Воскресенье, 29.03.2020, 14:42
Приветствую Вас Гость | RSS



Проект стерилизации животных
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: moderator  
Форум неравнодушных людей » Болезни животных. Лечение и профилактика. » Заразные болезни » Бешенство кошек и собак (вирусные инфекции)
Бешенство кошек и собак
annushka9136Дата: Воскресенье, 24.05.2009, 04:00 | Сообщение # 1


Сообщений: 1600
Город: Ростов-на-Дону
Репутация: 12 Награды: 9
Статус: Offline
Бешенство или водобоязнь (гидрофобия) - острое вирусное заболевание нервной системы млекопитающих. Оно развивается у кошек, собак или у человека, укушенных больным животным, когда слюна, содержащая вирус бешенства, попадает в рану. Наиболее опасны укусы в местах, содержащих наибольшее число нервных окончаний (губы, нос, щеки), поскольку возбудитель продвигается по нервным стволам в ЦНС со скоростью около 3 мм в час. Следовательно, развитие болезни находится в непосредственной зависимости от близости места укуса к головному мозгу. Заражение возможно также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. У животных, зараженных бешенством, выделение вируса со слюной может начаться за 3-10 дня до проявления клинических признаков этой страшной болезни.
Вирус этого смертельного заболевания, очень опасного для владельца, относится к роду Lyssavirus семейства РНК-содержащих рабдовирусов и передается со слюной при укусе бешеного животного (лисы, волка, кошки, собаки, енотовидной собаки, ежа, летучей мыши). Вирус бешенства легко разрушается при высокой температуре и на свету, но стабилен при низких температурах. Во внешней среде сохраняется недолго. Инкубационный период варьирует от 2 до 8 недель, реже - дольше, до полугода.
Симптомы. Первыми симптомами являются потеря аппетита, рвота, понос или запор, слюнотечение, перевозбуждение и необычайная агрессивность или, наоборот, угнетенность и настороженность. Животное может начать проявлять повышенное беспокойство: то оно спокойно спит, то вдруг вскакивает, озирается, принюхивается. Может также наблюдаться извращенный аппетит (животное поедает тряпки, камни и прочие, заведомо несъедобные предметы). Ласковые и общительные животные могут стать вдруг раздражительными и агрессивными. Они могут грызть область имплантации вируса. Необщительные животные становятся, наоборот, чрезвычайно нежными. Вскоре животное замыкается в себе, стремиться уединиться, взгляд отсутствующий. Животное избегает освещенных мест (фотофобия), пытается спрятаться, иногда сбегает.
Различают две формы течения болезни: агрессивную (у кошек чаще всего болезнь протекает в этой форме) и паралитическую.
При агрессивной (буйной) форме животное становится свирепым. Будучи на свободе такое животное ничего не боится, хватает и кусает на пути любое животное, человека. Вскоре появляются судорожные сокращения мышц, тремор (дрожание мышц), дискоординация задних конечностей, конвульсии.
При паралитической форме глотательные мышцы парализованы, что вызывает слюнотечение, приступы кашля. По мере нарастания симптомов движения животного становятся дискоординированными, отмечается парез задних конечностей, животное впадает в коллапс и не может подняться Они нападают на хозяина, могут наброситься на любое животное или на человека. Затем, наоборот, больные животные стремятся уединиться, забираются в темные уголки (развивается светобоязнь – фотофобия) и яростно сопротивляются любой попытке извлечь их наружу. На заключительной стадии нарушается координация движений, проявляются прогрессирующие парезы, параличи, кошка чаще лежит.
В обоих случаях наступает полный паралич. Гибель наступает, когда животное находится в коматозном состоянии - примерно через 1-4 дня после появления клинических признаков.
При постановке диагноза ветврач должен также дифференцировать заболевание с псевдобешенством (болезнью Ауески).
При малейшем подозрении на заболевание бешенством животное следует, не прикасаясь к нему, немедленно изолировать (запереть в отдельной комнате) и безотлагательно сообщить о своем подозрении в ближайший пастеровский или травматологический пункт. Если животное покусало или оцарапало вас, нужно как можно быстрее и тщательнее промыть и обработать раны – это резко снижает риск инфицирования.
Надежных и эффективных средств для лечения бешенства пока не существует, поэтому заболевших животных усыпляют.
Профилактика. Необходимо обязательное проведение своевременной, начиная с трехмесячного возраста, вакцинации. Кошек можно прививать, например, вакцинами Nobivac Rabies, или Defensor и др. Собак можно прививать отечественной вакциной Дипентавак. Ее, в отличие от других российских вакцин против бешенства, применяют для вакцинации щенят уже с 60-дневного возраста, а при использовании вакцины Нобивак Rabies, прививки можно делать, начиная уже с 8 недель. Лучше всего выбрать для прививки Гексадог.
Животное при вакцинации должно быть совершенно здорово. Необходимо также предварительно провести дегельминтизацию.
Кроме того, целесообразно прививать животных от бешенства вакциной вместе с фоспренилом.
Кошку нельзя прививать живой вакциной от бешенства, если у кошки обнаружен FeLV – вирус кошачьей лейкемии. Стоит отметить, что при совместной иммунизации кошек вакциной от бешенства нобивак рабиес (Nobivac Rabies) и нобивак трикэт (Nobivac Tricat), наблюдается усиление иммунного ответа животных на калицивирусный компонент последней вакцины.


