Понедельник, 23.12.2024, 21:49
Приветствую Вас Гость | RSS



Проект стерилизации животных
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: moderator  
Восстановление спасенных собак. Выпуск 2.
ВераДата: Суббота, 23.03.2013, 02:26 | Сообщение # 1


Сообщений: 2052
Город: Аксай
Репутация: 16 Награды: 14
Статус: Offline
Восстановление спасенных собак. Выпуск 2.

Новая кинология породила новый тип приютов и новую форму восстановления спасенных животных

В выпуске 2: Как проверить и реабилитировать собаку из приюта? Зоозащита с точки зрения Новой Кинологии

Большая проблема многих спасенных собак состоит в том, что они могут оказаться травмированными психически. Поэтому в некоторых ситуациях их реакции могут быть слишком резкими. Чтобы избежать неожиданностей, важно соблюдать следующие правила:

Наиважнейший тест, сразу предсказывающий поведение собаки во многих ситуациях — это тест ее реакции на новое. Так как жизнь сама подсказывает ситуации, уже с первых минут знакомства с собакой можно определить степень ее внутренней открытости. Поэтому этот тест скорее является просто внимательным наблюдением за поведением собаки. Если собака боится нового, постарайтесь определить конкретный тип пугающих новых раздражителей (например, страх перед другими собаками в темноте).

Важно протестировать реакции собаки из приюта на различные типичные ситуации, чтобы подготовить программу ее реабилитации
Помимо этого, рекомендуется сразу протестировать собаку на реакции в типичных собачьих ситуациях. Но лучше всего найти возможность просто понаблюдать, как собака поведет себя в такой ситуации, когда столкнется с ней сама. Типичными ситуациями являются, как известно, реакции на чужих и необычно выглядящих людей, мужчин, детей, других собак, велосипедистов, машины, реакции на быстрые движения и т.п. К этому списку важно прибавить факторы, с которыми обычно конфронтирует та или иная порода. У собак рабочих пород проверяют реакцию на предметы, типичные для выполняемых ими заданий (овчаркам показывают рукав для шутцхунд дрессировки). Брошенных собак пород, которых все еще используют для боев, тестируют на взаимодействие с другой собакой, пытаясь определить склонность нападать. В США, для таких тестов используются игрушечные собаки, чтобы не подвергать опасности настоящих собаку. Как показали исследования, такие тесты позволяют достаточно верно оценить предполагаемую реакцию собаки на сородича.

В приютах нередко проверяют реакцию на кошек, чтобы знать, сможет ли спасенная собака жить в семье с кошкой. С точки зрения новой кинологии, такой тест не имеет смысла: собака, как правило, привыкает ко всем животным, относящимся к семье. Их «дикая натура» сохраняется только в отношении посторонних особей.

Тестирование (или наблюдение реакции собаки) на один и тот же раздражитель необходимо проводить в разное время суток — при дневном свете, в сумерках, в темноте.

Во время тестирования заметьте также, всегда ли собака одинаково реагирует на тот или иной раздражитель и как часто она реагирует тем или иным образом.

Так как реакции собаки зависят от ее собственного состояния, а также поведения других участников событий, в том числе вас самих, наблюдение надо вести комплексно. Я называю его «волшебным треугольником»: я, собака и оно (оно — это третье лицо, событие или предмет, на которое направлена реакция собаки).

Постарайтесь как можно больше узнать о прошлом собаки, чтобы вычислить ситуации, в которых могла бы проявиться травма в будущем. Спасенные собаки нередко подвергались лишениям, таким как недостаток еды, воды, общения (из-за содержания в изоляции), им не хватает элементарных знаний об окружающей среде, недостает социализации. Они могут испытывать страх перед ошейниками, веревками, решетками и т.д. Все эти проблемы можно постараться решить, постепенно приучая к ним собаку. Тем не менее полного восстановления можно так и не добиться, так как речь идет о слишком сильном, травмировавшем впечатлении или даже запечатлении. Скажем, одна наша знакомая собака, долгое время испытывавшая голод, не в состоянии сохранять спокойствие в присутствии пищи даже через несколько лет новой, сытой жизни. Такая собака не может не просить и не воровать пищу со стола, не подбирать ее на улице. Щенки, которых мало кормили и давали еду всем сразу из одной миски, выработали привычку жадно набрасываться на еду и заглатывать ее, словно кто-то может отнять у них миску. Собаки, которые жили в изоляции, возможно, останутся попрошайками ласки и/или будут бояться одиночества. Я не считаю, что такие проблемы способны омрачить жизнь с собакой настолько, что вы не захотите ее спасать. Они, скорее, становятся стороной характера собаки, с которой вполне можно мириться. Важно только, чтобы хозяин научился регулировать неприятные ситуации.

