Вторник, 29.09.2020, 13:53
Приветствую Вас Гость | RSS



Проект стерилизации животных
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: moderator  
Форум неравнодушных людей » Поболтай-ка! » Зоопсихология » Тренировка собаки: чему учить? (Психология собак. Новая кинология.)
Тренировка собаки: чему учить?
ВераДата: Среда, 13.03.2013, 02:23 | Сообщение # 1


Сообщений: 2199
Город: Аксай
Репутация: 16 Награды: 14
Статус: Offline
Взято у olga_kajarskaia

У многих ответ на этот вопрос прост: командам послушания. Если быть честным, то от умения собаки выполнять команды, собака не станет послушной - она только научится выполнять эти команды и все. Мы учим собаку тому, что ей важно для жизни с нами. Например, учим общаться с другими собаками. Учим находить дорогу домой. Учим, как вести себя у стола, как встречать гостей, как умно ходит по улице. Учим реагировать на наши указания рукой, пальцем, на взгляд, на голос. Учим быть смелой и умной. Если собака смелая и умная, то она легко справится с разными жизненными ситуациями.

Все это обучение происходит в кругу семьи, просто как общение в повседневной жизни. Просто показываешь собаке все. В разных жизненных ситуациях простыми жестами и словами, эмоциями и голосом показываешь, как надо делать. Это скорее руководство, чем тренировка. Со временем собака запоминает желаемое поведение. Это становится для нее, так сказать, ритуалом.

Во время общения с собакой я очень стараюсь не давить на нее, не уничтожать в ней уверенность в себе. Наоборот: мы учимся быть уверенными в себе. Новые занятия, новые впечатления для мозгов - это основная цель. Потому что от уверенности в себе зависит вообще успех нашего обучения и качество жизни. Только поддержка и положительный пример.

Эффект отличный: поведение собаки получается очень гибким. Например, мы переехали из деревни в город. Я думала, что собака с ума сойдет. Нет! Пару недель прогулок на шумной улице - и все ок. Привыкла к машинам, ездит на метро (первые разы были с лужами в вагоне, я поддерживала - она привыкла). На нас было нападение с кровью и зашиванием - никакой душевной травмы и ненависти к напавшей породе, пошла еще свою высохшую лужу крови понюхала, как ни в чем ни бывало. Потерялась - пришла сама домой. Реагирует на каждый взгляд, на просьбу и даже на тайные желания! По улицам ходит умно, обходит людей и препятствия, не мечется от неожиданностей. Просто мечта и зависть окружающих!

Я, конечно, очень стараюсь налаживать контакт. Поддержка, поддержка и поддержка - во всем. Потому что мы одна семья. Все решается вместе. ПОЧТИ все, потому что собака не всегда понимает наши, человеческие вещи. Да, в игре и преодолении препятствий ей приходится соображать самой. А в жизни - поддержка. Отвечаю на каждый ее взгляд. Если хочет погладиться - пожалуйста! Встреча у дверей - с радостью! Что-то вкусное со стола - да, конечно (но немножко, просто за компанию.). Когда ухожу, говорю, что надо ждать - "Ждать, Чара!". Если что-то хорошее сделает - "Хороооошая собака!". На прогулке все время общаемся, показывам друг другу интересное. За поводок не тянем ни она, ни я. Если надо сменить направление, говорю об этом - просто зову за собой.

А где команды? Когда-то надо было говорить "Сидеть", когда Чара еще не умела вести себя у дверей, при выходе из дома. Да, я ждала, пока она успокоится, чтобы ее вывести. Но, по мере развития наших отношений, и эта команда стала лишней. "Стоять" иногда использую, но не чувствую необходимости особенно напрягаться, потому что могу в любой момент просто отозвать собаку к себе. На поводке она сама научилась ходить. Если мы в шумном месте, где много людей, тянет, конечно. Но я понимаю ее: это невероятно шумно и нервно. Тянет, если долго была одна. Ну и что? Одиночество - это стресс, поэтому, пока не успокоилась, будет тянуть. Все-таки живой организм!

Очень вежлива с другими собаками. Но при виде других собак нервничает, когда они на поводке. Просто потому, что 70% встреч проходит отвратительно - хозяева мешают, оттягивают собак, кричат на них или мешают самой встрече. Даже я уже нервничаю при виде Чариных сородичей - а она-то тем более. Остается только ее успокаивать после каждой встечи и искать нормальных хозяев и собак для общения.

Наказания? - За что?? Что вообще может сделать собака такого, чтобы с ней обращались, как с преступником? Даже у человеческих преступников почти всегда есть причина (социальная или психическая), по которой он совершил преступление. А собаки во многом проще. Наказывают за лишний шаг, за невыполнение команд, за действия, которые собака выполнила просто потому, что это собака. Ну и за действия, которые посчитали проблемами поведения.

Баловство? - А что это такое? С собакой можно всегда обо всем договориться. Да, у нее могут быть бурные эмоции. Но тогда надо работать над контролем эмоций. И собака может шалить. Но мы и сами поступаем под действием эмоций и сами шалим. Почему это нельзя нашим собакам?? В книжках не рекомендуется? Инструктор не советует?? Макулатуры выпускают много, и вся она разная и противоречивая. Из большинства школ собаки выходят ненормальные. Поэтому вся эта система для меня не авторитет. А собака - член нашей семьи. Поэтому кроме любви к ней мною не может руководить ничто и никто.

В итоге получается собачье счастье!

http://dogtraining.livejournal.com/177362.html


Собака никому ничего не должна, её надо просто уметь любить.

Хотите понять собаку? Не возвышайтесь над ней.
Присядьте и посмотрите на мир с ее перспективы!

"Если держишь собаку на привязи - не ожидай от неё привязанности!"


Сообщение отредактировал Вера - Четверг, 14.03.2013, 22:51
 
Форум неравнодушных людей » Поболтай-ка! » Зоопсихология » Тренировка собаки: чему учить? (Психология собак. Новая кинология.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

  Статьи | Зооэрудит © 2020