Понедельник, 16.09.2019, 04:07
Приветствую Вас Гость | RSS



Проект стерилизации животных
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: moderator  
Форум неравнодушных людей » Поболтай-ка! » Зоопсихология » Потребности и психическое здоровье собаки
Потребности и психическое здоровье собаки
ВераДата: Воскресенье, 18.01.2015, 00:46 | Сообщение # 1


Сообщений: 2192
Город: Аксай
Репутация: 16 Награды: 14
Статус: Offline
Потребности и психическое здоровье собаки

Наверное каждый слышал о пирамиде потребностей - общеупотребительное название иерархической модели потребностей человека, представляющей собой упрощенное изложение идей американского психолога А. Маслоу. Пирамида потребностей отражает одну из самых популярных и известных теорий мотивации — теорию иерархии потребностей.Потребности Маслоу распределил по мере возрастания, объяснив такое построение тем, что человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах. По мере удовлетворения низлежащих потребностей, все более актуальными становятся потребности более высокого уровня, но это вовсе не означает, что место предыдущей потребности занимает новая, только когда прежняя удовлетворена полностью.



Как известно, удовлетворение потребностей является необходимым условием нормального функционирования организма и личности в целом. В случае, если те или иные потребности не удовлетворяются или удовлетворяются в минимальной степени, могут происходить различные нарушения в системе жизнедеятельности. Отсутствие возможностей удовлетворения тех или иных потребностей создает чрезвычайную ситуацию (иначе, стресс), так как порождает самые разнообразные отрицательные чувства, состояние социального и психологического дискомфорта, напряжения, лишения. Следовательно, неудовлетворенные потребности различного содержания, плана, характера влияют на психическое здоровье, на уравновешенность или неуравновешенность.

Если с потребностями человека исследователи уже давно разобрались, то о связи здоровья психики собаки и высших ступеней пирамиды стало известно сравнительно недавно. Разберем подробнее.

1. Физиологические потребности. Здесь вроде ничего сложного нет, но сакцентируем внимание на нюансах.

- Потребность в пище и воде. Для того, чтобы обеспечить правильную работу организма необходимая качественная и разнообразная пища, отвечающая всем физиологическим потребностям индивидуального организма. Ключевое слово - "индивидуального". Следовательно, как неоднократно говорилось в группе, питание должно быть натуральным и желанным для собаки, т.к. промышленный корм рассчитан на потребности среднестатистической собаки, и, следовательно, не может удовлетворить индивидуальные потребности каждой собаки. Также, при питании одним видом пищи, даже если теоретически баланс соблюдается, нарушается потребность свободного выбора пищи, которая зависит от состояния организма собаки в определенное время года, состояния здоровья, фазы полового цикла и пр. Проще говоря, организм собаки не может работать 365 дней в году в одном и том же режиме, не испытывая потребностей в дополнительных веществах или наоборот, не желая их получать при переизбытке.

- Половое влечение. Здесь все как у людей - отсутствие сексуального выплеска может приводить к депрессии, поэтому, вопрос о стерилизации должен быть рассмотрен в индивидуальном порядке.

-Сон. Собака должна иметь свою постель, где она могла бы расположиться с комфортом.

- Экскреция. Регулярные прогулки, достаточные по времени для полного опорожнения кишечника и мочевого пузыря. Естественно, процедура должна проходить спокойно, неторопливо.

- Прочие: хороший воздух, постоянство окружающей среды и т.д. также должны соблюдаться, с теми же стандартами качества как для человека.

2. Потребность в безопасности и защите. Неудовлетворенность этой потребности вызывает тревогу и страх, и, как следствие, агрессию. Поэтому совершенно необходимо поддерживать эту потребность собаки удовлетворенной. Кроме защиты от пугающих объектов, профилактикой является своевременная и качественная социализация, а также мероприятия, укрепляющие у собаки чувство уверенности в себе. При воспитании собаки исключаются наказания, дома она должна иметь безопасное место, куда бы собака могла удалиться при каких-то конфликтах.

3. Потребность принадлежности к социуму. Собака - социальное животное. Ей важно быть в семье, участвовать в общественных мероприятиях, ощущать свою причастность. Раньше считалось, что собаке важно иметь иерархическое положение в группе. В настоящее время эти данные устарели. Все поступки собаки, ранее считавшиеся склонностью к доминированию, в современной кинологии рассматриваются в совершенно ином свете. Собаке нужна поддержка, например, при неуверенности в какой-либо ситуации, она в первую очередь опирается на поведение и поддержку остальных членов своей семьи. И ее поведение будет зависеть от того, оказывается такая поддержка и каким образом или нет. При изоляции собаки, содержании в одиночестве или чрезмерном ограничении собака начинает испытывать неуверенность, страх, депрессию. Чтобы собака могла находиться в семье на правах полноправного члена, необходимо разучить с ней некоторые ритуалы поведения, усвоив которые собака будет чувствовать себя комфортно и сможет быть причастной ко всем мероприятиям.

4. Потребность в уважении и признании. Считалось, что животным эта потребность не присуща, но тем не менее, исследователи выяснили, что при отсутствии уважения к собаке как к личности возможны серьезные конфликты. Например, игнорирование сигналов примирения собаки, может привести к агрессии. Собака имеет право на личное пространство и радиус его зависит от того, в каком состоянии собака находится в настоящий момент.

5. Потребность в самовыражении. Сюда нужно отнести в первую очередь потребность в новизне и потребность преодоления ("рефлекс свободы"). Потребность в новизне лежит в основе ориентировочно-исследовательской деятельности индивида и обеспечивает ему возможность активного познания окружающего мира. Две группы факторов имеют отношение к актуализации этой потребности: дефицит активации, который побуждает к поиску новых стимулов (сложных и изменчивых), и дефицит информации, который заставляет искать пути снижения неопределенности. Неудовлетворение этой потребности может приводить, например, к гиперактивности или к депрессии. Что касается потребности преодоления, то, вкратце, в первую очередь, современные взгляды на собак предполагают предоставление ей возможности выбора для улучшения качества своей жизни, будь то еда, темп прогулки, общение, амуниция... Т.к., лишая свободы выбора собаку, мы лишаем себя возможности жить с ней свободно, комфортно, не загоняя себя в рамки бесконечного контроля. Собака, имеющая возможность свободного выбора - развитая, социальная, опытная, умеющая принимать решения в сложных ситуациях и без сомнения - счастливая.

Вспомогательные источники: http://www.med.ru, Википедия

http://www.etdschool.ru

http://www.sobaki-eko.ru/


Собака никому ничего не должна, её надо просто уметь любить.

Хотите понять собаку? Не возвышайтесь над ней.
Присядьте и посмотрите на мир с ее перспективы!

"Если держишь собаку на привязи - не ожидай от неё привязанности!"
 
Форум неравнодушных людей » Поболтай-ка! » Зоопсихология » Потребности и психическое здоровье собаки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



  Статьи | Зооэрудит © 2019