Пятница, 23.08.2019, 02:25
Приветствую Вас Гость | RSS



Проект стерилизации животных
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: moderator  
Форум неравнодушных людей » Поболтай-ка! » Общие вопросы содержания животных » Самые злобные существа на планете
Самые злобные существа на планете
ВераДата: Понедельник, 04.05.2015, 13:35 | Сообщение # 1


Сообщений: 2200
Город: Аксай
Репутация: 16 Награды: 14
Статус: Offline
Д.В. Жмуров. «Зооагрессия детей и подростков»(http://www.npocmo.ru/za/zag_index.html)

Д.В. Жмуров. «Зооагрессия детей и подростков»

Зооагрессия.
«Убить животное только ради лишения его жизни, все равно, что убить в себе человека.»

Известно, во-первых, что причинение смерти живым существам может предшествовать убийству человека и является как бы психологической подготовкой к нему. Во-вторых, установлено, что серийные насильники деперсонифицируют свои жертвы, в каком-то смысле, сближая их с животными (Старович, 1991). Под такое определение зооагрессии, однако, не подпадают промышленные и научные убийства животных. Здесь мы говорим лишь о тех убийствах животных, которые совершаются несовершеннолетними с особой немотивированной жестокостью и садизмом.
Еще древнегреческий философ Пифагор предупреждал о пагубных последствиях подобных деяний. Он говорил: «Строго накажи своё дитя, виновное в убийстве насекомого: с этого начинается человекоубийство». Время показало правоту его слов. Действительно, многие патологические личности в детстве мучили животных.

Некоторые специалисты считают, что около «60% будущих серийных убийц в детстве обнаруживали специфически жестокое отношение к животным» (Бухановский, 2003)[1]. Профессор лондонского «Института здоровья детей» Д. Скьюз утверждает, что «каждый третий педофил в детстве жестоко обращался с животными». Д. Хеллман и Н. Блэкман «выяснили, что 75% из тех, кто обвинялся в преступлениях, связанных с насилием над личностью, в детстве издевались над животными»[2]. По другим данным, свыше 85% подростков, совершивших тяжкие преступления, ранее обращали на себя внимание жестокостью с животными (Семенова, 1970).

Также была установлена связь жестокого отношения к животным и жестокого отношения к детям. «По результатам исследований, из 57 семей штата Нью-Джерси, в которых издевались над детьми, в 50 издевались также и над животными. Эксперты, изучившие 23 британские семьи, в которых животные подвергались издевательствам, выяснили, что в 83% из них дети подвергаются жестокому или пренебрежительному обращению…[Таким образом] дети, которые мучают животных, скорее всего, просто повторяют то, что наблюдают дома; подобно своим родителям, они реагируют насилием на злость или раздражение… Жестокость в семье является самой распространенной причиной детской жестокости к животным»[3].

Все сказанное говорит об актуальности проблемы жестокого обращения с животными. В ходе ее изучения был предложен термин «зооагрессия». Она понимается как «нанесение ущерба живой природе, жестокое обращение с животными… [и] включает в себя… браконьерство, кражи животных, другие виды человеческой деятельности, наносящие ущерб фауне»[4]. С нашей точки зрения, к объектам зооагрессии целесообразно отнести не только животных, но и некоторые виды растений (например, умышленное выжигание лесов).

Подростковая зооагрессия имеет свои особенности. Как правило, она осуществляется в форме истязаний домашних животных группами подростков или единолично. Такая агрессия носит как бы локальный характер, не приобретая массовых масштабов, столь характерных для преступлений взрослых: браконьерства, краж и контрабанды животных. Хотя в некоторых из этих правонарушений также участвуют подростки. Следовательно, подростковая зооагрессия имеет враждебный, связанный с истязаниями животных, либо инструментальный характер, когда главной целью является получение прибыли от краж или промысла живых существ.

