Понедельник, 16.09.2019, 04:04
Приветствую Вас Гость | RSS



Проект стерилизации животных
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: moderator  
Форум неравнодушных людей » Поболтай-ка! » Кормление » Несколько аргументов в пользу натурального кормления.
Несколько аргументов в пользу натурального кормления.
ВераДата: Четверг, 29.08.2013, 08:25 | Сообщение # 1


Сообщений: 2192
Город: Аксай
Репутация: 16 Награды: 14
Статус: Offline
1. У любого животного есть свойственный виду тип кормления, в соответствии с которым в ходе эволюции "выстроены" анатомия и физиология зверя. Не меньшее значение пищевое поведение имеет и для психики - от него непосредственно зависит развитие практически всех видов мышления. А поскольку собаки и кошки - хищники, то им надлежит иметь дело с настоящим мясом и растительностью. В роли травы у нас выступают каши и овощи - такова плата зверей за одомашнивание. Это уже влечет за собой некоторые изменения психики. А вот мяса настоящего мы им дать можем. Если же хищник постоянно грызет сухарики, ест раскисшее однородное месиво или даже "фрикадельки" - его тип питания перестает соответствовать природному.

2. В "коммерческие" корма и другие продукты для животных некоторые производители добавляют вещества, привлекающие животных - аттрактанты. Для кошек этот вопрос решается просто - валериана. Что это такое и к чему может привести, я думаю, подробно объяснять не надо. Как всякий алкоголик или наркоман, кошка тянется именно к этому корму. Аттрактанты для собак разнообразнее. В ряде случаев, по некоторым данным, это бывают, например, выделения течной суки. Кормежка и секс не могут быть совмещены - подобной силы мотивации всегда конкурируют. В итоге собака ест (ведь хочется же), но "запах секса", исходящий от еды, провоцирует серьезные проблемы в психике.

3. У сухих кормов крайне низкая влажность - в пределах 10-12%. У натуральных же - 75% и больше. Эту разницу необходимо восполнять. При норме выдачи (у разных кормов она разная, в среднем - 100 г при массе тела 10-12 кг) только для восстановления влажности корма необходимо больше литра жидкости. Практика показывает, что при кормлении сухими кормами ни один зверь не в состоянии выпить столько воды, сколько нужно ему в сутки. Отсюда - проблемы с водно-солевым обменом и пресловутая мочекаменная болезнь. Кстати, бывает она и у котов, и у кошек, и даже у собак. Только у котов она протекает более мучительно - по причине наиболее узких протоков. По статистике врачей Петербургского Горветцентра количество обращений по поводу мочекаменной болезни у кошек увеличилось за последние годы в три (!) раза.

4. Частый аргумент в пользу сухих кормов - отсутствие у собаки привычных поносов при их использовании. Причина этого - в том, что корма, в силу своей крайне низкой влажности, отбирают влагу из кишечника. Пытаясь адаптироваться к такому режиму работы, организм увеличивает кишечную секрецию, и при попытке перейти на другой корм относительный избыток влаги вызывает понос. Однако примерно за две недели пищеварительный тракт приспосабливается к естественному рациону, а поносы прекращаются.

5. Сухие корма часто приготавливают из "условно годного" мяса, не пропущенного в человеческую пищу из-за высокого содержания стероидных гормонов. Если ими увлекаться, можно "допрыгаться" даже до такой неприятной вещи, как синдром Кушинга (отказ надпочечников).

6. Отдельной строкой - о кормах для аллергиков. Многие, испытывая проблемы с кожей собаки, переходят на "сенситивы", не задумываясь о том, какими средствами достигается отсутствие дерматитов. Достаточно часто этим средством служат антигистаминные препараты и все те же гормоны.

7. Анализ и обсчет состава коммерческих кормов показывает, что три ряда цифр - заявленный состав, фактический состав корма и потребности животного по некоторым показателям могут расходиться в десятки раз. Тому есть несколько вполне объективных причин - от естественного "технологического разброса" до степени добросовестности и строгости выходного контроля производителя. В какую сторону и насколько они отличаются - в каждом конкретном случае не угадать.

8. "Научно обоснованные потребности" животных определяются, увы, лишь в условиях вивария фирмы, при вольерном содержании животных. Условиям домашнего содержания, как и многим другим, они могут не соответствовать. В наибольшей степени это несоответствие отражается на высокопородных собаках, которых часто кормят обогащенными кормами "профессионального" класса при отсутствии соответствующих нагрузок. Еще одно существенное несоответствие реальным потребностям наших зверей обусловлено различием в климатических условиях, например, Великобритании и Северо-Запада России.

9. В западных странах профессиональный подход к животному предусматривает выставочную и разведенческую карьеру в течение нескольких лет (шесть лет для "профессиональной" собаки - уже преклонный возраст). После этого "профессионалы" судьбой собаки не интересуются. Сами "профессиональные" корма ("премиум", "супер-премиум" и т.д.) отличаются от остальных вовсе не повышенным качеством (как думают многие наши "профессионалы") и, по мнению многих ученых, являются допингами. Это означает, что они обогащены рядом веществ, ускоряющих развитие, и предназначены для интенсивного развития собаки и приведения ее в выставочную форму практически любой ценой. В прежнее время была широко известна история с "Пушновитом", который пытались применять для собак. Пушным зверям, для которых он был создан, все равно - препарат заставляет блестеть шерсть, повышает качество шкурок, а до болезней они не доживают. А собаки болели - как оказалось, "Пушновит" губит печень.

10. Стерильность "фирменных" кормов и их сверхвысокая переваримость. В процессе производства гранулы корма прокаливаются, вследствие чего не могут содержать ни вредной, ни полезной микрофлоры. Отсюда дисбактериозы, вызывающие проблемы пищеварения у собак, выращенных исключительно на коммерческих кормах. Отсутствие микрофлоры в корме (в том числе и необходимой), "тепличные" условия для пищеварительной системы приводят к функциональной деградации всего пищеварительного тракта.

11. И, наконец, еще одно. У нас существует практика давать готовый (сухой) и натуральный (домашний) корм либо поочередно, либо в смеси. При этом даже чисто умозрительный (см. выше) баланс рациона изменяется в непредсказуемую сторону. Посчитать можно, но стоит ли? Легче не портить, чем исправлять.

http://danesoul.info/krivolapchuk/gener ... ndex.shtml


Собака никому ничего не должна, её надо просто уметь любить.

Хотите понять собаку? Не возвышайтесь над ней.
Присядьте и посмотрите на мир с ее перспективы!

"Если держишь собаку на привязи - не ожидай от неё привязанности!"
 
Форум неравнодушных людей » Поболтай-ка! » Кормление » Несколько аргументов в пользу натурального кормления.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



  Статьи | Зооэрудит © 2019