Пятница, 22.11.2019, 23:45
Приветствую Вас Гость | RSS



Проект стерилизации животных
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: moderator  
Форум неравнодушных людей » Наша деятельность » Юридический раздел » Гражданский Кодекс РФ о животных (Раздел Юридической Консультации)
Гражданский Кодекс РФ о животных
ArinkaДата: Понедельник, 21.01.2013, 20:56 | Сообщение # 1


Сообщений: 343
Репутация: 5 Награды: 2
Статус: Offline
Статья 137. Животные

К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.
При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.

Статья 230. Безнадзорные животные

1. Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в полицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.
(в ред. Федерального закона от 07.02.2011 N 4-ФЗ)
2. На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляют полиция или орган местного самоуправления.
(в ред. Федерального закона от 07.02.2011 N 4-ФЗ)
3. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости.

Статья 231. Приобретение права собственности на безнадзорных животных

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них.
При отказе этого лица от приобретения в собственность содержавшихся у него животных они поступают в муниципальную собственность и используются в порядке, определяемом органом местного самоуправления.
2. В случае явки прежнего собственника животных после перехода их в собственность другого лица прежний собственник вправе при наличии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны этих животных или о жестоком либо ином ненадлежащем обращении с ними нового собственника, потребовать их возврата на условиях, определяемых по соглашению с новым собственником, а при недостижении соглашения - судом.

Статья 232. Возмещение расходов на содержание безнадзорных животных и вознаграждение за них

В случае возврата безнадзорных домашних животных собственнику лицо, задержавшее животных, и лицо, у которого они находились на содержании и в пользовании, имеют право на возмещение их собственником необходимых расходов, связанных с содержанием животных, с зачетом выгод, извлеченных от пользования ими.
Лицо, задержавшее безнадзорных домашних животных, имеет право на вознаграждение в соответствии с пунктом 2 статьи 229 настоящего Кодекса.

Статья 241. Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними

В случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора - судом.

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 30.12.2012) {КонсультантПлюс}

Добавлено (21.01.2013, 20:56)
---------------------------------------------
Комментарий
Если лицо не имеет фактического или юридического намерения приобретать право пользования в отношении безнадзорного животного, то исходя из действующего законодательства не обязано соблюдать срок в 6 месяцев, установленный ст. 231. Именно этой лазейкой пользуется ЦБЖ. Тем более, что их основной функцией как раз и является отлов безнадзорных животных. Поскольку они являются единственной (монополизирующей) организацией, предоставляющей такие услуги, то также могут обойти и ст. 230, обязывающую их уведомлять хозяина о найденном животном в течении 3-х дней (на основании Устава). Тем более раз они единственная организация по отлову животных в Ростове, то это как предполагает, что хозяин должен обратиться к ним с заявлением о пропаже в трёх дневный срок. Вот если в случае обнаружения ими животного уже после того как принесут заявление, но не смотря на это его всё же усыпят, тогда это будет нарушение прав собственности. И тогда это судебное разбирательство по восстановлению прав, а также материальная компенсация и возможно моральная.


Сообщение отредактировал Arinka - Понедельник, 21.01.2013, 20:57
 
Форум неравнодушных людей » Наша деятельность » Юридический раздел » Гражданский Кодекс РФ о животных (Раздел Юридической Консультации)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



  Статьи | Зооэрудит © 2019