Суббота, 23.11.2024, 11:57
Приветствую Вас Гость | RSS



Проект стерилизации животных
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: moderator  
Цирк: вам весело? а им нет
LissandraДата: Суббота, 08.06.2013, 23:26 | Сообщение # 1


Сообщений: 6699
Репутация: 27 Награды: 19
Статус: Offline
http://www.change.org/ru....и#share
Хороший текст, хоть и очень длинный
____

Цирк… С раннего детства мы привыкли к тому, что цирковое представление – это радость: шумный оркестр, фанфары и барабанная дробь, мороженое в буфете и сладкая вата, прыгающие в огненное кольцо тигры и медведи на роликовых коньках, надувные язычки, хлопки и рев зрительного зала… Сегодня уже никто не вспомнит, что современный цирк с животными уходит корнями во времена свирепого Древнего Рима, являясь ровесником захватнических войн, гладиаторских боев и работорговли.
Человечество всегда жило в стремлении удовлетворить свои потребности, которые в кратчайшем виде выразил древнеримский лозунг «Хлеба и зрелищ!» Убивая животных ради еды и одежды, люди искали удовольствия и в развлечениях, объектом которых против своей воли также часто становились наши соседи по планете.
Первые представления с дикими животными и профессия дрессировщика зародились на аренах театра смерти Колизея, где животных стравливали друг с другом или с рабами-гладиаторами. Именно жестокость нравов Римской империи способствовала расцвету массовых зрелищ с участием подневольных людей и животных. Тигры, львы, медведи, слоны, жирафы и быки затравливались на потеху зрителям тысячами. Мрачные лифты Колизея работали бесперебойно, ввозя на арену живых животных, а вечером вывозя их трупы. А рукоплещущая толпа неистовствала и жаждала новых развлечений.
Второй этап развития цирков с животными относится ко временам Средневековья, где наряду с «охотой» на ведьм и кострами инквизиции в моду снова вошли спектакли с дрессированными животными. В этот период появились переездные цирки – балаганы, дававшие представления с животными в разных городах.
Свобода и благополучие – только для людей?
Времена менялись. Реформаторы разных веков отчаянно сражались за права людей, добиваясь свободы человека от различного вида дискриминаций – по половому, национальному, расовому и имущественному признакам. Ушли в прошлое публичные казни и гладиаторские бои, невольничьи рынки и крепостное право. Сегодня преступлением может считаться запрет на самовыражение личности посредством одежды, а ученик вправе подать в суд на учителя в случае принуждения его к школьным завтракам. К 21 веку этический прогресс вплотную подвел человечество к осознанию простой истины: всё, что делается против воли другого существа – это насилие. Каким же образом тогда до наших дней дожило развлечение времен Калигулы и Нерона, основанное на подавлении чужой воли? Ответ прост: антропоцентрическая модель мира, в которой мы живем, никогда всерьез не рассматривала интересы животных, тем более, что сидящие в зале люди ни разу в жизни не были за кулисами, и не знают о том, какой ценой достигаются всевозможные трюки с животными…
Вам весело, а им нет!
Цирк начинается с отлова диких животных в природе. Лишь незначительный процент цирковых животных рождается в неволе от живущих в цирке или зоопарке родителей или разводится на специальных фермах. Дело в том, что рожденные в неволе детеныши, в отличие от своих диких сородичей, имеют очень слабое здоровье, часто страдают рахитом и другими тяжелыми заболеваниями, и просто не в состоянии выдержать гнет ежедневных физических нагрузок.
В мире насчитывают сотни цирков с животными, каждый из которых желает иметь в своем арсенале львов, тигров, слонов, морских котиков и змей, поэтому тысячи свободолюбивых животных будут отловлены из дикой природы, чтобы исключительно из-за эгоизма человека стать невольными актерами до конца своих дней. Многие из этих животных относятся к редким и исчезающим на планете видам. Ловцы не церемонятся с животными при отлове; нередко он заканчивается гибелью вставших на защиту детеныша родителей или членов стаи.
