Воскресенье, 22.09.2019, 01:26
Приветствую Вас Гость | RSS



Проект стерилизации животных
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: moderator  
Форум неравнодушных людей » Поболтай-ка! » Кормление » Полноценный рацион или сухой паек? (Кормление заводскими кормами)
Полноценный рацион или сухой паек?
ВераДата: Суббота, 02.05.2015, 19:05 | Сообщение # 1


Сообщений: 2192
Город: Аксай
Репутация: 16 Награды: 14
Статус: Offline
Полноценный рацион или сухой паек?


Не так давно, по работе, довелось мне встретиться с одной молодой амбициозной заводчицей. Девочка очень гордилась своей собакой редкой породы и с не меньшей гордостью заявила: «Я считаю свою собаку потомком охотников-аборигенов, поэтому кормлю ее только мясом».

Я ничего не возразила ей, хотя мне, собачнику с 25-летним стажем, было смешно наблюдать такое сочетание «взрослых» амбиций и юной неосведомленности. Только подумала: «Жизнь еще заставит тебя, милая, пересмотреть свою точку зрения».

Как и чем кормить – люди учатся на первом-втором питомце. И только со временем приходит понимание, основанное на эмпирическом опыте: щенки, выращенные на сбалансированном рационе, дольше живут без хронических заболеваний, стоматологических проблем и кишечных расстройств. А сбалансированное питание – это специализированные корма (для удобства мы будем называть их так, как называют в народе, – «сухие»). Конечно, немало собако- и кошколюбов предпочитают смешанную диету (например, одно кормление сухим кормом, другое – натурпродуктами). И идут на это потому, что зачастую наши любимцы не очень-то охотно хрустят корминками, зато за кусочек сырой говядины готовы продать все, вплоть до родины, исключая, конечно, только хозяина. Что ж, такой вариант тоже приемлем, но использовать его надо очень осторожно. Почему, мы расскажем ниже. Но вначале сравним сухой корм с натурпродуктами и разберемся, почему на супчиках и кашках нельзя вырастить здоровую беспроблемную энергичную собаку.

Плотоядному тоже нужна растительная пища

Главное заблуждение противников сухих кормов в утверждении: «Собака – потомок волка, она должна питаться мясом» или «Кошка – хищник, основа ее природного рациона – мясо». Кому из них волк или пантера рассказывали, какие травки, корешки и ягодки они поедают? В каком количестве? И как часто? Кинолог Галина Савина цитирует профессора Владимира Комареха, который утверждал, что «плотоядные – carnivora» – это преувеличение, так как ни хищники, ни другие дикоживущие животные не обойдутся без растительных тканей. Различие только в доле и способе получения такой пищи». Савина считает, что сбалансированное кормление собаки подразумевает потребление ею не только мяса и другой белковой пищи, но и многого другого, что собака не всегда поедает с таким же удовольствием.
А теперь давайте сравним, что лучше сбалансировано – наша каша с мясом или профессиональный корм, созданный по расчетам специалистов и прошедший проверку в лабораторный условиях. Думаю, при всем желании и старании владелец не сможет создать баланс протеинов, витаминов, питательных и минеральных веществ, аналогичный «кормовому». Нет, это вовсе не означает, что если вы кормите собаку или кошку мясом, рыбкой (которую, кстати, кошкам вообще не рекомендуется давать, именно она, родимая, зачастую провоцирует проблемы мочевыводящей системы), кашкой и творожком, добавляя туда свежую тертую морковь и пассированные овощи, ваш любимец будет болеть и чахнуть. Жили же наши Мурки и Шарики во времена, когда на территории СССР никто и слыхом не слыхивал ни о каких специализированных кормах. Жили, ели, что дадут, и вроде бы ничего. Вот только скольких бы болезней и преждевременных смертей удалось бы избежать – никто такой статистики не предоставит. Поэтому мы адресуемся только к тем, кто действительно заинтересован в здоровье и долголетии собаки или кошки и понимает, что для этого необходимы определенные вложения сил и средств.

Сухой корм – искусственный или натуральный?

