Четверг, 25.04.2024, 23:45
Приветствую Вас Гость | RSS



Проект стерилизации животных
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: moderator  
Форум неравнодушных людей » Болезни животных. Лечение и профилактика. » Заразные болезни » Чума (инфекционные заболевания собак)
Чума
annushka9136Дата: Вторник, 01.12.2009, 04:51 | Сообщение # 1


Сообщений: 1479
Город: Ростов-на-Дону
Репутация: 12 Награды: 9
Статус: Offline
Чума (чума собак, чума плотоядных, болезнь Каррэ) - острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания, пищеварения, кожи, нервной системы. Болеют собаки всех возрастов, но чаще от 2 мес. до 3 лет. Возбудителем является вирус чумы плотоядных, относящийся к семейству парамиксовирусов (род морбилливирус) и передающийся через пищеварительный тракт и дыхательные пути. Во внешней среде вирус крайне неустойчив. Относительно резистентны к заболеванию дворняжки, терьеры и боксеры. Наименее резистентны собаки культурных и декоративных пород. Смертность среди собак составляет около 50%. У переболевших собак развивается, как правило, пожизненный иммунитет, хотя устойчивость переболевших животных к повторной инфекции не абсолютная. Щенки от иммунных матерей, а также подсосные, невосприимчивы к чуме в течение 2-3 месяцев.
Заражение происходит воздушно-капельным путем. Инкубационный период продолжается от 2 дней до 2-3 недель, а само заболевание может носить острый, сверхострый и даже молниеносный характер, при котором собаки могут погибнуть внезапно, без проявления клинических признаков. При сверхостром течении болезнь продолжается 2-3 дня, температура резко повышена, животное отказывается от пищи, наступает коматозное состояние и собака погибает. При остром течении болезнь длится 2-4 недели. Различают катаральную (легочную), кишечную и нервную формы заболевания. Чума часто заканчивается смертью животного. Течение основного заболевания нередко может осложняться вторичными (секундарными) бактериальными инфекциями.
Для экспресс-диагностики успешно применяются методы иммуноферментного анализа, реакции непрямой иммунофлюоресценции и нейтрализации (В.Л.Зорин, 1997), а также сверхчувствительный метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), рассчитанный на выявление вирусной РНК в биологических образцах.
Симптомы. В "классических" случаях температура поднимается до 40-41°С уже через неделю после заражения, а клинические симптомы генерализованного заболевания развиваются через несколько недель. Они включают: вялость - собака много спит, стремится забиться в темные углы, отказывается от пищи; глаза красные, из них выделяется гнойный экссудат; кончик носа абсолютно сухой, шершавый, характерны слизисто-гнойные истечения; на безволосистых участках живота может наблюдаться мелкая красная сыпь; возможны понос и рвота; дыхание затруднено, собака покашливает, хрипы в горле; в каловых массах можно заметить прожилки или сгустки крови. При нервной форме (может быть острой и хронической) - подергивание конечностей, дрожание нижней челюсти, поскуливание, возможен полный паралич (обычно при длительном течении болезни) и эпилептические припадки. У выздоровевших от чумы собак персистирующая в ЦНС инфекция может через несколько лет привести к "энцефалиту пожилых собак".
"Классическая" форма заболевания встречается довольно редко, а чаще инфекция поражают только одну систему организма: дыхательную, пищеварительную или центральную нервную.
Первая помощь (А.В.Липин, А.В.Санин, Е.В.Зинченко «Традиционные и нетрадиционные методы лечения собак»). Переведите собаку в теплое помещение, замените воду на сладкий чай или раствор регидрона. Глаза промывайте спитым чаем и максидином (глазные капли) или фоспренилом 2-3 раза в день. При гнойных выделениях из глаз, сначала тщательно удалите гной, корочки и чешуйки ватным тампоном или марлевой салфеткой, смоченной в растворе Nео-КонъюнктиВЕТа, затем промойте конъюнктивальный мешок раствором препарата, закапывая в глаз 2-4 капли, 3-4 раза в день до исчезновения клинических признаков заболевания (в течение 4-10 суток).
Освобождайте нос от корок с помощью отвара ромашки. В носовое зеркало и подушки лап можно втирать смягчающий детский крем. Если после оказания первой помощи животному стало лучше, ни в коем случае нельзя успокаиваться. Дальнейшее наблюдение и лечение должен осуществлять специалист, поэтому обязательно вызовите ветврача. Дело в том, что нервные явления могут возникнуть на фоне уже полного видимого благополучия. Поэтому лечение необходимо продолжать еще 2-3 недели после исчезновения всех признаков болезни.
