Пятница, 20.09.2019, 20:07
Приветствую Вас Гость | RSS



Проект стерилизации животных
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: moderator  
Форум неравнодушных людей » Поболтай-ка! » Зоопсихология » Стресс и его профилактика у животных
Стресс и его профилактика у животных
ВераДата: Четверг, 29.08.2013, 08:40 | Сообщение # 1


Сообщений: 2192
Город: Аксай
Репутация: 16 Награды: 14
Статус: Offline
Стресс и его профилактика у животных

План лекции:
1.Стрессовые дезадаптации
2.Применение фармакологических препаратов для повышения резистентности животных
2.1. Адаптогены стресс-корректоры
2.2. Антиоксиданты
2.3. Иммуномодуляторы
2.4. Пробиотики
2.5. Детоксиканты


1. Стрессовые дезадаптации
Стресс - общая неспецифическая реакция функциональной системы в ответ на изменение условий жизнедеятельности или неблагоприятные воздействия внешней среды, характеризуется комплексом мобилизационных перестроек, направленных на формирование специфической ответной реакции с целью сохранения продуктивного здоровья.

Стрессовая реакция протекает стадийно.
Первая стадия - тревоги, возникает непосредственно в ответ на действие раздражителя независимо от его ха¬рактера и происхождения. Являясь аварийной, она носит мобилизующий характер и протекает в две фазы: шока и противошока.

В фазу шока снижается сопротивляемость организма к действовавшему до это¬го раздражителю:
- в обмене веществ распад превалирует над синтезом.;
- угнетаются физиологические процессы;
- в нервной системе тормозные про¬цессы превалируют над возбудительными;
- падает тонус гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры;
- увеличивается проницаемость сосудов;
- кровенаполнение органов и кровоизлияния;
- увеличенное выделение гистамина ведет к изъязвлению слизистой оболочки желудка и кишечника.

Фаза шока наиболее неспецифична в стресс-реакции.
Для нее характерны при полноценном формировании специфического ответа:
1 - гипертрофия надпочечников, связанная с усилением синтеза кортикостероидов;
2 - инволюция тимуса и селезенки, обусловленная выбросом из депо в кровь клеточных факторов иммунологической резистентности;
3 - гипергликемия, как результат превращения гликогена в глюкозу (в мышцах и печени);
4 - гипохолестеринемия, вследствие включения жиров в процесс энергообразования;
5 - язвообразование на слизистых вслед¬ствие повышения проницаемости мембран, выделения из лизосом гиалуронидазы и гистамина; 6 - падение массы тела, как следствие превалирования катаболических процессов над анаболическими.
Продолжительность фазы шока и ее исход зависят от силы раздражителя и состояния резистентности организма.
Различают общую, групповую и специфическую резистентность (сопротивляемость).
Общая резистентность представляет собой биологическую основу, на которой формируется специфическая сопротивляемость, а па¬раллельно и групповая.
Уровень общей резистентности определяется генетически детерминированной интенсивностью энергетически напряженно¬го функционирования ферментов. Запас её - сроками возникновения энергетического дефицита после воздействия раздражителя. Мобильность общей резистентности определяется способностью регуляторных механиз¬мов на организменном, системном и клеточном уровнях интеграции пере¬ключать энергетические потоки и пластические ресурсы на критические направления при формировании процессов адаптации.

Групповая резистентность характеризует общие защитные реакции группы факторов с одним механизмом неблагоприятного действия. Например, к антигеноносителям, независимо от их специфич¬ности и происхождения (вирусы, бактерии, чужеродные белки, аутоантигены и др.), возникает неспецифическая иммунологическая резистент¬ность клеточной и гуморальной природы.
Специфическая резистентность характеризуется, как способность организма противостоять нарушению гомеостаза каким-то неблагоприят¬ным факторам при однократном и повторяющемся воздействиях.

