Вторник, 15.10.2019, 20:29
Приветствую Вас Гость | RSS



Проект стерилизации животных
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: moderator  
Форум неравнодушных людей » Поболтай-ка! » Общие вопросы содержания животных » Как сделать прогулки с собакой интересными и приятными?
Как сделать прогулки с собакой интересными и приятными?
ВераДата: Четверг, 12.03.2015, 08:21 | Сообщение # 1


Сообщений: 2192
Город: Аксай
Репутация: 16 Награды: 14
Статус: Offline
Как сделать прогулки с собакой интересными и приятными?

Я пред­ла­гаю по­го­во­рить о та­ком, как мне ка­жет­ся, цен­ном на­вы­ке, как уме­ние со­зда­вать ра­дость, о том, как ее ор­га­ни­зо­вы­вать. За­меть­те, не на­хо­дить в том, что есть, что-то хо­ро­шее (это то­же ме­га-по­лез­ное уме­ние, но те­ма дру­гая), а имен­но со­зда­вать. Как эта те­ма со­от­но­сит­ся с мо­им ро­дом за­ня­тий? Са­мым пря­мым об­ра­зом! Ча­сто бы­ва­ет, что лю­ди за­во­дят со­ба­ку «для ра­до­сти» (о це­лях «со­ба­ко­об­ла­да­ния» я на­пи­шу от­дель­но), а по­том вме­сто то­го, что­бы ра­до­вать­ся, за­чем-то ищут од­ни труд­но­сти.
Как по­ка­зы­ва­ет прак­ти­ка, один из са­мых ча­стых при­ме­ров – про­гул­ки. Гу­лять, хо­ти­те вы то­го или нет, ува­жа­е­мые го­род­ские жи­те­ли, с со­ба­кой нужно как ми­ни­мум два­жды в день. И ес­ли вы хо­ти­те, что­бы ва­ша со­ба­ка то­же мог­ла жиз­нью
на­сла­ждать­ся и бы­ла здо­ро­вой и хо­ро­шо со­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной, от­нюдь не по 5 ми­нут. Лю­бо­пыт­но, что как толь­ко ка­кая-то часть жиз­ни ста­но­вит­ся обя­за­тель­ной, она за­ча­стую ста­но­вит­ся неже­лан­ной, в тя­гость. И «счаст­ли­вые» вла­дель­цы со­бак каж­дый ве­чер идут в за­пла­ни­ро­ван­ный по­ход как на еще од­ну, тя­же­лую и нелю­би­мую, ра­бо­ту, за ко­то­рую еще и не пла­тят. Они вор­чат пол­до­ро­ги, то­ро­пят со­ба­ку с ее де­ла­ми, то и де­ло смот­рят на ча­сы и пы­та­ют­ся за­ста­вить со­ба­ку «вы­бе­гать­ся» как мож­но быст­рее. И как толь­ко до­стиг­ну­та весь­ма стран­ная цель – со­ба­ка ле­жит, тя­же­ло ды­ша и све­сив язык – хо­зя­ин хва­та­ет ее и ра­дост­но мчит­ся до­мой, пред­вку­шая дол­го­ждан­ный от­дых. Так бы­ва­ет го­раз­до ча­ще, чем хо­те­лось бы ви­деть.
А есть дру­гой под­ход, ко­то­рый мне лич­но ку­да бли­же. По­зи­ция та­кая: ес­ли я ни­че­го не мо­гу из­ме­нить и что-то уже яв­ля­ет­ся ча­стью мо­ей жиз­ни, я по­ста­ра­юсь сде­лать ее как мож­но бо­лее ин­те­рес­ной и при­ят­ной для се­бя и тех, кто в этом за­дей­ство­ван.
По­де­люсь сво­им соб­ствен­ным опы­том.
На­до ска­зать, что мы с му­жем гу­лять по ули­цам во­об­ще-то не лю­би­те­ли, и дол­го раз­ду­мы­ва­ли пе­ред тем, как взять со­ба­ку, как нам с этим быть и спра­вим­ся ли мы со сво­и­ми «не хо­чу».
В ито­ге мы ми­ну­сы уже дав­но и успеш­но пре­вра­ща­ем в плю­сы.
Во-пер­вых, что­бы не ря­дить­ся, чья се­год­ня оче­редь, на дол­гие ве­чер­ние про­гул­ки мы хо­дим все вме­сте. Кро­ме поль­зы све­же­го воз­ду­ха, это от­лич­ная воз­мож­ность по­об­щать­ся вда­ли от пи­ли­ка­нья че­ре­ды со­об­ще­ний в те­ле­фо­нах и ком­пью­те­рах, про­сто по­быть вме­сте и по­го­во­рить по до­ро­ге. И это сбли­жа­ет.
