| 
| Вера | Дата: Пятница, 08.11.2013, 08:01 | Сообщение # 1 |  |  
 
 Сообщений: 2052Город: Аксай Репутация: 16 
Награды: 14 Статус: Offline | Гигиеническая стрижка собак и кошек 
 Стрижка — одна из необходимых процедур, которая поможет сохранить правильную структуры шерсти питомца, улучшить его экстерьер и предупредить возможные проблемы со здоровьем.
 Стрижки собак можно разделить на выставочные (в соответствие со стандартом породы), модельные (как по стандарту породы, так и любые другие красивые стрижки на усмотрение мастера или владельца) и гигиенические.
 
 Гигиеническая стрижка - помогает содержать собаку в чистоте и опрятности. Сюда относится стрижка морды, шерсти под глазками у одних пород, или бороды, бровей, чёлки у других, выстригание шерсти между пальцами и подушечками лап, а также вокруг анального отверстия, половых органов и с внутренней стороны бедра. Кроме этого гигиенической считается полная стрижка собаки под машинку.
 
 Периодичность стрижки зависит от индивидуальных особенностей собаки (тип шерсти, скорость роста, склонность к спутыванию, неопрятность и т.п.) и от предпочтений хозяина. Это можно делать как раз в 2-3 недели, так и раз в 1-2 месяца. Критерий здесь один – собака стала выглядеть неопрятной – пора стричься.
 
 Гигиеническую стрижку под машинку применяют в жаркое время года, либо для облегчения ухода при заболеваниях кожи. Если у собаки образовались трудно разбираемые колтуны, также показана стрижка под машинку, так как расчёсывать колтуны - это мучить собаку. После колтунов шерсть меняет своё качество и структуру, теряет декоративные и защитные свойства и снова легко спутывается (речь не идёт о выставочных собаках, которым необходимо сохранить шерсть любой ценой).
 
 Гигиенической стрижке в последнее время всё чаще стали подвергать кошек. На мой взгляд, это оправдано только при необходимости выстричь колтуны. Колтуны мешают коже «дышать», а также под ними развиваются различные микроорганизмы, которые вызывают воспаление кожи, боль и дискомфорт у животного. Поэтому выстричь колтуны совершенно необходимо. Кошка имеет очень мягкую шерсть, спутывающуюся очень близко к коже. Если собачьи колтуны можно разобрать с помощью различных ухищрений, то кошачьи колтуны практически неразборны. Поскольку колтуны находятся близко к коже, а кожа у кошек очень тонкая, ножницами колтун вырезать не безопасно. Лучше это делать профессиональной машинкой для стрижки животных, тогда риск поранить минимален.
 
 Почему часто стригут всю кошку целиком? - это вопрос площади колтунов и эстетики. Если вырезать только колтуны, кошка будет в “кружочек”, в “дырочку” ))) Если колтуны подмышками или на животе - нет нужды стричь всё животное. Если на спине - аккуратнее будет выглядеть полная стрижка.
 Стоит учесть, что хвост кошке ни в коем случае нельзя остригать полностью. Кисточка шерсти должна быть не менее трети длины хвоста. Иначе кошка может гоняться за своим хвостом и грызть его, тяжело травмировав. Хвост лечить очень проблематично.
 И ещё - шерсть в ушах ни в коем случае нельзя трогать, в отличие от собак, которым необходимо её удалять. Ну и конечно, нельзя состригать вибрисы (усы и чувствительные волоски на бровях, скулах и лапах).
 http://www.sobaki-eko.ru/
 
 Собака никому ничего не должна, её надо просто уметь любить.
 
 Хотите понять собаку? Не возвышайтесь над ней.
 Присядьте и посмотрите на мир с ее перспективы!
 
 "Если держишь собаку на привязи - не ожидай от неё привязанности!"
 
 
 Сообщение отредактировал Вера - Пятница, 08.11.2013, 08:02 |  |  |  |  |