Основным аргументом противников сбалансированного сухого питания является тезис: корм – это сплошная «химия», там все искусственное. Давайте разберемся: что же там ненатуральное? Мясо, злаки, овощи – все в высушенном виде, но, как говорят, не из нефти же! Витамины – да, синтезированные, но ведь точно такие же витамины мы покупаем в аптеке и колем своим животным. Разве мы наносим им вред? Минеральные добавки не могут быть искусственными, а в химических соединениях различные вещества (калий, кальций, фосфор, селен, цинк и др.) существуют и в натуральных продуктах. Так что слепое отторжение сухих кормов говорит, скорее, о скупости или консервативном упрямстве владельца, а не о повышенной заботе о здоровье питомца. Ведь посмотрите на мясо, которое закупают для собак. Зачастую это так называемый «вынужденный убой» – гортань, желудок, обрезки головы крупного рогатого скота. Какая уж тут «здоровая пища»?! Количество витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов тоже подсчитать трудно. А уж если учесть, что в разные периоды жизни собакам требуются разные наборы составляющих корма, то сбалансировать его «вручную» у себя на кухне – это фантастика.

Сравним рацион 3-летней афганской борзой и 8-летнего английского бульдога. Или ощенившейся кормящей овчарки и диванного йорка. Мы не говорим о количестве поедаемого корма, мы говорим о качестве. Например, количестве тех же протеинов, которые в максимуме (30-32%) необходимы щенкам и подвижным молодым активным собакам и в минимуме (9-18%) – стареющим, малоподвижным или страдающим почечными заболеваниями животным.

Альтернативный вариант
– смешанное питание – тоже не спасает, потому что возникает множество проблем. Например, кормление щенка «сухой корм + мясо» дает избыток белка и фосфора, нехватку кальция. В результате имеем рахит, проблемы с суставами из-за ускоренного белком роста, а в более зрелом возрасте может развиться мочекаменная болезнь с образованием фосфатов и почечная недостаточность.

Кроме того, если сухой корм чередовать с натуральной сбалансированной пищей, то проблемы с пищеварением могут стать привычными. Ведь корм содержит менее 10% жидкости, а каша с мясом – приблизительно 80%. Для переваривания первого необходим менее кислотный желудочный сок, второго – концентрированный. Выходит, что при постоянной смене рациона мы постоянно стрессируем желудочно-кишечный тракт зверя.

Экономия на корме – расходы на лечение

Однако все, о чем мы рассказывали выше, относится только к качественным высококлассным сухим и консервированным кормам.

Сразу отметим, что в рамках одного бренда могут быть корма и премиум, и суперпремиум-классов.

Чем же различаются эти корма, кроме цены (она, естественно, идет по возрастающей)? Главный критерий – качество ингредиентов. Другими словами, важно, не в какой кастрюле корм готовится, а что в эту кастрюлю кладут. И какой повар работает. Обычно на упаковках расписывается состав: белок, жир, вода, клетчатка, минералы, витамины. А вот какое сырье используется для их производства – в этом-то все и дело. Кстати, чем подробнее расписан состав, тем выше качество корма.

Эконом-класс

Эти корма стоят очень недорого, потому что изготовлены из так называемых отходов производства. Чаще всего в них используются мясные субпродукты «категории 4D». Использование отходов с бойни увеличивает риск развития у собак и кошек опухолей или других заболеваний. Не менее вредно и мясо скота, получавшего большие дозы гормонов роста, антибиотиков, пестицидов и т.п. Вредно и мясо эмбриональных тканей стельных коров, так как даже высокотемпературная обработка не позволяет избавиться от избытка гормонов. Из растительных компонентов – все те же субпродукты. Правда, туда добавляют минимально регламентированное количество витаминов. Эти корма содержат необходимое содержание белков, жиров и витаминов для поддержания жизнеспособности животного. Однако качество компонентов – низкое. В частности, на упаковке написано: «жиры – столько-то %», но какой это жир – не уточняется. В качестве консервантов жира в кормах эконом-класса используются химические соединения (например, BHA или пропилгалат). Такие корма могут иметь добавки синтетических красителей или подсластителей, что, кроме всего прочего, может вызвать и аллергические реакции у животных. Часто из-за применения в кормах синтетических улучшателей вкуса, отдушек и повышенной концентрации соли, именно такие корма наши четвероногие любимцы поедают с большим удовольствием, чем высококачественные.