Если раздражение адекватно адаптивным возможностям живой функциональной системы, фаза шока стресс-реакции переходит в свою проти¬воположность. В фазу противошока происходит формирование повышенной общей групповой и специфической сопротивляемости. В обмене веществ превалируют синтетические процессы. Масса те¬ла восстанавливается. Прекращаются гипертрофия надпо¬чечников и инволюция тимико-лимфатической системы. Повышается мышеч¬ный и сосудистый тонус. Увеличивается объем циркулирующей крови. Стадия тревоги перерастает в стадию резистентности.
Стадия резистентности представляет собой новую норму. Живая функциональная системы как бы восстанавливает индивидуальную эколого-адаптивную гармонию.
Если раздражение не соответствует приспособительным возможностям живого организма все перестройки в фазу шока оказываются недостаточными для предотвращения структурно-функциональных нарушений как в специфически реагирующих клетках, органах, системах, так и во всем организме. Тогда формируется или только неспецифическая патоло¬гическая синдроматика, или, вместе с ней, нозологически дифференцируе¬мая патология.

В современных условиях ведения животноводства существенное отрицательное влияние на состояние здоровья животных и их продуктивность оказывает технологический стресс.
К факторам, вызывающим технологический стресс, относятся следующие:

Ранний отъем
Характерен в большей степени для свиноводства и молочного скотоводства. Он непосредственно обусловлен интенсивной технологией производства продуктов животноводства. Снижение резистентности возникает в ре¬зультате вызванной ранним отъемом неподготовленности но¬ворожденного к самостоятельному взаимодействию с окружающей средой.

Ведущими признаками снижения резистент¬ности являются:
- замедление интенсивности роста ,
- уменьше¬ние содержания эритроцитов в крови и их способности к пе¬реносу инсулина;
- увеличение концентрации катехоламинов, кортизола;
- снижение уровня тиреоидных гормонов в крови;
- уменьшение активности костного мозга;
- снижение активности антиоксидантной защитной системы организма.

Перегруппировки и перемещения
Характерны для конвейерной технологии промышленного животноводства. Ве¬дущим признаком снижения резистентности становится борь¬ба за лидерство - ранговый стресс. Он ведет к перевозбуж¬дению животных и, как следствию его, травмам, каннибализ¬му, потере аппетита, снижению интенсивности роста, умень¬шению продуктивности. Изменяется поведенческий стереотип.

Затраты времени на угрозы, нападения и защиту увеличи¬ваются на 20-30%. Затраты времени на прием пищи и от¬дых уменьшаются на 10-20 %. Антимикробная и противо¬вирусная активность слизистых оболочек и крови уменьшает¬ся на 30-40 %. Увеличивается проницаемость мембран кле¬ток кожи и слизистых оболочек. Изменяется рН содержимо¬го желудочно-кишечного тракта в щелочную среду. Это спо¬собствует дисбактериозу. Потеря щелочного резерва крови ведет к бактериемии. В результате на 40-60% повышается чувствительность организма к новой микрофлоре. Возника¬ют желудочно-кишечные, респираторные и другие инфекци¬онные и незаразные болезни.

Транспортировки
Характерны для специализирован¬ного животноводства. Ведущим фактором снижения резис¬тентности является транспортировка. Вместе с ней на живот¬ных неблагоприятно действует комплекс причин: изменение привычного ритма содержания и кормления, перегруппиров¬ки, перемещения, смена обслуживающего персонала и мик¬роклимата.
Ведущими признаками снижения резистентности являются:
- потеря до 5% массы тела в период транспорти¬ровки, а в последующем – угнетение роста;
- бес¬покойство животных;
- «транспортная лихорадка»;
- повышение мышечного тонуса, диуреза и дефекации;
- увеличение рефлекторной возбудимости и по¬тоотделения;
- общая дегидратация организ¬ма;
- относительное увеличение в крови содержания эритро¬цитов, гемоглобина, лейкоцитов и различных метаболитов, особенно гормональных веществ, белковых фракций, фермен¬тов, азотистых продуктов;
- гипоксия мышечных и паренхиматозных тканей;
- интенсификации катаболизма.
Изменения в организме обна¬руживаются в течение 20-35 дней, а иногда и дольше. Сни¬жение резистентности при транспортировке часто провоци¬рует возникновение желудочно-кишечных и респираторных инфекций и незаразных болезней.

