Пятница, 29.03.2024, 18:56
Приветствую Вас Гость | RSS



Проект стерилизации животных
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: moderator  
Форум неравнодушных людей » Поболтай-ка! » Зоопсихология » Как наладить хорошие отношения с собакой? (Новая кинология. Ольга Кажарская.)
Как наладить хорошие отношения с собакой?
ВераДата: Воскресенье, 24.03.2013, 01:11 | Сообщение # 1


Сообщений: 2052
Город: Аксай
Репутация: 16 Награды: 14
Статус: Offline
Как наладить хорошие отношения с собакой?

Часть первая

Этот вопрос задается очень часто. Создается такое впечатление, что многие люди считают, будто наладить хорошие отношения с собакой можно только зная некий особенный секрет. Однако все значительно проще: нужно отойти от всех существующих теорий в отношении с собаками, которые щедро раздаются собачникам в виде консультаций и на страницах популярных книг, и направить свои усилия на то, чтобы понять, как собака видит мир, то есть изучить собаку. При этом главная установка по отношению к собаке - это установка на создание спокойного, радостного контакта, основанного, в первую очередь, на взаимном доверии, радости общения и родительской опеке со стороны хозяина.

Что нам часто мешает?

1. Предрассудки: В общении с собакой хозяина часто блокируют мысли о том, что он должен вести себя с собакой определенным, общепринятым образом. Избавившись от этих мыслей, хозяин освобождает себе путь к построению нормальной коммуникации с собакой, направленной на доверие.
Прежние поколения собачников чаще всего использовали жесткие меры общения с собаками для того, чтобы заставить их выполнять какие-то работы: сторожить, сопровождать в военных действиях, помогать захватывать новые земли, охотиться. За неимением достаточных знаний о собаках они использовали грубость и насилие - те же методы, которые испокон веков применялись и для обучения людей. Сейчас мы знаем о поведении собак значительно больше, что позволяет полностью отказаться от любого насилия над собакой - и при общении дома, и на тренировке для любых целей. Например, знаменитая тренер Анне Лилл Квам тренирует собак для работы на заминированных территориях, для розыска мин, прибегая к элементарной ненасильственной коммуникации. Ни одна из ее собак не подорвалась на мине!
Для той или иной эпохи характерны определенные представления о поведении собак, складывающиеся из представлений о мире в целом. Другими словами, на отношение к собаке сказывалась философия времени, оно было подвластно моде. Сами же научные исследования собак начали проводиться только в последние 15-20 лет. Однако прежний, традиционные понятия о том, как надо обращаться с собакой, продолжают жить в книгах и переходить из уст в уста.

2. Неверные источники информации: не имея достаточно книг о поведении собак, многие обращаются к статьям на форумах, к кинологам, дрессировщикам. Однако эти "источники информации" очень часто точно также оказываются зараженными философией насильственного отношения к собаке. Чувствуя себя уверенным в своей профессиональной среде, эти "специалисты" давно перестали интересоваться тем новым, что происходит на кинологической сцене и продолжают вталкивать свои взгляды еще не разобравшимся новичкам. Если бы это утверждение было неверным, то от русских кинологов не ускользнули бы революционные перемены в отношениях с собакой, которые за последние 10 лет полностью перевернули мировую кинологию!
Форумы специализированных сайтов переполнены статьями о том, как воспитывать собаку и решать проблемы поведения. Подобные статьи пишутся, по большей части, всеми, кто возомнил себя специалистом или просто не поленился перепечатать статьи из стародавних книг, которые, опять же, включают элементы насилия и элементарную глупость.

