Четверг, 21.11.2019, 21:28
Приветствую Вас Гость | RSS



Проект стерилизации животных
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: moderator  
Форум неравнодушных людей » Наша деятельность » Юридический раздел » Видите жестокое обращение с животным. Руководство к действию (Раздел Юридической Консультации)
Видите жестокое обращение с животным. Руководство к действию
ArinkaДата: Понедельник, 21.01.2013, 23:35 | Сообщение # 1


Сообщений: 343
Репутация: 5 Награды: 2
Статус: Offline
К сожалению всё чаще и чаще происходит так, что мы становимся свидетелями истязаний животных. И зачастую это приводит к гибели последних. Когда такое происходит на глазах неподготовленного человека, то он чаще всего теряется и максимум на что способен это сделать замечание извергу. Потом конечно приходит осознание, что надо как-то это прекратить, искать свидетелей и т.д. Но бывает уже поздно или свидетели оказываются слишком трусливыми, чтобы писать заявление против их же собственного соседа.
Как раз на такие случаи надо держать в голове последовательную схему действий. И как бы не была ужасно картина происходящего сделать всё точно и без ошибок.

Теперь разберем варианты ситуаций.

Ситуация 1. Вы видите, что хозяин избивает свою собаку. К сожалению в данной ситуации, вы можете только сделать этому человеку замечание. Так как собака - его собственность, а доказать что он жестоко обращается с животным в данной ситуации с точки зрения закона крайне сложно. Однако, если данный человек известен Вам или Вашим знакомым, то можно коллективно написать заявление участковому, однако говорить не просто о жестоком обращении с животным, а скажем о том, что после избиения или во время него собака жутко воет. Чем мешает жителям, а также всё это видят дети. В данной ситуации на основании ст. 245 УК РФ и Правил содержания собак и кошек в Ростове-на-Дону участковый обязан принять меры.

Ситуация 2. Вы видите, что подростки жестоко издеваются над кошкой, травят её собаками. Напомню, что уголовная ответственность наступает у нас в РФ с 14 лет. Схема действия следующая. Во-первых, возьмите себя в руки и попытайтесь зафиксировать данное происшествие на камеру. Ведь у многих сейчас есть камеры в телефонах и зачастую хорошего качества. Во-вторых, только после фиксации на камеру можно сделать подросткам замечание, однако ни в коем случае не говорите им о снимках, иначе это может вызвать агрессию в Вашу сторону. Соразмеряйте свои возможности и отсутствие мозгов у этих живодёров. Лучше отступить. В-третьих, попытайтесь узнать у соседей характеристику данных личностей. Если сможете уговорить кого-нибудь подписать заявление, то вообще отлично. В-четвёртых, составьте заявление о жестоком обращении с животными и отнесите его участковому или в ОВД. Приложите к нему распечатанные фотографии с места происшествия. Заявление относится в 2-х экземплярах: один экземпляр органы забирают себе в дело, на втором ставят подпись о принятии и возвращают Вам.
Варианты развития ситуации 2. Если подростки не достигли возраста уголовной ответственности (14 лет), то заявление уйдёт в ПДН и детскую комнату полиции, на них заведут дело, если уже не заведено. На этом всё закончится. Если же подростки старше 14 лет, то им вполне возможно дадут срок или часы работ. Однако что самое приятное их обяжут оплатить государству весьма немалые деньги. А те кто издеваются над животными, чаще всего из неблагополучных семей. Деньги им взять будет неоткуда, а до достижения 18 лет полную материальную ответственность несут за них родители. Так что я так предполагаю, что родители этих извергов им такое устроят... Что потом они забудут про животных надолго. Ведь наше государство, если ему кто-то что-то должен, из под земли достанет )))

Добавлено (21.01.2013, 23:04)
---------------------------------------------
Обратите внимание, что жестокое обращение с животными, благодаря некоторой неоднозначности Уголовного Кодекса России, может быть связано с несколькими статьями УК РФ

Статья 213 - Хулиганство. Если животное принадлежит лично вам и вы можете это подтвердить, то преступление можно классифицировать также, как уничтожение и повреждение имущества. Животные в УК рассматриваются и как имущество.

