Вера | Дата: Четверг, 12.03.2015, 08:21 | Сообщение # 1 |
Награды: 14
Статус: Offline
| Как сделать прогулки с собакой интересными и приятными?
Я предлагаю поговорить о таком, как мне кажется, ценном навыке, как умение создавать радость, о том, как ее организовывать. Заметьте, не находить в том, что есть, что-то хорошее (это тоже мега-полезное умение, но тема другая), а именно создавать. Как эта тема соотносится с моим родом занятий? Самым прямым образом! Часто бывает, что люди заводят собаку «для радости» (о целях «собакообладания» я напишу отдельно), а потом вместо того, чтобы радоваться, зачем-то ищут одни трудности. Как показывает практика, один из самых частых примеров – прогулки. Гулять, хотите вы того или нет, уважаемые городские жители, с собакой нужно как минимум дважды в день. И если вы хотите, чтобы ваша собака тоже могла жизнью наслаждаться и была здоровой и хорошо социализированной, отнюдь не по 5 минут. Любопытно, что как только какая-то часть жизни становится обязательной, она зачастую становится нежеланной, в тягость. И «счастливые» владельцы собак каждый вечер идут в запланированный поход как на еще одну, тяжелую и нелюбимую, работу, за которую еще и не платят. Они ворчат полдороги, торопят собаку с ее делами, то и дело смотрят на часы и пытаются заставить собаку «выбегаться» как можно быстрее. И как только достигнута весьма странная цель – собака лежит, тяжело дыша и свесив язык – хозяин хватает ее и радостно мчится домой, предвкушая долгожданный отдых. Так бывает гораздо чаще, чем хотелось бы видеть. А есть другой подход, который мне лично куда ближе. Позиция такая: если я ничего не могу изменить и что-то уже является частью моей жизни, я постараюсь сделать ее как можно более интересной и приятной для себя и тех, кто в этом задействован. Поделюсь своим собственным опытом. Надо сказать, что мы с мужем гулять по улицам вообще-то не любители, и долго раздумывали перед тем, как взять собаку, как нам с этим быть и справимся ли мы со своими «не хочу». В итоге мы минусы уже давно и успешно превращаем в плюсы. Во-первых, чтобы не рядиться, чья сегодня очередь, на долгие вечерние прогулки мы ходим все вместе. Кроме пользы свежего воздуха, это отличная возможность пообщаться вдали от пиликанья череды сообщений в телефонах и компьютерах, просто побыть вместе и поговорить по дороге. И это сближает. Во-вторых, мы пытаемся подстроить прогулки под свои желания и интересы собаки и сделать их разнообразными. Иногда мы ходим на площадку, где собирается компания собачников, и наша собака может поиграть со своими приятелями, а мы — пообщаться с другими людьми. В этой компании у нас, например, есть традиция отмечать праздники: мы приносим с собой еду и напитки, накрываем на импровизированный стол (который, на самом деле, тренировочный бум), жарим шашлык, общаемся. И всем хорошо! Иногда мы идем в парк, чтобы позаниматься поисковыми играми, например. В этом месте много пространства и мало людей и других собак, есть закрытая площадка, где можно, никому не мешая, потренироваться и побегать. Это совсем другая прогулка. Иногда мы идем в этот же парк, но встречаемся только с одной знакомой, у которой пес – лучший друг нашей собаки. И так далее. Плюс используем разнообразие погоды. Когда облетают листья, бывает приятно порелаксировать, просто бродя по хрустящей сухой листве. Сейчас снег – и мы недавно брали с собой ледянку, которая выполняла роль санок (ну, нет у нас санок, что поделать?)). Привязали к ней поводок (благо, у нас их два), муж возил меня по заледеневшим дорожкам, собака носилась рядом, радостно ныряя в сугробы, и всем было весело. Когда так организуешь прогулки, то и время летит незаметно, час-полтора «выгулять» ничего не стоит. И это прекрасная возможность отвлечься, переключиться с рабочих вопросов на просто общение. Не буду врать – желание пойти на прогулку все равно есть не всегда. Бывает плохая