Мы исходим из предположения, что враждебная зооагрессия является манифестацией деструктивного паттерна поведения подростка, симптомом психического расстройства, одним из проявлений которого в дальнейшем могут быть жестокие преступления против личности. Именно с этим связана первостепенная важность изучения враждебной формы подростковой зооагрессии.
От других типов зооагрессии ее отличает ряд следующих признаков:
1. Особая жестокость, означающая, что животное подвергается избиениям, истязаниям; используется для ненаучных опытов, ему причиняются неоправданные страдания или применяется мучительный способ его умерщвления.
Охоту и другие виды промысла с применением калечащих орудий также следует рассматривать как особую жестокость. Жестокое обращение может быть в форме бездействия, т.е. в виде лишения животного пищи, воды, помощи. Все животные (дикие, дикие животные в неволе, синантропные, безнадзорные, одичавшие и бродячие домашние животные, животные используемые в сельском хозяйстве) оказываются в сфере правового регулирования по вопросам защиты их от жестокого обращения[5]. Особая жестокость в ряде случаев может рассматриваться как специфический признак подростковой зооагрессии. Давно известно, что «дети обращаются с животными почему-то более жестоко, чем взрослые люди», - утверждает профессор АГАУ В.Жуков[6].
2. Рецидивность, т.е. систематически повторяющаяся потребность в зооагрессии.
Изучение более 100 случаев жесткого обращения с животными показало, что «потребность в повторении таких поступков отмечается почти у 75 % зарегистрированных лиц. Чаще всего отмечались групповые поступки. Выявился возрастной пик участников – 11–16 лет»[7].
3. Провокативность - это стремление агрессора выдать свои деструктивные действия за самооборону.
Для этого подросток своими намеренными действиями вызывает у животного агрессию, после чего «обороняется». «Часто эти люди искали прикрытие своей склонности, стремились обеспечить себя законным и благовидным предлогом: необходимостью борьбы с бешенством; тем, что собаки нападают ни с того ни с сего и т. д. Чтобы разобраться… мы провели анализ записей почти тысячи случаев покусов животными, зарегистрированных на пастеровской станции Москвы. Было обнаружено, что, как правило, покусы были спровоцированы потерпевшими. И опять четко проявился возрастной пик – около 15 лет»[8].
4. Немотивированность агрессии, когда подросток не может четко объяснить причин и оснований своих поступков, либо объясняет их нелепо: «убивал просто так», «интересно», «от скуки», «животные вредны и гадят», «кошка меня исцарапала», «моя соседка котят топила. Она меня и научила...», «кошки разносят инфекцию» и проч.
5. Склонность к усугублению тяжести агрессии.
Это значит, что вслед за жестоким обращением с животными подросток может совершить насилие и по отношению к человеку. «По словам антрополога Маргарет Мид, «самое опасное, что может произойти с ребенком - это если он убивает или мучает животное и это ему сходит с рук».
В рамках исследования «Студенчество и охрана природы» московский уголовный розыск провел проверку судеб тридцати подростков, ранее замеченных в жестоком обращении с животными. «Среди них выявился повышенный процент [лиц]… привлеченных позднее к уголовной ответственности с лишением свободы за правонарушения»[10].
Считаем, что указанные признаки детско-подростковой агрессии требуют уточнения.

Формы враждебной зооагрессии.
Способы выражения зооагрессии многообразны.

Добавлено (04.05.2015, 13:33)
---------------------------------------------
Формы инструментальной зооагрессии.

В.Ф. Пирожков различает следующие формы инструментальной зооагрессии:
1. браконьерство подростков, т.е. незаконная охота на зверей и птиц и незаконный лов рыбы и водных животных.
2. нелегальный ввоз в страну для продажи редких животных. На некоторых этапах этого преступления участвуют преступные группы несовершеннолетних.
3. кражи животных (домашнего скота, пушных зверей с целью наживы и др.)
Полагаем, что к перечисленным видам зооагрессии можно добавить еще два, а именно:
4. использование животных в качестве орудий преступления.
5. косвенная агрессия к кому-либо из мести, зависти, ненависти осуществляемая путем жестокого убийства животного, принадлежащего объекту агрессии.

Необходимо отметить, что деление зооагрессии на инструментальную и враждебную достаточно условна. Как мы показали, инструментальное насилие может совершаться с не меньшей, а то и с большей жестокостью, чем враждебное. Бесспорным является тот факт, что мониторинг детской и подростковой зооагрессии является важным элементом профилактики преступности вообще. Поэтому так важно при назначении наказания за жестокое обращение с животными, направлять малолетних правонарушителей на комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, а случаях садистической и рецидивной жестокости к животным назначать принудительное лечение. Не исключено, что подобные меры позволят своевременно обнаружить будущую деструктивную личность и снизить риск ее преступного поведения.

Добавлено (04.05.2015, 13:34)
---------------------------------------------
Мотивы зооагрессии.

Можно указать несколько наиболее распространенных мотивов зооагрессии:
1. мотивы, связанные с расстройствами психики и поведения;
2. познавательные мотивы (любознательность, интерес);
3. императивные мотивы (из официальной санкции);
4. корыстные мотивы (браконьерство, кража животных);
5. враждебные мотивы (смещенная агрессия в виде мести);

Добавлено (04.05.2015, 13:35)
---------------------------------------------
Заключение.