3. Мы не привыкли полагаться на свою интуицию, а также мыслить самостоятельно. За многие поколения жизни в так называемом "цивилизованном обществе", нас приучили полагаться на самые разные источники знаний, но наши собственные мысли, чувства и интуиция перестали быть для нас настолько значимыми, чтобы полагаться на них при принятии многих решений. Однако в общении с собакой именно такой путь является наиболее верным!
Эта мысль выражена также в письме одного моего читателя, Александра Путилина: "Интуитивно, мы, наверное, все это понимаем, только не всегда получается сделать всё как надо, иногда не хватает выдержки. Я и своего первого друга Блэка воспитывал, как говорят "по велению сердца", а не по тем диким рекомендациям, что были в те времена в нашей "совковой" литературе по дрессировке собак и напоминали больше казарменную муштру. Только самое необходимое для его безопасности и безопасности окружающих. Старался относиться к нему как к равному, как к члену семьи, как к человеку. И он понимал меня с полуслова, с одного взгляда...".
Поэтому если вы хотите стать другом своей собаке, вы должны опираться исключительно на свой собственный и ничей другой(!) здравый смысл и избегать тех материалов и тех дрессировщиков, которые предлагают вам применять издевательские способы обращения с собакой. Проделывая что-то со своей собакой, всегда задавайте себе вопрос: хотели бы вы, чтобы с вами поступали так же?

Часть вторая

Этот вопрос задается очень часто. Создается такое впечатление, что многие люди считают, будто наладить хорошие отношения с собакой можно только зная некий особенный секрет. Однако все значительно проще: нужно отойти от всех существующих теорий в отношении с собаками, которые щедро раздаются собачникам в виде консультаций и на страницах популярных книг, и направить свои усилия на то, чтобы понять, как собака видит мир, то есть изучить собаку. При этом главная установка по отношению к собаке - это установка на создание спокойного, радостного контакта, основанного, в первую очередь, на взаимном доверии, радости общения и родительской опеке со стороны хозяина.

Изучайте поведение своей собаки!


Я не имею в виду научные знания. На самом простом уровне изучение собаки - это внимательное к ней отношение в каждый момент вашего общения. При этом надо помнить только о том, что собака по своим чувствам, эмоциям, реакциям на стресс, на физические нагрузки, на незнакомые ей явления (например, на громкие звуки), на жесткие методы обращения реагирует точно так же как люди, поскольку ее мозг состоит из тех же самых частей, что и мозг человека, и эти части выполняют те же самые функции, что и у человека. Разница в основном состоит только в степени развития и активности той или иной части мозга. Физиология собаки очень похожа на физиологию человека. Другими словами, ваш собственный жизненный опыт и мироощущения - это надежная путеводная звезда для того, чтобы во многом понять свою собаку. Тот же принцип действует и в ее тренировках.
При желании, для улучшения общения и во избежание недопонимания, а также при возникновении проблем поведения, вы можете изучить характерные особенности коммуникации и восприятия собак с помощью научно-популярной литературы.
При этом надо всегда помнить о том, что литературы о собаках очень много, в том числе и в интернете. О собаках писали во все времена, хотя по-настоящему изучать их стали всего 10-15 лет назад, а особенно ценные книги о собаках появились только в начале XXI века. Поэтому вы можете столкнуться как с литературой, отражающей современные научные знания, так и с устаревшими произведениями. Чтобы отличить хорошее от плохого, необходимо, по крайней мере, исключать все те книги, в которых предлагается хотя бы намек на насилие над собакой!
Если возникнут проблемы, не старайтесь найти готовый ответ, так как ваша собака – индивидуум. Поэтому в большинстве случаев проблему надо анализировать и решать индивидуально.

Очень важно изучить характер собаки!