Постоянно держать животное на кормах такого класса не рекомендуется.

Премиум-класс

Это более качественные корма, но в них часто бывает необоснованно высокое содержание протеина. Не смотря на горячие споры среди владельцев собак и кошек по поводу заболеваний, которые могут вызывать корма премиум-класса, многие производители таких кормов контролируются AAFCO (американской ассоциацией производителей кормов), согласно правилам которой они не имеют права продавать вредные или заведомо некачественные корма. Пропорция мяса и субпродуктов в кормах премиум-класса существенно отличается от эконом-класса. Это же касается и овощей. А вот в отношении консервантов, красителей и ароматизаторов и других добавок они не сильно отличаются от предыдущего класса. Злаков в них значительно больше, чем мясных субпродуктов.

Суперпремиум-класс

В этих сбалансированных по составу кормах на первой позиции в перечне компонентов – мясо (его больше всего в процентном отношении), и в качестве мясного компонента используются мясо коров, ягнят, птицы. Субпродукты исключаются. Такие корма выдержаны по балансу минеральных веществ, физиологически необходимых животным в каждый возрастной период, что предотвращает заболевания костяка, почек, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Количество протеина в таких кормах тоже оптимально. В качестве консервантов в них используются натуральные компоненты – розмарин, витамины Е и С. Ароматизируются такие корма натуральными жирами, например, бульоном из печени. Как правило, в суперпремиумах есть необходимые для суставов и связок животного добавки глюкозамин, хондроэтин. Добавлены и пробиотики – для сохранения нормальной микрофлоры кишечника. Кстати, состав этих кормов подобран так, что РН (кислотно-щелочной баланс) мочи сохраняется на постоянном уровне, что существенно уменьшает угрозу мочекаменной болезни.

В суперпремиум-классе некоторые производители выпускают специализированные кормы для будущих четвероногих мам. В их состав входят специальные ингредиенты, которые способствуют формированию здорового плода еще в утробе и оптимальному развитию потомства с первых месяцев жизни. Этими ингредиентами являются фолиевая кислота, которая предотвращает появление волчьей пасти и других пороков, и инозитол, который защищает печень плода и беременных сук.

Холистик

Это корма, которые существенно отличаются от остальных по своей философии, потому что сделаны из продуктов, предназначенных для людей. Философия «холистик» охватывает предмет в комплексе, целостно. Составляющие не могут рассматриваться по отдельности, а только по воздействию на всю систему, в нашем случае – организм животного.А общее состояние системы определяет состояние и поведение ее частей. Употребление слова «холистик» в кормах подразумевает эту философию относительно принципов питания и состава корма. Достаточно прочесть, что входит в состав, и сразу становится понятно, что холистик – это тщательно подобранный по составу и соотношениям комплекс, призванный обеспечивать здоровье всех органов собаки или кошки и их долголетие.

Наш совет:

Если вы решили перевести собаку или кошку с одного корма на другой, делайте это постепенно, в течение нескольких недель, заменяя привычный для ее организма состав другим.

Автор: Станислава АХАЛТЕКИНКА

http://www.sobaki-eko.ru/

Добавлено (02.05.2015, 19:05)
---------------------------------------------
СУХОЙ КОРМ - ПРОСТО КОНСТАТАЦИЯ ФАКТОВ

Когда дела идут очень плохо и в кормах обнаруживают серьезные проблемы, компании обычно работают с FDA для координации чтобы отозвать заражённые корма. Хотя многие отзывы кормов, получают широкое освещение, достаточно много отзывов не освещаются.

* В 1995 году Nature's Recipe отозвали почти миллион фунтов сухого корма для собак и кошек пищи после жалоб, что у домашних животных были рвота и потеря аппетит. Проблема была грибок, который производит вомитоксин загрязняя пшеницу.