Вакцинации
Постоянно сопутствуют промышленному животноводству. Снижение резистентности обусловлено фор¬мированием специфического иммунитета, которое начиняется на 3-5 день после вакцинации и заканчивается на 12-18 день. При вакцинации снижаются интенсивность роста и продуктивность крупного рогатого скота, свиней и птиц. По¬вышается чувствительность к другим стресс-факторам.

Эмоционально-болевые воздействия
Возникают в ре¬зультате смены обслуживающего персонала и технологиче¬ских приемов, зооветманипуляций, связанных со взвешива¬нием, каудоэктомией, кастрацией, удалением клюва, а также с действием других стресс-факторов.

Гипокинезия
Вызывает хроническое снижение резистентности. Постоянно сопутствует промышленному животно¬водству и наносит большой ущерб. Ее неблагоприятное действие на организм очень сложно по физиолого-биохимическим механизмам. Оно охватывает все стороны существова¬ния животного, ухудшая здоровье, уменьшая продуктивность, угнетая воспроизводительную способность. Вначале гипо¬кинезия не вызывает заметных изменений.
Снижение резистентности наблюдают при хроническом течении и постоянно сопровождающих ее дополнительных неблагоприятных воз¬действиях. Здесь у животных прекращаются рост и развитие. До минимума сводится продуктивность и плодовитость. При минимальном дополнительном разрешающем факторе возни¬кает патология.
В начале она протекает по компенсаторному типу. В этот период гипокинезия особенно нефизиологична для племен¬ного животноводства. Приемлема для продуктивного живот¬новодства в случае полного отсутствия разрешающих стрессоров или постоянного поддержания напряженного обмена веществ дополнительными количествами биологически актив¬ных веществ, пластических и энергетических ресурсов.
При длительном воздействии гипокинезия истощает запас резистентности. Она имеет неблагоприятный прогноз и не поддает¬ся регулированию.

Производственные шумы
Особенно присущи промыш¬ленному птицеводству, откормочному свиноводству и ското¬водству, где непосредственно в помещениях с животными широко и постоянно используют различные машины и меха¬низмы. Снижение резистентности связано с хроническим стрессом. Высокий уровень шума (90-100 децибелл) вызы¬вает угнетение общего состояния и снижение продуктивности, особенно птиц. При низком и среднем уровне шума (60-90 децибелл) повышается возбудимость, которая часто прояв¬ляется каннибализмом и высокой агрессивностью, особенно высокопродуктивных пород и линий птиц и свиней.

2. Применение фармакологических препаратов для повышения резистентности животных
Фармакологическое обеспечение продуктивного здоровья животных в качестве обязательного элемента технологии включает использование адаптогенов стресс-корректоров, антиоксидантов, иммуномодуляторов, детоксикантов.

2.1. Адаптогены стресс-корректоры
Адаптогены - фармакологические препараты и биологически активные вещества, повышающие общую резистентность живой функциональной систе¬мы при стрессе. Другими словами, это лекарство не от болезней, а для здоровья.
Это препараты, регулирующие, корректирующие течение общего синдрома адаптации (стресса) и способствующие уменьшению его отрицательных последствий.
Учитывая высокую стресс-чувствительность современных продуктивных животных и их низкую резистентность с одной стороны, стрессогенность технологий - с другой и кризисность экологической ситуации, в которой ведется получение, выращивание и использование крупного рогатого скота, свиней, птиц существует необ¬ходимость включения адаптогенов в качестве обязательного элемента технологического процесса.
Каждый из адаптогенов имеет собственный механизм действия и обладает в связи с этим определенной специфичностью действия. Но всем им присущи низкая токсичность, физиологичность, отсутствие побочных отрицательных эффектов при использовании на протяжении всей жизни животного.
Адаптогены стресс-корректоры наиболее целесообразно применять в предвидении технологического стресса и на протяжении стадии тре¬воги его течения.