Подумайте над тем, насколько восприимчива ваша собака, что ее впечатляет, что она любит, к чему относится настороженно, чего боится. Каковы причины таких реакций? Может быть, ваша собака наоборот, спокойна и уравновешена? Покладиста она или своенравна? А может, ваша собака спокойна, но любит пошалить? Эти сведения дадут вам возможность выбрать правильный тон в общении с собакой.
Например, более восприимчивые собаки легко возбуждаются. Для хозяина это означает, что он должен следить за тем, чтобы собака не попадала в ситуации с большим числом раздражителей или не находилась в этих ситуациях слишком долго. Необходимо выучить все факторы, вызывающие у собак стресс и следить за тем, чтобы они не воздействовали на собаку. Например, не разрешать ей долго играть в игры, во время которых собака сильно возбуждается, не водить ее на шумные праздники, не создавать дома постоянный шум, использовать успокаивающие команды и расслабляющие массажи. Очень важно помнить, что такие собаки могут перевозбуждаться от больших нагрузок на тренировках. Это говорит о том, что с ними нужно заниматься очень спокойно и только понемногу, прекращая занятия в тот момент, когда собака начинает показывать сигналы примирения (сигналы стресса).
Для такой собаки очень важно, чтобы хозяин обращался с ней по всем правилам собачьего общения: тихим, спокойным голосом, не наклонялся над ней, не смотрел прямо в глаза, подходил сбоку, а не фронтально, делал только мягкие, медленные движения, учитывал сигналы примирения.
В противном случае возбуждение собаки (то есть уровень стресса) может достичь такого уровня, что собака станет неуправляемой, начнет много лаять, кусаться и т.д.
Хозяевам таких собак важно также знать, в каких видах поведения у собаки выражается стресс и, при появлении этого вида поведения, соответственно снимать стрессовые нагрузки.
Если собака в целом уравновешена, то с ней можно быть менее осторожным. Однако в любом случае надо помнить о том, что любая собака в той или иной степени восприимчива. Поэтому не стоит обращаться с ней грубо, «доводить до ручки».

Часть третья

Этот вопрос задается очень часто. Создается такое впечатление, что многие люди считают, будто наладить хорошие отношения с собакой можно только зная некий особенный секрет. Однако все значительно проще: нужно отойти от всех существующих теорий в отношении с собаками, которые щедро раздаются собачникам в виде консультаций и на страницах популярных книг, и направить свои усилия на то, чтобы понять, как собака видит мир, то есть изучить собаку. При этом главная установка по отношению к собаке - это установка на создание спокойного, радостного контакта, основанного, в первую очередь, на взаимном доверии, радости общения и родительской опеке со стороны хозяина.

Что понимать под лидерством, руководством, ранговым порядком.


Да, хозяин должен вести собаку за собой, быть вожаком. Но вожак - не самодур. Это спокойный, дружелюбный член стаи, который отличается особой компетентностью. Вожак должен гарантировать спокойствие и быть примером подражания. Вожак устанавливает правила совместной жизни, но эти правила не должны противоречить природе других членов стаи. Вожак должен уметь хорошо объяснить эти правила. Только в этом случае он вызывает доверие, и члены его стаи готовы беспрекословно его слушаться. Все перечисленные черты вожака основаны на одном общем базисе: вожак не должен создавать стресс, ведущий к ухудшению здоровья членов стаи и снижающий их работоспособность. Поэтому в природе вожак - это символ разума и спокойствия. Вспомните, когда вы учились в школе, кто был самым уважаемым членом группы? - Задерганный псих? Неприветливый тип с отталкивающим выражением лица? Непредсказуемый и своенравный кретин? – Догадываюсь, что это был спокойный, дружелюбный товарищ с ровным характером, к которому всегда можно обратиться, не рискуя стать жертвой его плохого настроения.
Чтобы наладить хорошие отношения со своей собакой, вам надо быть именно таким вожаком!

Если собака не слушается

Вожак не встряхивает других членов стаи за шкирку, не кричит на них, не бьет. Если какой-то член стаи ведет себя не так, как надо, существует множество способов показать ему это. Если в роли вожака выступает человек, он может показать собаке свое недовольство, снизив тембр голоса, отдать команду для выполнения альтернативного действия, отвлечь собаку от вредного занятия.
Например, если я не хочу, чтобы моя собака лаяла на другую собаку на улице, я не ругаю ее, а ласково окликаю и подзываю к себе. Я применяю этот прием, даже если собака на поводке, и я могла бы дернуть за поводок, чтобы заставить ее замолчать. Если собака хочет сесть на диван, что ей не разрешено, я ласково отзываю ее в сторону или показываю на ее подстилку. Да, позже она все же старается повторить свою попытку устроиться на диване. И я снова отзываю ее. И так как у нас сложились очень теплые отношения, собака, в конце концов, начинает понимать, что я хочу от нее, и слушается.

