| Ligeya | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 21:34 | Сообщение # 1 |

Награды: 4
Статус: Offline
| Да неужто?! Купила тут на Озоне книжку, которая с первых строк повергла меня в ошеломительно приятный шок. Буквально не поверила своим глазам сначала. Книжка называется «Зоопсихология и межвидовая психология», автор – кандидат психологических наук, сотрудник факультета психологии МГУ им. М. В, Ломоносова, медицинский психолог и зоопсихолог Анастасия Никольская. Вообще-то эта книга – учебник. Но уже во введении читаем: «В книге убедительно обосновывается взгляд о едином системном в строении психики животных и человека, взгляд, что функциональная система психики животных и человека состоит из одних и тех же взаимодействующих и взаимосодействующих друг другу подсистем. <…> обосновывается взгляд, что по мере эволюционного развития функциональная структура психики животных по своему содержанию всё больше приближается к функциональной структуре психики человека. Показано, что высокоразвитые групповые животные способны испытывать длительные стабильные эмоции в форме доверия, привязанности, дружбы, эмпатии по отношению к членам своей группы и к человеку».
Еще пара цитат: «О проблеме осознания человеком своего единства с природой говорили многие мыслители. . <…> А. Швейцер считал, что этика заключается в том, чтобы выказывать равное благоговение как перед своей, так и перед любой другой жизнью . <…>»
Я прочла только введение, пока ехала в автобусе, забрав эту книгу. Уже оно меня поразило. Уважение к психическим движениям других живых существ, признание их права на сложные эмоции, оценка их существования и ценности НЕ с точки зрения практически-потребительской в книге звучит из уважаемого и официального источника. Эта позиция в такой подаче может стать аргументацией даже на судебных процессах. И это поразительно. Неужели что-то хоть немного да меняется?.. Ведь большинство уверенно считает, что отношение к природе, к животному миру, которое утверждает общность человека и животных и настаивает на наличии у последних если не интеллекта, то, как минимум, способности чувствовать – прерогатива слезливых девочек – «зеленых», которым некуда приложить свои материнские инстинкты и вообще заняться нечем. ВПЕРВЫЕ адекватная мысль абсолютно определенно и без расплывчатости, подразумевающей разные трактовки, изложена в полноценном научном труде. Сказать, что это обрадовало меня – не сказать ничего.
Рождённый ползать летает в клюве (с)
Сообщение отредактировал Ligeya - Понедельник, 30.01.2012, 21:35 |
| |
| |
| луква | Дата: Вторник, 31.01.2012, 19:57 | Сообщение # 2 |

Награды: 7
| Действительно, Ян, неужели что-то сдвинулось? Может с этой ученой как-то связаться, когда закон обсуждать будут?
|
| |
| |
| Ligeya | Дата: Четверг, 02.02.2012, 16:04 | Сообщение # 3 |

| луква, Закон федеральный, в смысле?
|
| |
| |
| Lissandra | Дата: Четверг, 02.02.2012, 21:42 | Сообщение # 4 |

Награды: 16
| Ligeya, я уверена что общество двигается по пути осознания этого. Просто вряд ли на нашем веку мы увидим разительные перемены, но подвижки есть, это точно
“Существуют две ошибки, которые возможно сделать на длинном пути к истине: это не дойти до конца и не начать” Конфуций
|
| |
| |
| луква | Дата: Четверг, 02.02.2012, 23:17 | Сообщение # 5 |

Награды: 7
| Quote (Ligeya) луква, Закон федеральный, в смысле? ну да
|
| |
| |
| Ligeya | Дата: Пятница, 03.02.2012, 11:48 | Сообщение # 6 |

| Lissandra, Это ужасно радует луква, Не думаю. что она (автор) этим озабочена. А вот использовать книгу, скажем, как один из аргументов при написании обращений и прочих документов при обсуждении закона - это можно и нужно
|
| |
| |