Привыкшее жить на свободе животное не сразу понимает, что оно попало в плен, и до последнего продолжает сражаться за свою свободу, проявляя строптивость и непокорность. С этого момента и начинается ломка воли будущего артиста. В мире существуют специальные фермы, где отловленных животных приучают к послушанию, прежде чем они будут отправлены в цирк. Так, на фермах в Тайланде и ЮАР дикие слонята, пойманные для дальнейшей эксплуатации на аренах, подвергаются ежедневным побоям и содержатся прикованными в течение нескольких месяцев, пока из горделивых животных не получится безропотные, покорные существа.
Далее – перевозка животного в другие страны или на другой континент. Печальная статистика показывает , что на этом этапе калечится и погибает значительное количество животных, потому что длительная транспортировка, температурные перепады, отгрузки и разгрузки являются для животных серьезным стрессом.
Нередко случается так, что уже прожившие в цирке несколько месяцев животные так и не смогли покориться воле дрессировщика, а выпустить их обратно на волю уже не представляется возможным, потому что они прожили среди людей, не имеют навыков самостоятельного проживания в лесу, которым их обучают в младенчестве родители, и поэтому не смогут адаптироваться в дикой природе. Таких животных обычно не оставляют в живых или обрекают влачить в условиях неволи крайне жалкое существование.
Так, 33-летняя медведица, спасенная приютом благотворительного фонда «БИМ», в течении 3 последних лет жизни даже не могла подняться на ноги из-за повреждений позвоночника. Это случилось потому, что ее стали использовать на цирковой арене в очень раннем возрасте, когда скелет не полностью сформировался, и кости оказались очень мягкими.
Дрессировщики часто говорят о том, что животные их любят и сами хотят жить рядом с ними. На самом деле у животного нет выбора, и его привязанность к дрессировщику, по мнению этологов, обуславливается не более, чем вынужденным процессом замещения родителей. Малыш, оторванный от матери, продолжает мучительно искать чьей-нибудь ласки и защиты, находя опеку у тех, кто, по сути, является причиной всех его страданий.
Далее начинается этап дрессуры и подготовки к выступлениям. Само пребывание на обозрении толпы для животных является сильнейшим стрессом, потому что в природе они живут скрытно, подчиняясь инстинкту самосохранения. Выполнение противоестественных трюков для дикого, свободолюбивого животного крайне унизительно, и, чтобы заставить его их выполнять, нужно сломать его волю с помощью страха перед наказанием. Особенно тяжелы для животных так называемые методы «жесткой дрессуры»: вырывание клыков и когтей, побои, электрошокеры, голод.
В цирках и зоопарках часто можно увидеть слонов с разорванными ушами. Это – результат дрессуры с помощью багра – специальной палки с крюком, который вонзают в самое уязвимое место у слона – кончики ушей.
Всю свою жизнь цирковые пленники проводят в заточении, имея возможность передвижения только во время представлений. Персонал цирка приходит и уходит, общается друг с другом, посещает буфет, спешит домой к любимым детям, уезжает в отпуск, а удел рабов-животных наблюдать за жизнью вольных людей сквозь прутья решетки, мечтая о несбыточной свободе…
В цирке животные лишены всего, из чего состоит их нормальная жизнь в природе: деревьев, по которым они могут лазать; водоемов и грязевых озер, в которых они купаются, общения с сородичами, необходимого для стайных животных; нор, в которых они могут спрятаться, растений, которые они умеют выбирать для лечения болезней, и прочих естественных условий.
Скованность движений и невозможность удовлетворения своих природных инстинктов в конце концов приводят к серьезному психическому расстройству, которое выражается в монотонных движениях животного – покачивания в разные стороны, кивания головой, хождения по кругу. Для подавления такого состояния животному вводят психотропные препараты, которые еще больше разрушают его здоровье.
Живой реквизит
Во время переездов цирка животных перевозят в узких железных ящиках. Так, ширина клетки для медведей, тигров и других цирковых пленников не всегда позволяет животному даже свободно повернуться. А это обиталище для транспортировки обезьянок представляет собой глухой морской контейнер для различных грузов.