Не придумывайте причины для наказаний!

Часто хозяева говорят о наказаниях, будто у них дома живет не собака, а злостный враг, преступник, бестия, которую надо все время укрощать.
Если подумать, за какие "провинности" наказывают собак, то становится страшно! "Провинности" собак – это, в подавляющем большинстве случаев, преувеличенные, надуманные требования хозяев, или простое самодурство, отсутствие терпения, выражение собственного раздражения хозяина. Многие хозяева просто не понимают действия своих собак и не собираются вникать в них. Они наказывают собаку за то, что она просто ведет себя как собака. Например, я много раз видела, как собак наказывают на улице за то, что они остановились, чтобы выполнить ритуал приветствия с другой собакой или понюхать землю. Подумайте сами, разве это провинность??? Это желание собаки, которое заложено у нее в генах!
Собак наказывают за то, что они не выполняют те или иные команды. При этом хозяин не думает о том, что собака, вероятно, устала, не поняла команду, чем-то отвлечена, плохо себя чувствует и т.д.
Собаку могут наказать даже за то, что она проявляет свои чувства, а не ведет себя зажато и неуверенно. Если вы увидите на улице такую собаку, можете быть уверены в том, что ее хозяин достаточно грубый, подавляющий тип (я не имею в виду недавно взятых в семью спасенных собак!)
Этот список можно было бы продолжать долго. Тюрид Ругос, многие годы работающая с собаками, утверждает: «Для наказаний собак нет ни одной причины!». С собакой можно договориться обо всем мирно, если постоянно следить за тем, чтобы между хозяином и собакой поддерживался контакт, основанный на доверии.

Часть четвертая

Не считайте собаку своей собственностью настолько, чтобы требовать от нее беспрекословного послушания, которое противоречит законам психологии.
Хозяин, который никогда ничего не отбирает у собаки насильно, например, чтобы показать свой высший ранг, делает вклад в создание доверительных отношений со своей собакой. В этом случае собака расслабляется. В любой ситуации, связанной с ресурсами, она не будет бояться присутствия хозяина, который может отобрать то, чем дорожит собака. Поэтому животное не станет агрессивно защищать этот ресурс. Так, в случае необходимости, у хозяина всегда будет возможность в виде исключения забрать у собаки опасный предмет или согнать ее с дивана.