Препараты, оказывающие адаптогенное стресс-корректорное действие, относятся к следующим группам.
1. Собственно адаптогены природного и синтетического происхож¬дения. Это: препараты группы женьшеня - элеутерококк, левзея, золо¬той корень; чуфа, дибазол, седатин, олипифат; витамины - В12, В15,С, Е ; метаболиты - фумаровая, янтарная кислоты, фенибут и другие производные ГАМК.
2. Препараты, проявляющие кроме основного ещё и адаптогенное действие. К ним относятся антиоксиданты, иммуностимуляторы, нейролептики, нейроплегики и др.

Для снижения возбудимости и агрессивности живот¬ных и птиц применяют парентерально психодепрессанты: аминазин; феназепам.
Для повышения общей резистентности за 5 - 7 дней до и в течение 10 - 14 дней после стресс - воздействия перорально применяют: экстракт элеутерококка; дибазол; кватерин; янтарную кислоту; фумаровую кислоту; фенибут.
Адаптогены применяют индивидуально и групповым способом: внутрь в чистом виде, с водой или кормом; аэрозольно и парентерально.
Они дают оптимальный эффект при попадании в организм до стресс -воздействия и в период формирования стадии резистентности.

2.2. Антиоксиданты
Фармакологические антиоксиданты - лекарственные средства природного или синтетического происхождения, которые в живой функциональной системе прямо или косвенно угнетают или полностью предотвращают неферментативное свободно-радикальное окисление липидов, осо¬бенно мембранных и других органических веществ кислородом и другими окислителями.
Антиоксиданты, применяемые в ветеринарии и животноводстве, отличаются по природе, происхождению, механизму действия, показаниям к применению. Находят применение природные и синтетические антиоксиданты.

Природные антиоксиданты или биоантиоксиданты могут быть жиро- и водорастворимыми. К первым относятся витамины Е, А, К, фосфолипиды, стерины, убихинон. Водорастворимые антиоксиданты представлены серусодержащими аминокислотами, витаминами С, РР, В5, биогенными аминами (серотонин и др.), карнозином.

К синтетическим антиоксидантам, использующимся, в ветеринарии и животноводстве относятся сантохин, дилудин, этоксихин, ионол (дибунол, БХТ), пепсидол, ВГА и другие препараты.
Из неорганических синтетических препаратов с антиоксидантной активностью практика использует производные селена.
Широко известен селенит натрия. В практику входит пролонгированный препарат селена - деполен.
Наиболее широко представлены фенольные антиоксиданты. Среди природных - токоферолы (витамин Е), среди синтетических - бутилгидроокситолуол (ионол) и его поверхност¬но активный аналог - динофен.

2.3. Иммуномодуляторы
Фармакологические иммуномодуляторы - лекарственные средства природного, модифицированного или синтетического происхождения, которые различными механизмами обеспечивают становление и сохранение неспецифической и (или) специфической иммунологической реакции в ответ на внешний или внутренний антигенный раздражитель.
В ветеринарной практике используют природные и синтетические иммуномодуляторы. К первым относятся полисахариды бактерий и дрож¬жей, препараты нуклеиновых кислот, интерферон, вакцины, тимозин.

Среди синтетических иммуномодуляторов известны производные пурина, пиримидина, имидазола, нейромедиаторы и др. Иммуномодулирующим эффектом обладают адаптогены стресс-корректоры и антиоксиданты.

