Воскресенье, 29.03.2020, 14:37
Приветствую Вас Гость | RSS



Проект стерилизации животных
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: moderator  
Форум неравнодушных людей » Болезни животных. Лечение и профилактика. » Заразные болезни » Блохи. (Аллергический блошиный дерматит)
Блохи.
ВераДата: Среда, 20.03.2013, 20:03 | Сообщение # 1


Сообщений: 2197
Город: Аксай
Репутация: 16 Награды: 14
Статус: Offline
Аллергический блошиный дерматит

Уважаемые владельцы собак!

Аллергия на слюну блох – самая частая, нередко недооценивается, так как при ней на животном в большинстве случаев не обнаруживаются блохи. До 80% всех аллергических дерматитов у собак связано с блохами. Дело в том, что для возникновения аллергической реакции достаточно одного укуса блохи, аллергия развивается на ее слюну, а укусить блоха может просто во время прогулки. Большинство видов блох обитает на всех участках тела животного. Вместе с тем, Е. gallinacea паразитирует почти исключительно на морде, a S. cuniculi — на ушных раковинах и вокруг них. Питаясь кровью животного, блоха выделяет в дерму слюну, которая препятствует свертыванию крови. Эта слюна содержит не менее 15 различных веществ, которые могут оказывать раздражающее или аллергизирующее действие. Для классического «блошиного» дерматита характерно поражение спины, крупа и хвоста, иногда задних ног и живота. В некоторых случаях блошиная инвазия может послужить триггером для манифестации симптомов атопического дерматита.
Симптомы «блошиного» дерматита могут регистрироваться у одного животного, тогда как у остальных животных может даже не быть зуда и характерных кожных поражений – все зависит от наличия индивидуальной гиперчувствительности, также как и при других видах аллергии. Кроме того, активный груминг у кошек приводит к элиминации до 25%, а взаимный груминг – до 98% от популяции блох. Выявление признаков блошиной инвазии у кошек затруднено еще и в связи с тем, что кошки обычно не демонстрируют зуд при владельцах, но старательно вылизываются в уединении. Сезонное появление алопеций (бесшерстных участков) в области паха и задней части туловища в подавляющем большинстве случаев обусловлено гиперчувствительностью к укусам блох.
Блохи могут паразитировать на любом виде животных и даже кусать человека, поэтому появление специфических папул на коже голени также свидетельствует в пользу присутствия блох в вашей квартире.
Для «блошиного» дерматита характерна определенная сезонность, достигающая пика в летне-осенний период, хотя у комнатных животных или в мягком климате симптомы могут продолжаться вплоть до начала зимы и зимой, в жилых помещениях блохи могут обитать круглый год.
Блохи могут кусать животное не только после контакта с другими собаками (кошками), но и при миграции блох из подвалов или подъездов, куда они попадают с зараженных животных. Наиболее активная миграция происходит с наступлением похолодания (конец лета-осень), поэтому в это время года животные наиболее часто страдают от нападения блох.
Развитие блохи происходит не на теле животного, так как яйца, отложенные самкой, не имеют липкого секрета и скатываются с тела животного в окружающую среду, где проходят личиночную и кукольную стадии развития. Попытка избавить животное от блох, не проведя одновременно обработку помещений и салона автомобиля - пустая трата времени, и это нужно всегда учитывать. Большинство видов инсектицидов не уничтожают яйца блох, поэтому обработку помещения необходимо проводить не менее 2 раз с интервалом в 10-14 дней, так как весь цикл развития от яйца до взрослой блохи занимает 2-3 недели.
Регулярное использование пылесоса в помещении, где содержатся животные, приводит к удалению фекалий блох, которые необходимы личинкам, обитающим в коврах, щелях полов, подстилке. Фекалии блох содержат непереваренные остатки крови животного и являются важной частью рациона личинок блох, их удаление приводит к снижению численности популяции блох в помещении. Пылесос является чуть ли не единственным эффективным средством в уничтожении куколок, так как куколки устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов и большинству инсектицидов, а зрелая блоха может оставаться в покое в коконе до 140 дней (макс. до 300).
Для обработки помещения используются спреи (Барс, Больфо) или разведенные концентраты (нео-стомазан 1 мл на 200 мл воды, бутокс 1 мл на 4,5 л воды). После обработки помещение нужно проветрить и повторно пропылесосить.
При обработке животных преимущество следует отдать проверенным препаратам, содержащим фипронил (Фронтлайн, Фиприст), селамектин (Стронгхолд) или имидаклоприд (Адвантикс, Адвантейдж, Адвокат), т. к. они воздействуют на все стадии развития блох. Представляет интерес использование препарата Прак-Тик – он также активен в отношении имагинальных и преимагинальных фаз развития паразитирующих на собаках насекомых и обладает контактным действием – паразит погибает в момент контакта до укуса.
Недостатком большинства препаратов от блох является отсутствие репеллентного (отпугивающего) действия, т. е. блохи погибают только после укуса. Поэтому в период повышенной активности блох и клещей рекомендуется дополнительно обрабатывать животное отпугивающими спреями (Больфо, Hartz Flea & Tick Dog Spray). Из числа пролонгированных накожных препаратов самостоятельной репеллентной активностью обладает Адвантикс.
С лечебной целью (при наличии блох) капли на холку можно использовать с интервалом 2 недели, с профилактической – раз в месяц в период активности блох и клещей.
Средства от блох, клещей и власоедов вы можете приобрести в интернет-зоомагазине ПетСовет.
Противопаразитарные ошейники дают более медленный и менее контролируемый эффект, но порой имеют свои преимущества у чувствительных к другим препаратам животных.
Обратите внимание на ограничения по использованию шампуней на фоне применения накожных препаратов от блох.

http://www.petsovet.ru/

Добавлено (20.03.2013, 20:03)
---------------------------------------------
Добавлю от себя, с недавнего времени капли Барс на фипрониле, ранее на фипрониле был только Барс форте.


Собака никому ничего не должна, её надо просто уметь любить.

Хотите понять собаку? Не возвышайтесь над ней.
Присядьте и посмотрите на мир с ее перспективы!

"Если держишь собаку на привязи - не ожидай от неё привязанности!"


Сообщение отредактировал Вера - Среда, 20.03.2013, 20:02
 
Форум неравнодушных людей » Болезни животных. Лечение и профилактика. » Заразные болезни » Блохи. (Аллергический блошиный дерматит)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



  Статьи | Зооэрудит © 2020