Пример: скандал у дивана

Многие наказывают собак за то, что те забираются на диван. Любители рассматривать все проблемы с точки зрения теории доминирования полагают, что если собака хочет сесть на диван, она пытается завоевать лидерство в семье! Эта глупость настолько распространена, что собаке, залезшей на диван, устраивают настоящий скандал, приписывая ей все возможные «греховные мысли», выдуманные горе-учеными начала XX века, которые, в силу ее природы, никогда собаку не посещали! Результатом такой реакции хозяина может стать психическая травма у собаки или же всем известная ситуация, когда собака рычит, защищая свое место на диване. В этом случае отучить ее от дивана или прогнать становится особенно трудно. Если же хозяин не вгоняет себя в рамки теории доминирования, а мыслит самостоятельно, он подумает, как устроить дело так, чтобы показать собаке свое несогласие с выбором ее места для отдыха. Для этого он может спокойно попросить ее уйти с дивана, отвлекать, видя, что собака собирается залезть на диван. В свое отсутствие он может положить на диван какой-то большой предмет, чтобы для собаки не осталось места.
Многие ли хозяева задумывались над тем, почему собака хочет сидеть на диване? С точки зрения собаки – да и с нашей тоже! – сидеть на диване удобнее и теплее, чем спать на жестком полу. Поэтому решая диванную проблему, хозяин должен, в первую очередь, подумать о том, удобная ли у собаки подстилка. Может, ее продувают сквозняки? Или у нее болят кости, и ей надо лежать на более мягкой подстилке? Может быть, место, где расположена подстилка, не нравится собаке, которая чувствует электрические поля лучше человека? Возможно, ее подстилка находится в слишком оживленном месте, а собаке нужен покой? Или же она хочет быть рядом с семьей или с близким ей человеком, тогда как подстилка находится в отдаленном углу, и ей не остается ничего, кроме как устроиться рядом с ним на диване? В любом случае, нужно предоставить собаке возможность выбрать место самой и постелить удобную постель. Возможно, понадобится устроить две или более постелей в разных местах квартиры.
Я, например, делаю своим собакам маленькие диванчики из дощатого настила, поролона и моющейся ткани. Такой диванчик ставится в непродуваемый угол. Тогда желание спать на моем собственном диване у собак понижается или пропадает вовсе.
Это же правило распространяется и на другие жизненные ситуации. Например, если хозяин, пытаясь показать свое доминантное положение, все время упражняется в том, что отбирает у собаки миску с едой или игрушку или какой-то другой ценный для нее предмет, собака быстро научается защищать свой ресурс от хозяина. Так поведение собаки в отношении к ее ресурсам становится жестким. Появляется проблема поведения.
Для того чтобы поправить эту ситуацию, необходимо показать собаке, что хозяин – не враг, ему можно доверять, так как он не причинит ей зла – не заберет то, что принадлежит ей. Давайте собаке то, что может быть для нее ценным ресурсом: игрушку, косточку, палочку. Подбрасывайте ей вкусные кусочки в тарелку, когда она ест. Покажите ей, что вы не опасны.

Не делайте из мухи слона!

Невозможно поверить, сколько дополнительных «проблем поведения» придумывают хозяева своим собакам! Например, очень распространена тренировка собак на то, чтобы она не брала у чужих людей пищу, стараясь снизить риск ее отравления посторонними людьми. Такая тренировка проводится разными методами – от посыпания куска пищи перцем до применения электрошокового ошейника. Во время подобных тренировок собаке наносятся психические травмы разной степени, от простого раздражения до серьезного шока.
Недейственность этой тренировки и глупость самой идеи объясняется многими причинами.
Во-первых, во время тренировки вы не способны применять все виды пищи, проводить ее со всеми типами чужих людей, при всевозможных внешних обстоятельствах и при различных состояниях животного. Так как речь идет о таком привлекательном объекте как пища, никогда невозможно сказать, что собака наверняка обобщит опыт, полученный во время тренировки на все случаи жизни, и будет отказываться от любой еды, предложенной незнакомым человеком.
Во-вторых, подумайте, сколько раз в жизни вы планируете оставлять ее одну, без вашего присмотра, среди чужих людей, которые, как вы считаете, не только захотят соблазнить ее лакомым куском, но и попытаетесь отравить? Я думаю, ноль раз!
Если вы действительно не желаете, чтобы во время прогулки вашу собаку угощали посторонние люди, попробуйте договориться с ними – это гораздо проще и разумнее, чем тренировать собаку не брать пищу из чужих рук.
И наконец, попробуйте представить, что ваша собака все же потерялась и оказалась среди незнакомых для нее людей. Неужели вы в самом деле хотели бы, чтобы метод сработал, а ваш отказавшийся от чужой еды питомец умер голодной смертью?

Ольга Кажарская, психолог собак
http://dogfriend-shop.ru/auxpage_good-relations


Собака никому ничего не должна, её надо просто уметь любить.

Хотите понять собаку? Не возвышайтесь над ней.
Присядьте и посмотрите на мир с ее перспективы!

"Если держишь собаку на привязи - не ожидай от неё привязанности!"
 
Форум неравнодушных людей » Поболтай-ка! » Зоопсихология » Как наладить хорошие отношения с собакой? (Новая кинология. Ольга Кажарская.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

  Статьи | Зооэрудит © 2024 Хостинг от uCoz