Условия перевозки настолько тяжелы для животных, что нередко заканчиваются их гибелью. Так, в предновогодние дни 2009 года под Якутском из-за сильного перегрева в закрытой фуре погибли 8 тигров и львица цирка «Мечта». Животных везли на праздничное представление, не обеспечив накануне даже едой. Как показало вскрытие, желудки тигров были абсолютно пусты, а температура внутри фуры намного превышала допустимую норму. В августе 2011 года 12 из 20 морских котиков также мучительно погибли из-за перегрева в грузовом отсеке самолета, летевшего из Южно-Сахалинска во Владивосток. Животных везли на представления в дельфинарий близ города Находка.
Нередко цирковые животные при перевозке становятся жертвами ДТП, а также таможенных конфликтов, связанных с карантином по случаю эпидемий или неправильным оформлением документов. Именно по этой причине погибли два цирковых верблюда, которых перевозили из Калмыкии в Болгарию. Путь животных дважды прерывался остановками грузовика: на границе с Украиной животные простояли 12 дней, а на границе с Румынией – 2,5 дня, что окончательно подорвало здоровье и без того измученных невольников.
Большинство цирковых животных – жители тропиков и субтропиков, поэтому для них очень мучительны суровые российские зимы. В условиях дефицита тепла, характерного для российской глубинки, во многих цирках животных поят алкоголем, чтобы они выжили.
Иногда жизнь животного становится настолько невыносимой, что оно решается на отчаянный шаг – побег, который, конечно же, обречен на провал в условиях многомиллионного мегаполиса. Так, весь мир облетели кадры расстрела слона, пытавшегося вырваться из цирка в Гонолулу.
Наиболее мучительно переносят цирковой плен морские млекопитающие. Дельфины перемещаются в пространстве за счет эхолокации, т.е. отражения звуковых волн от различных препятствий, поэтому спутанные сигналы замкнутого пространства дельфинария буквально сводят их с ума. Выдерживая по нескольку представлений в день, несчастные животные вынуждены жить в хлорированной воде, которая разъедает им глаза, кожу и дыхательные пути.
Безжалостная эксплуатация цирковых животных приводит к высокому травматизму и смертности среди них. Нередки случаи, когда из-за экономии денег животным с переломами конечностей и другими серьезными травмами даже не оказывалась ветеринарная помощь.
Наконец, приходит время, когда подневольный артист уже больше не в состоянии служить людям по причине возраста. И вот старенькое измученное постоянной неволей животное становится никому не нужным. Как правило, списанные из стационарных цирков животные оказываются в переездных цирках, на фототочках или при кафе и ресторанах, в охотничьих хозяйствах для натравки собак, или их просто убивают на мясо и шкуры. В переездных цирках к тяготам дрессуры добавляются еще тяготы постоянных переездов в душных вагончиках без санитарных условий и ветеринарной помощи. Часто при нехватке денег на содержание животных просто бросают на произвол судьбы. Так было в Болохово, Муроме, Автово и других городах, где животные погибли от голода и холода. Москвичам хорошо известен медведь дрессировщицы Савельевой–Волосевич, в течение нескольких лет живущий в закрытом металлическом кузове автофургона рядом с московской пятиэтажкой. Задыхаясь летом от жары и замерзая от холода зимой, медведь, прикованный внутри салона металлической цепью, покидает свой карцер на колесах только в дни выступлений на детских утренниках, с помощью которых дрессировщица продолжает подрабатывать себе на жизнь, будучи на пенсии. Когда страдания животного становятся совсем невыносимыми, медведь ревет от отчаяния и раскачивает кузов машины, собирая вокруг толпу прохожих.
Никому не нужным стал в одночасье и любимец публики дельфин Егор, 18 лет отслуживший на аренах людям. В разгар жары аномального московского лета 2010 года дельфинарий принял решение об отправке Егора на военную базу в открытом грузовике, что для арктического млекопитающего равносильно смерти. Ранее в результате имущественных споров между старыми и новыми владельцами московского дельфинария погибли дельфины Байкал, Патра, Коля и морж Алина.
Жестокая судьба постигла и слониху Машу, которую после 22-х лет эксплуатации Театр зверей им. Дурова выставил за ненадобностью на открытые ноябрьские морозы, где животное находилось в течение месяца. Только после поднятой общественностью шумихи в прессе, слониха была отправлена в Ереван, где в скорости умерла.
