они не обладают кучей ювелирных навыков, чтобы достичь задуманного эффекта (уже из-за этой тонкости хальти нельзя использовать!)

С точки зрения европейцев, собакой вообще не надо манипулировать с помощью инструментов. Просто потому, что мотивация тянуть за поводок вызвана ее внутренним состоянием. Так, европейцы анализируют психологические моменты и улучшают внутреннее состояние собаки, а американцы просто используют инструмент. При этом они тоже стоят на позиции позитива. Но как можно сказать, что использование хальти – это позитив? Особенно, если от него голова может свернуться, а мотивация тянуть не исчезла!

Если европеец будет постепенно приучать собаку оставаться одной дома и спокойно переносить одиночество, то американец будет в первую очередь приучать собаку к клетке.

Европеец будет лечить травму, выискивая сигналы примирения и терпеливо приучая собаку к разным уровням сложности раздражителя. Американец просто засунет собаку в травмирующую ситуацию и будет ждать, пока собака не сломается – то есть не почувствует свою беспомощность и не перестанет дергаться. Европеец знает, что это спокойствие вызвано крайним стрессом и беспомощностью. Что от него травма может стать еще больше. А американец будет считать, что проблема успешно решена. Хотя она вылезет в других признаках стресса и ухудшении общего состояния – но этот факт пока остается в стороне от американского анализа проблемы поведения.

Если европеец увидит, что собака устала от занятий, то он прекратит занятия, потому что знает, что иначе у собаки будет стресс и мотивация к работе снизится. А американец будет все равно настаивать на своем, чтобы собака была полностью послушна. Ему кажется, что в этом послушании солдата кроется успех совместной жизни. В небольшой степени этот подход еще не вредит. Хотя сомнительно, что изнасилованные тренировками собаки будут учиться охотно.

Социальный контакт (в смысле чисто семейных отношений человека и собаки) – это самое важное в отношении человека и собаки. Но американцы не уделяют ему внимание. Поэтому у них могут быть массивные проблемы. Если плохой контакт, то собака чувствует нестабильность социальных отношений. Это большой хронический стресс для любого существа, особенно социального. Тогда собака не доверяет хозяевам свои вещи, не хочет кооперировать с ними, не хочет учиться правилам жизни в семье, становится пугливой, тянет за поводок (чтобы быть подальше от хозяина, который не вызывает доверие), не может оставаться одна (потому что быть одной – это изоляция, а собака и так в стрессе). Плохо слушается!!! – потому что ей плевать на хозяев. Такая собака в той или иной степени проблемна. А решать с ней проблемы сложно – в плохом контакте плохая коммуникация. Тут можно изголяться как угодно с механическими тренировками. Это все равно очень громоздко и сложно. Но американцы до этого не дошли пока. Видимо, от того, что они экстраверты, а у собак все более тонко устроено.

Но почему все-таки у американцев иногда срабатывает терапия поведения?

Просто ситуация не всегда такая сложная. Скажем, если собака не особенно перевозбуждается, когда звонят в дверь к соседям, то ее можно отвлечь механически. А если у нее стресс от любого шороха??? Я видела собак, которые лаяли полчаса, после того, как позвонили в дверь к соседу!

Если посмотреть на ситуацию в целом, то можно сказать: европейский подход целостный. Европейцы выискивают глубокую причину проблемы, учитывая все уровни – психический и физический. А американский подход ограничивается пока только лечением симптомов. Поэтому у них выходит каша, и психология собак выглядит как несвязный набор сведений. С другой стороны, мы можем уверенно сказать, что американский подход – это тот же европейский подход в прошлом. Или современный русский подход.

Ольга Кажарская


Собака никому ничего не должна, её надо просто уметь любить.

Хотите понять собаку? Не возвышайтесь над ней.
Присядьте и посмотрите на мир с ее перспективы!

"Если держишь собаку на привязи - не ожидай от неё привязанности!"
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

  Статьи | Зооэрудит © 2024 Хостинг от uCoz