8-928-133-семь6-пять6
 
каролинаДата: Среда, 01.09.2010, 12:20 | Сообщение # 2


Сообщений: 43
Репутация: 0 Награды: 0
Статус: Offline
Скажите, а продаются в свободной продаже привики от бешенства? можно ли самостоятельно уколоть? Хочу привить своих животных и не знаю где купить препарат?
 
MargoДата: Среда, 01.09.2010, 13:27 | Сообщение # 3


Сообщений: 1195
Город: Ростов-на-Дону
Репутация: 10 Награды: 5
Статус: Offline
продаются.
а что у вас есть прициденты??
вы уверены, что это правда надо?
(просто бешенство, как и человеческая, больше колечит чем лечит, без особой надобности я бы не рисковала)


господа, я "умываю руки"
"Чтение медицинской литературы часто продлевает жизнь пациентам и их подопечным." (mauforum ©)

- Я добрая фея!
- А почему с топором?
- Вы мало знаете о добрых феях.
 
каролинаДата: Среда, 01.09.2010, 16:09 | Сообщение # 4


Сообщений: 43
Репутация: 0 Награды: 0
Статус: Offline
у нас у соседей-один за другим умерли два щенка-походила на бешенство

Добавлено (01.09.2010, 16:09)
---------------------------------------------
квадрикат есть препарат, но его там смешивать надо
Порядок применения вакцины

Вакцина «Квадрикат» применяется для профилактики панлейкопении, респираторных вирозов и бешенства кошек начиная с 3-х месячного возраста.
Вакциной «Квадрикат» вакцинируют только здоровых животных, свободных от гельминтов.
При вакцинации необходимо соблюдать правила асептики и антисептики и использовать для инъекции только стерильные материалы и инструменты .
Перед вакцинацией готовят смесь, смешивая лиофилизированную вакцину «Рабиффа-Фелиниффа» с жидкой вакциной «Корифелин», для чего стерильным шприцем набирают жидкую вакцину, проколов иголкой пробку, вводят ее во флакон с лиофилизированной вакциной и тщательно встряхивают. Лиофилизированная вакцина ресуспензируется и образуется равномерная взвесь вакцины «Квадрикат», которую необходимо использовать немедленно.
При использовании жидкой вакцины «Корифелин» в шприцах, ее непосредственно вводят во флакон с лиофилизированной вакциной «Рабиффа-Фелиниффа».
Вакцину «Квадрикат» вводят в дозе 1 мл (1доза) подкожно в область лопатки или внутримышечно в область бедра, независимо от веса и породы кошек.

не пойму нужно искать квадрикат или еще составляющие. Кто знаком?

 
мышонокДата: Среда, 01.09.2010, 16:38 | Сообщение # 5


Сообщений: 9806
Город: Ростов-на-Дону
Репутация: 30 Награды: 22
Статус: Offline
Каролина, знаете что, тему бешенства и вакцинации от нее у нас поднимал один врач, Кобяков ВИ. Напишите ему свои вопросы в соотв. теме, то то там он-лайн консультация врача Кобякова. А также в теме Донского вет. госпиталя в своих первых сообщения Кобяков именно о бешенстве нас спрашивал. Найдете?
 
каролинаДата: Среда, 01.09.2010, 16:43 | Сообщение # 6


Сообщений: 43
Репутация: 0 Награды: 0
Статус: Offline
я наоффтопила везде. интересный форум у вас, и я плохо ориентируюсь. Простите меня.
 
мышонокДата: Среда, 01.09.2010, 16:47 | Сообщение # 7


Сообщений: 9806
Город: Ростов-на-Дону
Репутация: 30 Награды: 22
Статус: Offline
да все нормально, я не носом вас тыкала smile а давала ориентиры на те темы, где когда-то в царские времена что то подобное было. Точно помню что Кобяков пришел на сайт с первым вопросом "А что вы делаета с бешенством и как с ним боретесь", поэтому думаю что в этм вопросе он вам как раз и поможет определится. И тема для его ответов у нас есть, это мне лень копировать ссылку на нее smile
 
Форум неравнодушных людей » Болезни животных. Лечение и профилактика. » Заразные болезни » Бешенство кошек и собак (вирусные инфекции)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



  Статьи | Зооэрудит © 2020