Летом 2011 года сотрудники цирка-шапито безжалостно избавились от больного льва, выбросив его на произвол судьбы в калмыцкой степи. Беспомощный зверь трое суток пролежал в поле, пока не умер, и был впоследствии обнаружен водителями близлежащей трассы.
Цирк учит любви?
Принято считать, что цирки и зоопарки учат детей любви к животным. Но разве можно научить ребенка любви, прививая ему мысль, что ради своего веселья допустимо посадить животное в клетку или заковать в кандалы и заставить насильно выступать перед публикой? Вспомните повесть Григоровича «Гуттаперчевый мальчик», где ради развлечения богатой толпы восьмилетнего сироту Петю заставляли до изнеможения работать на арене; когда же силы ребенка иссякли ,и во время представления он сорвался из-под купола цирка, веселый оркестр продолжал беззаботно играть, чтобы не испортить настроение посетителей. Все мы возмущались жестокостью богатого сословья, не понимая, что эта история проводит прямую параллель с нашим отношением к цирковым животным, таким же бесправным, как и погибший мальчик.
Наблюдая за дрессированными животными, ребенок приучается видеть в них кукол, заводных машинок, которым неведомы радости и печали, страх и боль, тревога и тоска. Он уже не задумывается о том, что тигр боится прыгать в огненный обруч, а обезьянки – летать под куполом цирка, что лошадям больно, когда их бьют хлыстом, что животные устали и хотят отдохнуть.
А между тем, учения разных времен говорят о том, что для формирования этичной личности ребенка с детства надо учить понимать интересы других существ, сопереживать им, представлять себя на их месте. Именно такой подход приведет к увеличению числа сострадательных людей на планете, от которых зависит благополучие человечества в целом.
Да здравствует этический прогресс!
Еще в начале ХХ века в книге «Майкл, брат Джерри» Джек Лондон писал: «Никогда я не был так подавлен и потрясен людским жестокосердием, как среди хохочущей, веселой, рукоплескающей толпы, глазеющей на дрессированных животных. У меня тошнота подступает к горлу, и все крутится перед глазами от той хладнокровной, сознательной, обдуманной жестокости, от того мучительства, которое кроется в 99 из 100 номеров с дрессированными животными».
Во многих странах мира цирк с животными давно считается отсталым, примитивным развлечением. Мэры большинства европейских городов не приглашают к себе дрессировщиков, понимая, что общественность расценит этот шаг как моветон. На сегодняшний день цирки с животными частично или полностью запрещены в Боливии, Великобритании, Финляндии, Австрии, Коста-Рике, Сингапуре, Индии, Болгарии, Чехии, Дании, Эстонии, Венгрии, Мальте, Польше, Словакии, Швеции.
Прощайте лапти и медведь с гармошкой!
К великому сожалению, именно Россия сегодня остаётся пристанищем для цирков с животными и других морально устаревших развлечений, стремительно теряющих популярность в цивилизованных странах. Однако, и в нашей стране все громче стали слышны голоса в защиту бесправных. За последние несколько лет акции протеста против жестокой цирковой индустрии прошли по разным городам России: Архангельск, Санкт-Петербург, Ростов, Самара, Москва.
Против использования животных в цирке выступают сегодня и многие российские «звезды»: Лайма Вайкуле, Ольга Шелест, Линда Нигматулина и др. Осуждение жестокой дрессуры можно сегодня услышать и из уст самих циркачей, которые знают об условиях жизни цирковых животных не понаслышке. Так, в интервью газете «Комсомольская правда» Тереза Дурова младшая говорит о том, что вопреки традиции своей династии известных дрессировщиков, она по этическим соображениям отказалась от дрессуры и стала клоунессой: «Любая дрессура – все равно насилие. Я не люблю смотреть на дрессированных животных в цирке. Я не люблю зоопарки. Я не понимаю, как можно водить детей среди клеток с целью сделать их добрее. Дрессированные кошки вызывают у меня дрожь. Уж я-то знаю, как надо подавить кошку, чтобы заставить ее ходить на задних лапах».