В газете «Человековедение» №24(355) была опубликована статья В. Гофмана под названием «Самые злобные существа на планете». Речь в статье шла о детях. О том, как они жестоки друг к другу, животным и взрослым.
Дети в представлении автора оказались злыми и бессердечными «некрофилами». Но так ли это? Обвиняя детей в жестокости и отвратительности, мы тем самым показываем, что ничуть не лучше тех же малолетних живодеров. Только объектом наших нападок являются уже не кошки и собаки, а наши дети. Проблема их жестокости к животным, в первую очередь, есть проблема жестокости взрослых. И она никак не будет решена пока рассмотренный Государственной Думой РФ «закон о жестоком обращении с животными» будет отменяться президентом РФ с формулировкой «отсутствие предмета правового регулирования», пока не сотрется из памяти то время, когда отстреливаемых собак и кошек в нормативных документах помещали в графу «биологический мусор».
Необходимость правого регулирования обращения с животными признана около века назад. «Законодательство по защите животных от жесткого обращения действует в настоящее время в странах Европы, в США, Канаде, Австралии, ряде стран Азии и Африки. В международном праве действуют пять Конвенций, разработанных Советом Европы. [И только] одна из этих Конвенций ратифицирована нашей страной в 1987 г.» [43]. Животные давно оказались на «обочине» технократической цивилизации. И, если вспомнить, что человек тоже относиться к живому миру, то в неоправданной жесткости к животным мы ув


Собака никому ничего не должна, её надо просто уметь любить.

Хотите понять собаку? Не возвышайтесь над ней.
Присядьте и посмотрите на мир с ее перспективы!

"Если держишь собаку на привязи - не ожидай от неё привязанности!"


Сообщение отредактировал Вера - Вторник, 05.05.2015, 12:35
 
LissandraДата: Понедельник, 04.05.2015, 13:38 | Сообщение # 2


Сообщений: 6827
Репутация: 27 Награды: 19
Статус: Offline
smile
 
ВераДата: Понедельник, 04.05.2015, 13:41 | Сообщение # 3


Сообщений: 2200
Город: Аксай
Репутация: 16 Награды: 14
Статус: Offline
увидим первые признаки нашего «расчеловечивания». Дети, наблюдая, что делают взрослые друг с другом и животными лишь усваивают уроки жестокости и повторяют их…

Добавлено (04.05.2015, 13:41)
---------------------------------------------
Запомните один нехитрый факт - если вас ХОТЯТ убить и готовились к этому, вас убьют, и никакая супер-пупер обученная собака вас не спасет.

Я вообще знаю только одно исключение из этого правила, но там собака проявила чудеса телепатии, видимо, иначе фиг поймет, как она догадалась, что ее хозяина двумя этажами ниже киллер ждет.

Собака это вообще не средство самообороны, это член семьи, это друг. А при организованном и подготовленном нападении убивать в первую очередь будут именно собаку. Да, собака может выиграть для вас время, чтобы вы успели спастись. Но как вы будете потом себя чувствовать - другой разговор.

Собака - это возможность превентивной самообороны, возможность отпугнуть нападающего. Прямая атака собаки - это крайний выход для хозяина, это значит что ситуацию иначе разрешить невозможно. И в любом случае - это риск потерять собаку. Потому что наркоман в состоянии ломки имеет от 5 до 15 секунд нечувствительности к боли, пьяный в состоянии "белочки" может вообще не чувствовать боли - при этом и за счет этого обладает огромной силой. Про людей с травматами, ножами - я вообще молчу, если человек умеет пользоваться оружием - он собаку убьет или искалечит.

Да, на стороне собаки часто фактор неожиданности (когда собака прилетает на крики хозяина), а также инстинктивный либо приобретенный страх у нападающего, но надеяться на это нельзя. Потому что собака у вас такая одна, ее жизнь стоит очень дорого - и вовсе не в пересчете на деньги. И обучая собаку на защиту вы должны отдавать себе отчет, что возможно она вас действительно однажды спасет, и заплатит за вашу жизнь своей. И вам придется увидеть, как на ваших глазах убивают члена вашей семьи.
Не дай бог никому. Но вы должны это понимать.

P.S. К вопросу о том, а зачем тогда вообще обучать собаку на защиту, раз все так печально. Если вы покупаете и носите с собой шокер/баллончик/нож/пистолет, это увеличивает ваши шансы сохранить свою жизнь и здоровье. ТАк же и обученная собака. Плюс к этому обученная собака имеет значительно больше шансов выжить в случае защиты хозяина от нападения, чем необученная. А обученная пара - хозяин/собака - еще больше. Значительно.

http://vk.com/dog_fanclub

http://www.sobaki-eko.ru/


Собака никому ничего не должна, её надо просто уметь любить.

Хотите понять собаку? Не возвышайтесь над ней.
Присядьте и посмотрите на мир с ее перспективы!

"Если держишь собаку на привязи - не ожидай от неё привязанности!"