Во-вто­рых, мы пы­та­ем­ся под­стро­ить про­гул­ки под свои же­ла­ния и ин­те­ре­сы со­ба­ки и сде­лать их раз­но­об­раз­ны­ми. Ино­гда мы хо­дим на пло­щад­ку, где со­би­ра­ет­ся ком­па­ния со­бач­ни­ков, и на­ша со­ба­ка мо­жет по­иг­рать со сво­и­ми при­я­те­ля­ми, а мы — по­об­щать­ся с дру­ги­ми лю­дь­ми. В этой ком­па­нии у нас, на­при­мер, есть тра­ди­ция от­ме­чать празд­ни­ки: мы при­но­сим с со­бой еду и на­пит­ки, на­кры­ва­ем на им­про­ви­зи­ро­ван­ный стол (ко­то­рый, на са­мом де­ле, тре­ни­ро­воч­ный бум), жа­рим шаш­лык, об­ща­ем­ся. И всем хо­ро­шо!
Ино­гда мы идем в парк, что­бы по­за­ни­мать­ся по­ис­ко­вы­ми иг­ра­ми, на­при­мер. В этом ме­сте мно­го про­стран­ства и ма­ло лю­дей и дру­гих со­бак, есть за­кры­тая пло­щад­ка, где мож­но, ни­ко­му не ме­шая, по­тре­ни­ро­вать­ся и по­бе­гать. Это со­всем дру­гая про­гул­ка.
Ино­гда мы идем в этот же парк, но встре­ча­ем­ся толь­ко с од­ной зна­ко­мой, у ко­то­рой пес – луч­ший друг на­шей со­ба­ки.
И так да­лее. Плюс ис­поль­зу­ем раз­но­об­ра­зие по­го­ды. Ко­гда об­ле­та­ют ли­стья, бы­ва­ет при­ят­но по­ре­лак­си­ро­вать, про­сто бро­дя по хру­стя­щей су­хой лист­ве. Сей­час снег – и мы недав­но бра­ли с со­бой ле­дян­ку, ко­то­рая вы­пол­ня­ла роль са­нок (ну, нет у нас са­нок, что по­де­лать?)). При­вя­за­ли к ней по­во­док (бла­го, у нас их два), муж во­зил ме­ня по за­ле­де­нев­шим до­рож­кам, со­ба­ка но­си­лась ря­дом, ра­дост­но ны­ряя в су­гро­бы, и всем бы­ло ве­се­ло.
Ко­гда так ор­га­ни­зу­ешь про­гул­ки, то и вре­мя ле­тит неза­мет­но, час-пол­то­ра «вы­гу­лять» ни­че­го не сто­ит. И это пре­крас­ная воз­мож­ность от­влечь­ся, пе­ре­клю­чить­ся с ра­бо­чих во­про­сов на про­сто об­ще­ние.
Не бу­ду врать – же­ла­ние пой­ти на про­гул­ку все рав­но есть не все­гда. Бы­ва­ет пло­хая по­го­да, неваж­ное са­мо­чув­ствие, про­сто уста­лость. В этом слу­чае мы се­бя не на­си­лу­ем: кто-то из нас (лад­но-лад­но,обыч­но, муж, он ме­ня в этом смыс­ле все­гда жа­ле­ет) вы­хо­дит нена­дол­го, а вме­сто впе­чат­ле­ний на ули­це мы за­ни­ма­ем­ся с со­ба­кой до­ма – иг­ра­ем в раз­ви­ва­ю­щие иг­ры, на­при­мер. И ни­че­го страш­но­го в этом нет, ес­ли со­ба­ка раз или два в неде­лю не от­гу­ля­ет ве­чер­ний по­ло­жен­ный час. Это лег­ко ком­пен­си­ру­ет­ся днев­ны­ми дол­ги­ми и спо­кой­ны­ми про­гул­ка­ми и за­ня­ти­я­ми до­ма.
Ка­кую еще мож­но най­ти ра­дость в про­гул­ках? Рань­ше я не очень лю­би­ла гу­лять од­на днем, я все не мог­ла от­влечь­ся от мыс­лей о ра­бо­те и вол­но­ва­лась все вре­мя о чем-то. А по­том сде­ла­ла од­ну про­стую вещь: пе­ре­клю­чи­ла пол­но­стью вни­ма­ние на со­ба­ку и на про­гул­ку. По­ка она с ин­те­ре­сом об­ню­хи­ва­ет все во­круг, я иду и раз­гля­ды­ваю то, что ме­ня окру­жа­ет. Сна­ча­ла да­ва­лось нелег­ко, все вре­мя вни­ма­ние пе­ре­клю­ча­лось внутрь се­бя, и при­хо­ди­лось (и сей­час ино­гда при­хо­дит­ся) со­зна­тель­но фо­ку­си­ро­вать­ся на том, что сна­ру­жи. Я пря­мо про се­бя про­го­ва­ри­ва­ла: пе­ре­до мной озе­ро, в нем пла­ва­ют ут­ки, а вон вы­со­кий бе­лый дом и т.д. И спу­стя ка­кое-то вре­мя уда­ет­ся, на­ко­нец, ока­зать­ся в «здесь и сей­час», что очень спо­соб­ству­ет бо­лее спо­кой­но­му и ком­форт­но­му со­сто­я­нию. Ес­ли я не оши­ба­юсь, это упраж­не­ние из од­но­го из тре­нин­гов Де­ни­са Шве­цо­ва. И я с удо­воль­стви­ем до­стаю его из ко­пи­лоч­ки, ко­гда нуж­но.