* В 1999 году, Doane Pet Care отозвали более миллиона мешков сухого корма на кукурузе для собак загрязненных афлатоксином.Продукты включали Ol' Roy (Wal-Март марку) и 53 других брендов.На этот раз, токсином было убито 25 собак.

* В 2000 году Iams отозвали 248000 фунтов сухого корма для собак распространяемого в 7 государствах из-за избыточного DL-метионин аминокислоты, мочевой подкислитель.

* В 2003 году, с отзывом выступил Petcurean "Go! Natural” из-за косвенных ассоциаций с некоторыми собаками , заболевшими болезнями печени, причин так и не было найдено.

* В конце 2005 года было объявлено об отзыве Diamond Foods ; на этот раз прокисшая кукуруза содержала особенно опасный грибковый продукт под названием афлатоксин, 100 собак умерли.

* Также в 2005 году 123000 фунтов лакомств для собак и кошек были отозваны из-за загрязнения сальмонеллой.

* В 2006 году более 5 миллионов банок Ol' Roy, American Fare, и других продуктов питания собак распространяемых на Юго-Востоке были отозваны производителем, Simmons Pet Food, так как эмалевые накладки в банк а отшелушивались в еду.

* Также в 2006 году Merrick Pet Care отозвала почти 200000 банок "Wingalings" собачьего корма, когда металлические метки были обнаружены в некоторых образцах.

* В самом смертоносном отзыве 2006 года , 4 распространяемых по рецепту консервов для собак и кошек были отозваны Роял Канин (принадлежащая Mars) Нарушением была серьезная передозировка витамина D, что вызвало дефицит кальция и заболевания почек.

* В феврале 2007 года FDA выпустило предупреждение для потребителей не покупать "Wild Kitty", замороженный корм, содержащий сырые мясо. Регулярное тестирование в FDA выявили сальмонеллу в корме. FDA специально предупреждали о возможности заболеваний среди людей а не домашних животных. Не было никаких сообщений о болезни или смерти кого-либо домашних животных, и корм не отозвали

* В марте 2007 года, наиболее смертоносный корм в истории стал предметом крупнейшего отзыва . Menu Foods отозвала более чем 100 брендов, включая Iams, Eukanuba, Hill's Science Diet, Purina Mighty Dog, и многие магазинные марки, включая магазин Wal-Mart. Тысячи животных были заражены (FDA получило более 17000 докладов), а по оценкам, 20% умерли от острой почечной недостаточности вызванной кормом. Кошки были чаще и более серьезно пострадавшими, чем собаки.Токсином изначально считался пестицидом, крысиным ядом "аминоптерин" в одном из компонентов. В апреле, ученые обнаружили высокий уровень содержания меламина, химического вещества, используемого в пластмассе и удобрениях в клейковине пшеницы и белкового концентрата риса импортируемого из Китая. Меламин был намеренно добавлен в ингредиенты чтобы ложно повысить их содержание белка. Последующие тесты показали, что меламин-ингредиенты были также использованы в корме для коров, свиней и кур, и тысячи животных были объявлены в карантин и уничтожены. В начале мая, ученые определили причину быстрого начала заболевания почек, которые появились у собак и кошек - реакция вызвана сочетанием меламина и циануровый кислоты, несанкционированных химических веществ. Последствия этого отзыва продолжаются по состоянию на май 2007 года, поэтому пожалуйста, не забудьте проверить сайт FDA для самых последних обновлений.

подготовила Аня Колесник
http://vk.com/moderncynology
http://www.sobaki-eko.ru/


Собака никому ничего не должна, её надо просто уметь любить.

Хотите понять собаку? Не возвышайтесь над ней.
Присядьте и посмотрите на мир с ее перспективы!

"Если держишь собаку на привязи - не ожидай от неё привязанности!"


Сообщение отредактировал Вера - Вторник, 21.01.2014, 18:24
 
Форум неравнодушных людей » Поболтай-ка! » Кормление » Полноценный рацион или сухой паек? (Кормление заводскими кормами)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



  Статьи | Зооэрудит © 2019