Крайне не рекомендуется ломать собаку всеми силами, чтобы только вогнать ее поведение в общепринятую схему (собака не должна воровать со стола, не должна подбирать мусор и т.д.), тем более что все схемы выдуманы произвольно. Коррекция может вызвать еще больший стресс. Вы должны всесторонне оценить проблему. Если поведение собаки вызвано систематическими и/или серьезными лишениями в прошлом, это значит, вы имеете дело с травмой, а не с простой невоспитанностью. В этом случае рекомендуются просто научиться регулировать ситуацию.

Каждую потенциальную неприятную ситуацию лучше продумать заранее, чтобы заранее определить свою реакцию (способ отвлечь собаку, разделить, успокоить голосом, увеличить расстояние до «опасного» предмета, выработать способ мотивации преодоления трудного куска маршрута, научиться не оставлять еду на столе, ставить стул на ваш драгоценный диван и сделать теплую комфортную кровать для собаки, избегать каких-то действий и т.д.). Ваша реакция никогда не должна пугать собаку. Если такое и произошло случайно, снова покажите собаке свою любовь, чтобы успокоить ее и помириться.

Для лучшего регулирования ситуации можно со временем выучить несколько вспомогательных навыков, например, научиться терпеливо ждать, ввести специальный ритуал или сигнал.

Главное — не паникуйте и не преувеличивайте значение того или иного недостатка собаки. Для обретения душевного покоя очень полезно прикинуть, какова вероятность того, что собака вообще покажет то или иное нежелательное поведение и насколько высока вероятность, что это поведение приведет к катастрофе (смертям, столкновениям, уничтожению чего-то ценного и т.д.). Мой опыт показывает, что вероятность таких случаев крайне низка, если вы находитесь рядом и следите за собакой.

Приучитесь наблюдать малозаметные сигналы стресса у собаки, в том числе сигналы примирения. Как только собака начнет волноваться, успокойте ее и постарайтесь выяснить причину волнений. Только так вам удастся избежать эскалации стресса. Второе, самое важное преимущество: вам удастся избежать взрывов ярости, когда собака окажется в обстановке, похожей на обстановку, в которой ее травмировали, или под действием других сильных факторов стресса.

Приучитесь использовать для разрешения разных ситуаций именно язык телодвижений, в первую очередь сигналы примирения. Такая коммуникация протекает наиболее естественно, не давая побочных эффектов. Сигналы примирения позволяют выразить удивительно много.

Пользоваться сигналами примирения, особенно на первых порах, особенно важно, так как другие способы общения могут не подойти вовсе. Например, речь может испугать пугливую собаку, которая в своей прошлой жизни не привыкла к речи или вообще не знает дружелюбного обращения. По той же причине не подходят человеческие жесты. Поощрение лакомством может не сработать из-за высокого уровня стресса. Кроме того, спасенная собака может быть нетренеруемой. После привыкания можно снова ввести эти элементы в репертуар общения с собакой.

продолжение следует...

Ольга Кажарская
www.dogfriend.org


Собака никому ничего не должна, её надо просто уметь любить.

Хотите понять собаку? Не возвышайтесь над ней.
Присядьте и посмотрите на мир с ее перспективы!

"Если держишь собаку на привязи - не ожидай от неё привязанности!"
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

  Статьи | Зооэрудит © 2024 Хостинг от uCoz