Сообщение отредактировал Вера - Вторник, 05.05.2015, 12:36
 
NatalySTДата: Понедельник, 04.05.2015, 14:25 | Сообщение # 4


Сообщений: 433
Город: Ростов-на-Дону
Репутация: 3 Награды: 3
Статус: Offline
Непонятно зачем на этом форуме такая тема!Рано или поздно большинство из тех кто любит и помогает бездомным животным встречается с деяниями злобных деточек,и это тяжело и больно!А тут все четко и по пунктам,прям пособие для садиста.Зачем?

89034020473
 
ВераДата: Понедельник, 04.05.2015, 15:15 | Сообщение # 5


Сообщений: 2200
Город: Аксай
Репутация: 16 Награды: 14
Статус: Offline
NatalyST, вы статью читали?

Цитата Вера ()
Известно, во-первых, что причинение смерти живым существам может предшествовать убийству человека и является как бы психологической подготовкой к нему. Во-вторых, установлено, что серийные насильники деперсонифицируют свои жертвы, в каком-то смысле, сближая их с животными


Цитата Вера ()
Еще древнегреческий философ Пифагор предупреждал о пагубных последствиях подобных деяний. Он говорил: «Строго накажи своё дитя, виновное в убийстве насекомого: с этого начинается человекоубийство». Время показало правоту его слов. Действительно, многие патологические личности в детстве мучили животных.


Цитата Вера ()
Проблема их жестокости к животным, в первую очередь, есть проблема жестокости взрослых. И она никак не будет решена пока рассмотренный Государственной Думой РФ «закон о жестоком обращении с животными» будет отменяться президентом РФ с формулировкой «отсутствие предмета правового регулирования», пока не сотрется из памяти то время, когда отстреливаемых собак и кошек в нормативных документах помещали в графу «биологический мусор».


Собака никому ничего не должна, её надо просто уметь любить.

Хотите понять собаку? Не возвышайтесь над ней.
Присядьте и посмотрите на мир с ее перспективы!

"Если держишь собаку на привязи - не ожидай от неё привязанности!"
 
NatalySTДата: Понедельник, 04.05.2015, 18:32 | Сообщение # 6


Сообщений: 433
Город: Ростов-на-Дону
Репутация: 3 Награды: 3
Статус: Offline
Цитата Вера ()
вы статью читали?
Статью?это где ссылочки на различные источники,где и как убили животное!?или как это плохо!?и вы думаете,что всех просветили!?Тема важная,но почему на зоозащитном форуме есть место описаниям способов убийства животных,мы даже страшные и кровавые фото убираем в оф топ


89034020473

Сообщение отредактировал NatalyST - Понедельник, 04.05.2015, 18:40
 
ВераДата: Понедельник, 04.05.2015, 20:45 | Сообщение # 7


Сообщений: 2200
Город: Аксай
Репутация: 16 Награды: 14
Статус: Offline
Цитата NatalyST ()
почему на зоозащитном форуме есть место описаниям способов убийства животных

эта статья с другого зоозащитного сайта. Пусть модераторы решат, подходит или нет данная статья для нашей аудитории.


Собака никому ничего не должна, её надо просто уметь любить.

Хотите понять собаку? Не возвышайтесь над ней.
Присядьте и посмотрите на мир с ее перспективы!

"Если держишь собаку на привязи - не ожидай от неё привязанности!"
 
УнаДата: Понедельник, 04.05.2015, 22:49 | Сообщение # 8


Сообщений: 558
Город: Ростов-на-Дону
Репутация: 3 Награды: 5
Статус: Offline
Вера, Вам делать нечего?!?!

“Одна кошка непременно приведет за собой других...„
Эрнест Хемингуэй
 
ВераДата: Понедельник, 04.05.2015, 23:13 | Сообщение # 9


Сообщений: 2200
Город: Аксай
Репутация: 16 Награды: 14
Статус: Offline
Уна, вы мне не хамите.

Собака никому ничего не должна, её надо просто уметь любить.

Хотите понять собаку? Не возвышайтесь над ней.
Присядьте и посмотрите на мир с ее перспективы!

"Если держишь собаку на привязи - не ожидай от неё привязанности!"
 
УнаДата: Понедельник, 04.05.2015, 23:15 | Сообщение # 10


Сообщений: 558
Город: Ростов-на-Дону
Репутация: 3 Награды: 5
Статус: Offline
а в чем Вы хамство усмотрели?

“Одна кошка непременно приведет за собой других...„
Эрнест Хемингуэй
 
Форум неравнодушных людей » Поболтай-ка! » Общие вопросы содержания животных » Самые злобные существа на планете
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



  Статьи | Зооэрудит © 2019