Статья 213. Хулиганство

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:
а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(часть первая в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ)
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, -
наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

КонсультантПлюс: примечание.
О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из х

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2012) {КонсультантПлюс}

Добавлено (21.01.2013, 23:07)
---------------------------------------------
Статья 167 - Умышленное повреждение или уничтожение имущества. Животные в нашей стране считаются имуществом, поэтому если у вас имеется паспорт на животное, обязательно укажите эту статью в заявлении. К этой статье также можно приобщить отравление животных. Если есть факты по отравлению животных приманкой, приплетайте также возможность отравления детей и прочее.

Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.06.2002 N 14.

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2012) {КонсультантПлюс}

Добавлено (21.01.2013, 23:09)
---------------------------------------------
Статья 119 - Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Угроза, предусмотренная ст.119 УК, должна быть проявлена вовне в любой понятной потерпевшему и другим лицам форме: устно, письменно, по телефону, телефаксу, телеграфу или иным путем; она должна грозить убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Угроза может быть высказана непосредственно потерпевшему, его родственникам, передана через соседей или знакомых либо даже адресована ему в публичном выступлении. Это на тот случай, если вы сделали замечание, а Вам в ответ. Желательно во время подобных замечаний включать диктофон на телефоне. Или 2 свидетеля, о том что угрозы были.

Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, -
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(часть вторая введена Федеральным законом от 24.07.2007 N 211-ФЗ)

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2012) {КонсультантПлюс}

Добавлено (21.01.2013, 23:14)
---------------------------------------------
Помните, что полиция крайне неохотно принимает заявления у граждан по целому ряду преступлений (кражи, изнасилования, пропажа людей и т.д.) Естественно, в этот список попадает и жестокое обращение с животными. Сотрудники полиции, будут вас отговаривать от подачи заявления и вводить в заблуждение относительно ваших прав и существующих законодательных норм.

Типичные отговорки полиции при отказе зарегистрировать заявление:
Мы не будем брать заявление потому, что в информации о происшествии недостаточно данных - на самом деле, в отделении полиции (прокуратуре) не имеют права игнорировать любое сообщение о преступлении. Это нарушение. Подобный отказ расценивается Уголовным кодексом (статья 285) как преступление, а сотруднику полиции, не принявшему заявление, грозит наказание вплоть до лишения свободы.
Мы не будем брать заявление потому, что преступление произошло давно и не здесь - сведения о преступлениях принимаются независимо от места и времени их совершения.
Мы не будем брать заявление потому, что у вас нет паспорта или прописки в этой местности - опять врут. Обязаны взять, даже если вы гражданин другой страны или не имеете гражданства вовсе.

Добавлено (21.01.2013, 23:25)
---------------------------------------------
Образец Заявления о жестоком обращении с животным

Начальнику________________________________

(наименование органа внутренних дел)

__________________________________________

(звание начальника органа внутренних дел)

__________________________________________

(Ф.И.О. начальника органа внутренних дел)

от________________________________________

(Ф.И.О. заявителя)

проживающего:____________________________

(адрес места жительства)

__________________________________________

место работы:_____________________________

(название организации)

контактный телефон:_______________________

(заявителя)

адрес для корреспонденции:__________________

__________________________________________

Заявление

Такого-то числа месяц года я стал(а) свидетелем жестокого обращения с животным. События происходили в такое-то время в таком-то месте - указывайте всё точно.

Гражданин N (если их было несколько, то санкции жёстче) - указывайте ФИО и адреса издевался над животным

- в присутствии детей (это очень важно для ужесточения наказания)

- особо садистским способом (важно для ужесточения наказания)

Далее описываете, что знаете и видели в паре абзацев.

