26 марта в 11:30 перед зданием цирка на пр. Буденновский пройдет акция, организованная "Первой ступенью", целью которой является привлечение внимания общественности к жестокости и насилию, являющимися неразрывными спутниками цирков с животными.
Акция пройдет в форме одиночного пикета с раздачей листовок. Приглашаем всех желающих поддержать нашу инициативу прийти 26 марта к 11:30 (за пол часа до начала Жираф-шоу) к зданию ростовского цирка. Так как акция имеет форму одиночного пикета, то убедительная просьба всем пришедшим не брать с собой никаких информационных и агитационных материалов.
Цирк. Вам весело? А им - нет!
Вы любите, когда вас забавляют голодные пленные калеки под страхом жестокого наказания или смерти?
Хотя некоторые дети мечтают стать артистами цирка, для всех цирковых животных предел мечтаний — сбежать из этой тюрьмы. За всем блеском представления очень трудно поверить в то, что цирковые животные — не более чем рабы, которых заставляют выполнять неестественные, часто болезненные трюки. Цирки быстро потеряли бы популярность, если бы общественности стало известно о том, в каких условиях животные содержатся, как с ними обращаются, что с ними происходит после завершения «цирковой карьеры».
Нет денег — животным от этого не весело
Если у цирка трудное финансовое положение, то экономят прежде всего на условиях содержания животных. Большинство цирковых животных проводят свою жизнь в маленьких клетках, в них же происходит транспортировка, из клеток их выпускают лишь на время представления. «Акт о благосостоянии животных» требует лишь того, чтобы размер клетки позволял узнику встать в полный рост и повернуться. Но и это требование нарушается! За два года известные американские цирки «Ринглинг» и «Барнум и Байли» были уличены в нарушении «Акта о благосостоянии животных» 65 раз. Адвокат животных, тайно наблюдавший за бродячим цирком, установил, что животные не получают даже достаточно воды. Такой цирк иногда посещает 150 населенных пунктов в год, и не везде есть возможность обеспечить животным чистую воду. В результате их мучит жажда, в их клетках грязно, что создает многим животным, например слонам, которым необходимо частое купание, дополнительные трудности. Очень часто не хватает даже еды. Оказавшись в цирке, большинство животных попадают в чужой для них климатический пояс. Например, белым медведям очень тяжело переносить жаркие летние месяцы, а львы страдают от зимнего холода. Джордж Льюис в книге «Путешествие слонов» рассказывает о том, как цирк «Ринглинг» перевозил зимой животных: «Когда мы пошли выгружать слонов, то увидели, что Квин, самая старая слониха, не выдержала долгой дороги. Она лежала мертвая в машине». Не всегда есть ветеринары, специализирующиеся на экзотических животных, которые болеют и умирают из-за отсутствия ветеринарной помощи. Во время мертвого сезона цирковых животных часто держат в вагонах для перевозки или в стойлах, некоторых даже в кузовах. Немногие цирки тратят деньги на то, чтобы оборудовать комфортные помещения для передержки животных во внесезонное время. А длительность мертвого сезона — несколько месяцев в году. Отсутствие движений и однообразие плохо влияют на животных как в физическом, так и в психологическом отношениях. У них развивается стереотипное поведение. Исследование, проведенное организацией «Рожденные на свободе», показало, что слоны 22% всего времени находятся в состоянии стереотипного поведения: они трясут головой и шатаются. Медведи 30% времени бродят из стороны в сторону.
Неестественные действия
Физические наказания являются стандартным методом дрессировки. Одни виды лучше воспринимают то, чему, их пытаются научить, другие хуже, последние вынуждены страдать больше. Некоторых животных накачивают наркотиками, другим удаляют зубы. «Акт о благосостоянии животных» допускает любые методы дрессировки. Бывшая дрессировщица Пэт Дерби отмечает следующее: «Я в течение 25 лет наблюдала и снабжала документами цирки, поэтому хорошо знаю, что добрых дрессировщиков не бывает в принципе». Даже знаменитый дрессировщик Гюнтер Гебель-Уильямс был уличен в избивании животных. Бывший работник цирка «Ринглинг» рассказал зоозащитным организациям, как цирк обращался с одним из медведей: «Это был очаровательный маленький, совершенно безобидный медвежонок. Но иногда он не мог сохранять равновесие на проволоке, находящейся высоко. Его били длинными металлическими прутьями до тех пор, пока он не начинал пищать от боли и не оказывался залитым кровью. Он стал таким невротичным, что часто бился головой о свою клетку. В конце концов, он умер. Репортер, путешествовавший с цирком «Ринг-линг», рассказал о том, как дрессируют шимпанзе. «Его многократно ударяли дубинкой. Удары были слышны за пределами зала, где проходила тренировка, а вопли несчастного животного — на еще более далеком расстоянии. Медведей заставляют балансировать на мячах, слонов — стоять на двух ногах, обезьян — ездить на мотоциклах. Животным трудно делать такие трюки, потому что это не соответствует их природе. Даже во время представления используются кнуты, тугие ошейники, металлические крюки и прочие инструменты, с помощью которых от животных добиваются повиновения. Цирк не знакомит людей с естественным поведением животных. Часто животных в цирке описывают как глупых или диких, сравнивая их с людьми.
Животные дают отпор
Если у животных появляется хоть малейший шанс, они открыто выражают свои чувства. Так, в штате Гавайи африканская слониха Тайк, находясь в разъяренном состоянии, убежала из цирка, убив своего дрессировщика и ранив 13 человек. Полицейские застрелили ее. Пятью днями раньше Элейн, другая слониха из того же цирка, придавила восьмерых детей и их родителей, сидевших в первом ряду, забором, который отделял арену от зрительного зала. В апреле 1994 года азиатская слониха Сью из цирка «Джордан» подняла своего дрессировщика Рекса Уильямса, бросила его и наступила на него. В это время она катала на спине двоих детей. В слоновьем питомнике цирка «Ринглинг», расположенном в Гейнсвилле, штат Флорида, слон сшиб дрессировщика с ног и наступил ему на грудь, тот умер от многочисленных повреждений внутренних органов. Число подобных несчастных случаев неуклонно возрастает, и люди постепенно начинают понимать, что экзотическим животным место не в цирках и клетках, а в их родных местах. Полицейский Блейм Дойль, которому пришлось застрелить 47 автоматными очередями слониху Дженет, которая убежала из цирка, неся 3 детей на спине, сказал: «Я думаю, эти слоны пытаются объяснить нам, что Бог создал их не для цирков и зоопарков. Но мы не слушаем их».
Вся жизнь наполнена одиночеством
С течением времени животное становится ненужным для цирка, и тогда его либо на всю оставшуюся жизнь переводят в помещение для «мертвого сезона», либо продают в другие цирки, зоопарки, бродячие зверинцы, охотничьи хозяйства (где охотники убивают их ради спорта, удовольствия или для получения «экзотического» мяса), иногда даже в лаборатории для экспериментов. Закат их жизни столь же безрадостен, как и «цирковая карьера».
Отмирающая индустрия
Все большее число людей понимает, насколько жестоко использование животных в цирке, поэтому циркам, в которых еще есть животные, все труднее добиться успеха. Использование животных в развлечениях ограничено или полностью запрещено во многих странах, в том числе в Швеции, Индии, Финляндии, Швейцарии и Дании. В Англии общественность выступает против использования животных в цирках. В Британской Колумбии (провинция Канады) был принят закон, запрещающий использование животных в цирках, после того, как на тигра во время представления упал горящий обруч.
Использование животных в цирке должно быть запрещено!