Из медикаментов показаны: в первые дни витакан (сыворотки и глобулины, которые вводят п/к, 3-4-кратно с интервалом 12-24 часа в зависимости от тяжести заболевания), максидин, камедон, фоспренил - в/м, по схеме. По данным за 1996-97 гг, при лечении фоспренилом 338 собак, больных чумой плотоядных, излечиваемость составляла 90% (без фоспренила – 70%). Для снижения синдрома "отека-набухания" мозга – мочегонные (лазикс, диакарб). Для восстановления деятельности мозга – витамины группы В или гамавит. Кроме того, симптоматическая терапия должна включать сердечные препараты, седативные и противосудорожные средства и др. Лактоферон для восстановления кишечной нормофлоры. Гамавит – для снятия интоксикации. На стадии "нервной чумы" (эпилептические припадки, судороги, резкая хромота и др.), когда вирус, размножаясь в нейронах и глиальных клетках, вызывает демиелинизацию, многие специалисты рекомендуют применять глюкокортикоидные гормоны, поскольку применение на этой стадии иммуностимуляторов (например, Т-активина) способно убить собаку с нервной чумой за 1-2 дня (Е.Ильченко), причем перед гибелью состояние животных резко обостряется. То же относится к применению на нервной стадии и некоторых других стимуляторов иммунитета (А.В.Бокарев, А.В.Переверзева, 2000). Например, гамма-интерферон способствует повреждению нервных клеток посредством активации цитотоксических Т-клеток, поэтому иммуностимуляторы, повышающие его синтез, очень часто обостряют протекание нервной чумы у собак или ускоряют наступление этой стадии заболевания. С другой стороны, на фоне иммунодепрессии добиться выздоровления от вирусной инфекции невозможно, и врачу, при подборе терапевтических средств приходится буквально ступать по лезвию ножа, подбирая тонкий баланс между иммуностимуляцией и иммуносупрессией. Вот почему на первый план при лечении чумы плотоядных выступают препараты, способные к модуляции иммунитета, с одной стороны, и к непосредственному воздействию на вирусные частицы - с другой. Одним из наиболее эффективных препаратов такого действия, безусловно, является фоспренил (см. статью С.В.Ожерелкова).
В качестве иммуномодулирующего средства показано также применять иммунофан (по 1 мл подкожно через 12 часов 3 раза). По данным доктора А.А.Ильченко, прекрасных результатов удается добиться при использовании максидина (0,5 мл, 1-2 раза в день) в сочетании с гентамицином и сывороткой. Хороший эффект дает и дополнительное к внутримышечному лечению применение фоспренила в качестве капель в нос и, в случае необходимости, в глаза.
Сульфаниламиды при чуме противопоказаны, поскольку очень часто провоцируют поражения ЦНС, а что касается антибиотиков, то к их применению следует относиться с некоторой осторожностью, поскольку нередко их неоправданные назначение и смена служат для собаки, по образному выражению специалистов, "прямым путем в могилу". Однако при сильно выраженной симптоматике поражения респираторного тракта хорошие результаты дают цефалоспориновые антибиотики и ципрофлоксацин, а при сильно выраженной диарее врач может назначить антибиотик, к которому чувствительна кишечная флора.
В период выздоровления рекомендуются витаминно-минеральные подкормки "Косточка с янтарной кислотой" и "Косточка иммуновит", SA-37.
В настоящее время к чуме плотоядных относят также болезнь "твердая лапа", которая характеризуются болезненностью, ороговением кожи ног, поражением ЦНС и гибелью собак. Когда больная собака бегает по твердому покрытию, слышны характерные ударяющие звуки, словно стопы животного подбиты гвоздями.
Профилактика. Предотвратить заболевание чумой вы можете при строгом соблюдении схем прививок, которую назначает и проводит курирующий врач. Применяются отечественные вакцины: ЭПМ, дипентавак, а также импортные поливалентные вакцины: Nobivac DHР и др. Перед вакцинацией собакам проводят дегельминтизацию и термометрию. Кроме того, для профилактики вирусных инфекций животным вводят п/к 3,0 мл витакана (комплекс гамма- и бета-глобулиновых фракций сыворотки крови гипериммунизированных собак против чумы плотоядных, парвовирусного энтерита и др.) однократно или двукратно с интервалом 1 сутки. По истечении срока формирования пассивного иммунитета (2 недели), для создания активного иммунитета проводят вакцинацию.
Фитотерапия. При лечении чумы необходимо применять Фитоэлиту Защита от инфекций с целью детоксикации организма и профилактики осложнений. В период выздоровления рекомендуется применение фитоминеральной добавки ФитоМины восстановительные. Показан успокаивающий сбор: 2 ч. корня валерианы, 3 ч. цветков ромашки, 5 ч. тмина.


8-928-133-семь6-пять6
 
Форум неравнодушных людей » Болезни животных. Лечение и профилактика. » Заразные болезни » Чума (инфекционные заболевания собак)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

  Статьи | Зооэрудит © 2024 Хостинг от uCoz