О том, что цирк с животными основан исключительно на жестокости, говорит и бывший дрессировщик медведей Владимир Дерябкин старший: «Кровь медведя на сапогах укротителя – не случайность, а будни манежа. Звери не хотят исполнять трюки, но делают это, иначе их ждут унижения, пытки голодом и побои. Зрители в зале не знают, что идиллия между животным и человеком заканчивается за кулисами – в основе популярного жанра лежат насилие и обман».
Скажи мне, как ты развлекаешься, и я скажу кто ты
Так же, как и все остальные сферы жизни, развлечения претерпевали изменения по мере нравственного развития общества. От первобытной радости во время преследования и запугивания своей жертвы современный человек пришел к захватывающим экстремальным развлечениям, которые позволяют познать собственные возможности без причинения страданий другим существам.
Девиз сегодняшнего дня: «Смелые люди покоряют олимп благодаря собственной воле, слабые – за счет порабощения чужой» не оставляет шанса развлечениям-пережиткам далекого прошлого. В мире нещадно осуждается охота, запрещаются собачьи и петушиные бои, вытесняется коррида, которую только что запретили в испанской провинции Каталонии. Современному человеку гораздо интересней наблюдать за восхождением по небоскребам человека-паука Аллена Робера, чем смотреть за цирковой собачкой, которая под хлыстом дрессировщика три раза гавкнет на карточку с цифрой «3». Разнообразие сегодняшних развлечений, начиная от шахмат и заканчивая фотоохотой, исчисляется десятками тысяч видов, многие из которых позволяют испытать целую гамму волнующих ощущений: альпинизм, дайвинг, серфинг, фристайл, могул, скейтбординг, паркур, боулдеринг и многие другие.
Да и никто не лишает человечества такой радости, как цирк. Россия может гордиться целым списком славных имен, которые стали известны всему миру благодаря работе в нежестоких цирковых жанрах: Иван Поддубный, Леонид Енгибаров, Иван Заикин, Амаяк Акопян, Иван Федосов, Валентин Дикуль, Юлия и Александр Волковы, Вячеслав Полунин и многие другие.
Огромную популярность получил во всем мире Цирк «Дю Солей», принципиально не использующий дрессированных зверей с самого начала своего существования. За почти 30 лет своей работы «Дю солей» вдохнул новую струю в цирковое искусство и доказал, что цирк как явление, не теряет свою популярность и в ХХ1 веке. Эквилибристы, жонглёры, клоуны, акробаты, силачи, гимнасты, фокусники, канатоходцы – вся вершина человеческих возможностей и… полное отсутствие пленённых животных! Этичными цирками являются также Цирки «Меер» (Австрия), «Флик фляк» (Германия), Свамп (Великобритания) и другие.
В завершение
Мы, люди, создали ультрасовременные космические аппараты, посылаем сигналы в открытый космос, стремимся выйти на контакт с далекими инопланетными цивилизациями. И вместе с тем, до сих пор не научились понимать своих ближайших соседей по планете, которых мы поработили ради своего всепоглощающего эгоизма.
«Самое страшное зло – это зло, которое представлено в обличии добра» – говорит народная мудрость. Мы никогда не забудем, как у ворот Освенцима играл когда-то веселый оркестр, встречая пребывающие толпы напуганных и еще ничего не понимающих людей, в то время как в застенках лагеря мучительно умирали тысячи других узников. Цирки с животными просуществовали до сегодняшнего дня именно потому, что они скрывали от людей правду, а людям не хватило проницательности увидеть за веселым смехом отчаянный стон бессловестных созданий.
Но каждый из нас может сделать простой шаг, чтобы наш общий мир стал добрее. Относитесь к другим так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам. Если вы сами стремитесь жить в любви и свободе, не способствуйте тому, чтобы кто-то ради вас был невольником…
 
МарикошаДата: Понедельник, 10.06.2013, 16:18 | Сообщение # 2


Сообщений: 546
Город: Ростов-на-Дону
Репутация: 4 Награды: 0
Статус: Offline
Да, хорошая петиция. Разумеется, подписала.
Но хочу обратить ваше внимание на петицию Тимескова. Похоже, у этого "зоозащитника" конкретного едет крыша.
Поэтому, будьте внимательны, подписывая его петицию. http://democrator.ru/problem/11796/history


904-504-94-3восемь
 
ЛакиДата: Понедельник, 10.06.2013, 16:58 | Сообщение # 3


Сообщений: 307
Город: Ростов-на-Дону
Репутация: 2 Награды: 0
Статус: Offline
Подписала,отправила друзьям

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

  Статьи | Зооэрудит © 2024 Хостинг от uCoz