А по­том на са­мой пло­щад­ке мы иг­ра­ем и за­ни­ма­ем­ся, так что вни­ма­ние, са­мо по се­бе, все — в те­ку­щем мо­мен­те. Еще ин­те­рес­нее бы­ва­ет, ко­гда я поз­во­ляю со­ба­ке са­мой вы­брать, ку­да мы пой­дем. Ино­гда она ве­дет в зна­ко­мые ме­ста, где ей нра­вит­ся бы­вать, а ино­гда – в со­вер­шен­но но­вые, что де­ла­ет про­гул­ку бо­лее увле­ка­тель­ной.
И мне ка­жет­ся, что адап­ти­ро­вать ка­кие-то за­ня­тия под свои ин­те­ре­сы про­ще, чем ка­жет­ся. На­до толь­ко немно­го по­ду­мать. Что нра­вит­ся вам? Что нра­вит­ся со­ба­ке? Об­щать­ся? Ре­шать за­дач­ки? Бе­гать? (с этим, кста­ти, осто­рож­нее – мно­гие оши­боч­но по­ла­га­ют, что со­ба­ке нуж­на боль­шая фи­зи­че­ская на­груз­ка и че­рез си­лу устра­и­ва­ют мно­го­ки­ло­мет­ро­вые про­беж­ки или за­став­ля­ют со­ба­ку бе­жать за ве­ло­си­пе­дом; по­верь­те, да­ле­ко не всем со­ба­кам это нра­вит­ся и по­лез­но, и ча­сто при­во­дит к бо­лез­ням и трав­мам; по­это­му сто раз по­ду­май­те и по­сле­ди­те за сво­ей со­ба­кой, пре­жде чем за­ни­мать­ся с ней спор­том: ей это прав­да на­до, или это вам так ка­жет­ся?) И ор­га­ни­зуй­те то, что по­дой­дет и вам, и ей.
Лю­би­те об­щать­ся? Най­ди­те хо­ро­шую ком­па­нию в сво­ем дво­ре и гу­ляй­те вме­сте, за­од­но на­вык зна­ком­ства по­тре­ни­ру­е­те. Год не ви­де­ли дру­зей, ко­то­рые жи­вут че­рез 3 до­ма? При­гла­си­те их со­ста­вить вам ком­па­нию! Со­би­ра­е­тесь ку­пить квар­ти­ру (пусть да­же че­рез 5 лет) и по­ка не зна­е­те, где имен­но? Бе­ри­те со­ба­ку и ис­сле­дуй­те но­вые рай­о­ны! Хо­чет­ся по­коя, про­сто по­си­деть и по­чи­тать кни­гу? Еще про­ще! Най­ди­те ти­хое и без­опас­ное для со­ба­ки ме­сто, в иде­а­ле – за­кры­тую пло­щад­ку (да-да, в Москве – это твор­че­ская за­да­ча, но ре­ша­е­мая; в край­нем слу­чае, ес­ли есть ма­ши­на, все­гда мож­но немно­го про­ка­тить­ся), са­ди­тесь и чи­тай­те на здо­ро­вье! Со­ба­ка в это вре­мя то­же с удо­воль­стви­ем по­бро­дит и по­ню­ха­ет все, что есть во­круг. А ведь мож­но да­же по­ри­со­вать, на­при­мер, или на­пи­сать ста­тью, по­ка чет­ве­ро­но­гий по­гло­щен сво­и­ми де­ла­ми. По­том по­за­ни­май­тесь и по­иг­рай­те немно­го с со­ба­кой. По­том еще от­дох­ни­те, дай­те со­ба­ке вре­мя успо­ко­ить­ся и – до­мой.
Это очень про­сто. И не толь­ко с со­ба­кой. Ес­ли сде­лать ре­ви­зию то­го, что вам не силь­но нра­вит­ся, но при­хо­дит­ся де­лать ре­гу­ляр­но, в зна­чи­тель­ном чис­ле слу­ча­ев мож­но лег­ко най­ти ва­ри­ант, как при­вне­сти ту­да поль­зу и ра­дость. По­ду­май­те, ка­кие за­ня­тия в ва­шей жиз­ни мож­но сов­ме­стить так, что­бы по­лу­чи­лось – класс­но?
Глав­ное – на­чать. По­про­буй­те!

http://www.dogtrainer-msk.ru/#!--/c1tv6
http://www.sobaki-eko.ru/


Собака никому ничего не должна, её надо просто уметь любить.

Хотите понять собаку? Не возвышайтесь над ней.
Присядьте и посмотрите на мир с ее перспективы!

"Если держишь собаку на привязи - не ожидай от неё привязанности!"
 
Форум неравнодушных людей » Поболтай-ка! » Общие вопросы содержания животных » Как сделать прогулки с собакой интересными и приятными?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



  Статьи | Зооэрудит © 2019