погода, неважное самочувствие, просто усталость. В этом случае мы себя не насилуем: кто-то из нас (ладно-ладно,обычно, муж, он меня в этом смысле всегда жалеет) выходит ненадолго, а вместо впечатлений на улице мы занимаемся с собакой дома – играем в развивающие игры, например. И ничего страшного в этом нет, если собака раз или два в неделю не отгуляет вечерний положенный час. Это легко компенсируется дневными долгими и спокойными прогулками и занятиями дома. Какую еще можно найти радость в прогулках? Раньше я не очень любила гулять одна днем, я все не могла отвлечься от мыслей о работе и волновалась все время о чем-то. А потом сделала одну простую вещь: переключила полностью внимание на собаку и на прогулку. Пока она с интересом обнюхивает все вокруг, я иду и разглядываю то, что меня окружает. Сначала давалось нелегко, все время внимание переключалось внутрь себя, и приходилось (и сейчас иногда приходится) сознательно фокусироваться на том, что снаружи. Я прямо про себя проговаривала: передо мной озеро, в нем плавают утки, а вон высокий белый дом и т.д. И спустя какое-то время удается, наконец, оказаться в «здесь и сейчас», что очень способствует более спокойному и комфортному состоянию. Если я не ошибаюсь, это упражнение из одного из тренингов Дениса Швецова. И я с удовольствием достаю его из копилочки, когда нужно. А потом на самой площадке мы играем и занимаемся, так что внимание, само по себе, все — в текущем моменте. Еще интереснее бывает, когда я позволяю собаке самой выбрать, куда мы пойдем. Иногда она ведет в знакомые места, где ей нравится бывать, а иногда – в совершенно новые, что делает прогулку более увлекательной. И мне кажется, что адаптировать какие-то занятия под свои интересы проще, чем кажется. Надо только немного подумать. Что нравится вам? Что нравится собаке? Общаться? Решать задачки? Бегать? (с этим, кстати, осторожнее – многие ошибочно полагают, что собаке нужна большая физическая нагрузка и через силу устраивают многокилометровые пробежки или заставляют собаку бежать за велосипедом; поверьте, далеко не всем собакам это нравится и полезно, и часто приводит к болезням и травмам; поэтому сто раз подумайте и последите за своей собакой, прежде чем заниматься с ней спортом: ей это правда надо, или это вам так кажется?) И организуйте то, что подойдет и вам, и ей. Любите общаться? Найдите хорошую компанию в своем дворе и гуляйте вместе, заодно навык знакомства потренируете. Год не видели друзей, которые живут через 3 дома? Пригласите их составить вам компанию! Собираетесь купить квартиру (пусть даже через 5 лет) и пока не знаете, где именно? Берите собаку и исследуйте новые районы! Хочется покоя, просто посидеть и почитать книгу? Еще проще! Найдите тихое и безопасное для собаки место, в идеале – закрытую площадку (да-да, в Москве – это творческая задача, но решаемая; в крайнем случае, если есть машина, всегда можно немного прокатиться), садитесь и читайте на здоровье! Собака в это время тоже с удовольствием побродит и понюхает все, что есть вокруг. А ведь можно даже порисовать, например, или написать статью, пока четвероногий поглощен своими делами. Потом позанимайтесь и поиграйте немного с собакой. Потом еще отдохните, дайте собаке время успокоиться и – домой. Это очень просто. И не только с собакой. Если сделать ревизию того, что вам не сильно нравится, но приходится делать регулярно, в значительном числе случаев можно легко найти вариант, как привнести туда пользу и радость. Подумайте, какие занятия в вашей жизни можно совместить так, чтобы получилось – классно? Главное – начать. Попробуйте!
http://www.dogtrainer-msk.ru/#!--/c1tv6 http://www.sobaki-eko.ru/
Собака никому ничего не должна, её надо просто уметь любить.
Хотите понять собаку? Не возвышайтесь над ней. Присядьте и посмотрите на мир с ее перспективы!
"Если держишь собаку на привязи - не ожидай от неё привязанности!"
|
|
| |