Указываете, что по вашим сведениям (будьте готовы подтвердить) это происходило и раньше - повторяемое преступление наказывается жёстче.

Указываете, что при попытке остановить преступление вам угрожали. Узнайте, можно ли возбудить дело по этому факту отдельно.

Свидетелями преступления, готовыми подтвердить факты были: указываете своих свидетелей с полными ФИО, адресами, паспортными данными. Они также должны подписать данное заявление.

В соответствии со ст.ст. 140, 141 и ст. 144 УК РФ Прошу рассмотреть моё заявление и принять меры к задержанию указанных лиц и возбудить уголовное дело по статье 245 УК РФ "О жестоком обращении с животными". Если есть признаки других статей, указывайте их все.

Предупрежден (на) об ответственности по ст. 306 УК РФ, за заведомо ложный донос - будьте готовы подтвердить все ваши свидетельства.

Просьба уведомить меня о принятом решении в установленные законом сроки.

Дата________________

(число, месяц, год)

Ф.И.О. заявителя________________________________

Подпись заявителя_______________________________

(должна быть на каждом листе заявления)

Приложения.
Фотографии

Добавлено (21.01.2013, 23:27)
---------------------------------------------
После всего этого с двумя экземплярами заявления идете в отделение по месту вашего жительства или по месту совершения деяния. Когда у вас принимают заявление, оно должно быть зарегистрировано. То есть, внесено в журнал регистрации и ему должен быть присвоен входящий номер. С виду журнал обычно напоминает амбарную книгу с соответствующими графами (краем глаза взгляните на то, что там написано); если попытаются «зарегистрировать» заявление в чем-либо ином (каком-то блокноте, например), то не верьте - вас пытаются обмануть.При приеме заявления или сообщения о преступлении заявителю выдается талон-уведомление, а также сообщаются регистрационный номер и дата регистрации сделанного им заявления или сообщения. Не забудьте всё это забрать с собой!

Когда сотрудник полиции приступит к регистрации вашего заявления в журнале, извлеките на свет Божий второй экземпляр вашего заявления (обязательно!) и вежливо попросите проставить на нем входящий номер заявления, время регистрации, должность и Ф.И.О. лица, принимающего у вас заявление. Отказать вам не имеют права.

Добавлено (21.01.2013, 23:35)
---------------------------------------------
Требуйте от сотрудника полиции, который вам отказывает, удостоверение (вообще говоря - это должно быть первым вашим шагом в полиции - записать данные того, с кем вы общаетесь). Перепишите все данные и пригрозите ему активными действиями - от жалобы непосредственному начальнику до прокуратуры. Действуйте - бюрократ бумагой рождён, и только от бумаги может сгинуть. Помните - ничего другого они не боятся, не чувствуют, не понимают.

Требуйте письменного обоснования о причине отказа принимать заявление. Сотрудник полиции будет идиотом, если напишет такую бумагу, но попробовать спросить надо. С бумагой и жалобой в прокуратуру. По идее - полицейское начальство, в таком случае, образцово-показательно накажет виновного.

Берите с собой диктофон. Лучше плёночный, а не цифровой, но, чтобы попугать, сгодится любой. Далее, демонстративно его включайте с просьбой пояснить, почему вам отказывают в приёме заявления.

Сообщение отредактировал Arinka - Понедельник, 21.01.2013, 23:01
 
Alisa7330Дата: Четверг, 10.10.2013, 10:25 | Сообщение # 2


Сообщений: 425
Город: Ростов-на-Дону
Репутация: 3 Награды: 1
Статус: Offline
Я вот нашла интересный сайт на ту же тему, может кому то пригодится http://pravo-zoozahita.ru/chto-de....ivotnym
 
Форум неравнодушных людей » Наша деятельность » Юридический раздел » Видите жестокое обращение с животным. Руководство к действию (Раздел Юридической Консультации)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



  Статьи | Зооэрудит © 2019