Иммуномодуляторы наиболее рационально использовать в технологи¬ях получения, выращивания и использования продуктивных животных в следующих случаях:
1. Для получения устойчивого полноценного вакцинного иммуните¬та на фоне выраженного иммунодефицита, гепатодистрофии, диабетичес¬ком кетозе и других синдромах, характеризующих хроническое стрессо¬вое состояние у животных.
2. С такой же целью применяют иммуномодуляторы параллельно с введением вакцины.
3. Иммуномодуляторы высокоэффективны для борьбы с факторными инфекциями, когда нет вакцин, или вакцинный иммунитет формируется неудовлетворительно, а химиотерапия - не рациональна.

2.4. Пробиотики
Симбионтная микрофлора желудочно-кишечного тракта выполняет у животного ряд функций.
Среди них особенно большое значение имеют:
1 - микроорганизмы - симбионты занимают пищевую нишу и не допускают в неё чужеродных патогенов;
2 - обеспечивают процесс пищеварения;
3 - производят полезные для макроорганизма биологически активные вещества, в том числе витамины, аминокислоты и др.
Использование животным мало физиологичных кормов, постоянный ксенобиотический фон и частое использование фармакологических биоцидов ведет к нарушению микроэкологической системы пищеварительного тракта. Освобождающиеся пищевые ниши занимают патогены, ухуд¬шается пищеварение, возникает недостаточность тех или иных биологи¬чески активных веществ.

В сегодняшних условиях ведения животноводства выращивание пол¬ноценного молодняка практически невозможно без применения пробиотиков.
Пробиотики - это живые, способные к приживлению в пищеваритель¬ном тракте культуры симбионтных микроорганизмов, выпускаемые в сухом или жидком виде.
К ним относятся препараты кишечной палочки (колибактерин), бифидобактерий (бифидобактерин), ацидофильной палочки (ацидофилин), пропионовых бактерий (пропиовит, пропиоцид). В настоящее время пробиотики выпускают в различных сочетаниях и под раз¬личными коммерческими названиями.

2.5. Детоксиканты
Необходимость введения детоксикантов в технологию получения, выращивания и использования продуктивных животных диктуется следующими обстоятельствами.
1. Ксенобиотический фон. Практически трудно найти корма и воду для продуктивных животных, в которых бы отсутствовали полностью какие-либо токсиканты химической природы.
2. Микологический фон. Практически 100% кормов поражено гриба¬ми. 3. Стрессовые дезадаптации, принявшие хронический массовый характер, сопровождаются аутотоксикозами, следствием которых являются гепатодистрофия, кетозы, диабетические гипогликемии и другие синдромы. Детоксикантами являются фармакологические препараты, которые обезв¬реживают экзо- и эндотоксины в животном организме.

Различают детоксиканты общего и специфического действия. В свою очередь, первые подразделяются на прямые и косвенные.
Прямые детоксиканты физически (адсорбция и выведение из организма) или химически (нейтрализа¬ция в химических реакциях) обезвреживают яды. Косвенные - не допуска¬ют образования эндотоксинов.
Бентонит скармливают в чистом виде, смешивая с 3-х кратным количеством воды или в составе комбикорма и зерносмесей.
Микрокристаллическую целлюлозу (МКЦ) при острых интоксикациях вводят животным внутрь в течение 2-3 дней, при подострых интоксикациях вводят животным внутрь в течение 6-8 дней, при хронических токсикозах МКЦ вводят животным внутрь в течение всего периода токсикоза.

http://www.sobaki-eko.ru/forum/viewtopic.php?f=245&t=1248


Собака никому ничего не должна, её надо просто уметь любить.

Хотите понять собаку? Не возвышайтесь над ней.
Присядьте и посмотрите на мир с ее перспективы!

"Если держишь собаку на привязи - не ожидай от неё привязанности!"
 
Форум неравнодушных людей » Поболтай-ка! » Зоопсихология » Стресс и его профилактика у животных
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



  Статьи | Зооэрудит © 2019