Понедельник, 19.08.2019, 03:27
Приветствую Вас Гость | RSS



Проект стерилизации животных
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: moderator  
Форум неравнодушных людей » Болезни животных. Лечение и профилактика. » Незаразные болезни » Демодекоз
Демодекоз
LissandraДата: Вторник, 30.06.2015, 00:42 | Сообщение # 1


Сообщений: 6827
Репутация: 27 Награды: 19
Статус: Offline
Очень часто в последнее время встречается эта болячка. Поскольку мракобесие и неграмотность все еще сильно как у нас в Ростове и области так и по всей России, имеет смысл сделать отдельную тему, чтобы снизить риск трагических случаев связанных с неграмотностью врачей. (имеется в виду ужасы и усыпления животных по советам коновалов из средневековья)

в свое время изучив информацию (часто противоречивую, касающуюся заразности, путей лечения а так же симптомов протекания) я для себя нашла врача ветеринарного дерматолога, на которого я ориентировалась при лечении генерализованного демодекоза у моей подопечной собаки, и ттт вполне успешном) К счастью, многие врачи ветеринары в Ростове (известные) тоже используют этот метод. Но все таки часть информации все равно нужно контролировать самому. Итак

Источник

ДЕМОДЕКОЗ

Что это такое…
Демодексы – клещи, живущие в коже многих здоровых собак, кошек, людей и других животных в небольшом количестве и в норме не вызывающие никаких заболеваний. У каждого вида животных и человека клещи «свои» - отдельного вида, и никогда не переходят на другой вид животных. В норме иммунная система способна контролировать количество клещей на коже, поэтому у здоровых животных и человека заболевание не развивается. В случае если в работе иммунной системы есть серьезные нарушения, организм теряет способность контролировать численность клещей и возникает заболевание. Сами клещи передаются щенкам от матери в первые дни жизни, и если помимо клещей мать и отец щенка не передали ему дефекта иммунитета, то клещи размножаться активно в коже не будут, и заболевание не возникнет.

Таким образом, демодекоз (как болезнь) НЕ ЗАРАЗЕН, т.е. не передается от собаки к собаке или от кошки к кошке, так как у многих здоровых животных есть "собственные" клещи, и то – возникнет болезнь или нет, зависит от иммунитета животного.

Кроме того, клещи паразитируют ТОЛЬКО в коже и никогда не поражают внутренние органы.

Почему он возникает?
Причинами таких серьезных нарушений в работе иммунной системы могут быть как различные болезни (онкологические, гормональные), так и применение препаратов, снижающих иммунный ответ (стероидные гормоны, химиотерапия). Обычно демодекоз, вызванный другим заболеванием, встречается у взрослых животных. У щенков же довольно часто наблюдается так называемый ЮВЕНИЛЬНЫЙ демодекоз. Он возникает обычно до года, и вызван наследственным дефектом в иммунной системе, вследствие чего она становится неспособной контролировать численность клещей. В таком случае количество клещей увеличивается, и они начинают вызвать заболевание.

Симптомы
Первыми признаками болезни обычно являются алопеции – проплешины, чаще всего в области головы, лап. Зуд, как правило, не выражен, и появляется только при присоединившейся бактериальной инфекции, что является не редкостью при демодекозе.
В запущенных случаях животное может полностью облысеть, может присоединиться тяжелая гнойная или грибковая инфекция, и общее состояние животного может быть довольно тяжелым.

Лечение
Лечение демодекоза проводится различными методами, выбор метода зависит от породы и возраста животного. Однако, локализованный демодекоз, когда у животного наблюдается менее 5 небольших поражений, вообще не нуждается в лечении и проходит самостоятельно.

Очень важно понимать, что поскольку генерализованный ювенильный демодекоз является наследственным заболеванием, то собаку, переболевшую им, даже после полного выздоровления нельзя использовать в разведении.

Собака считается выздоровевшей после ювенильного генерализованного демодекоза, если у нее не возникло рецидива в течение года.

Наиболее эффективным методом лечения ГЕНЕРАЛИЗОВАННОГО демодекоза является использование препарата ивермектин или его аналогов перорально (в рот) ежедневно в строго рассчитанной на вес животного дозе. У этого препарата не отмечается побочных действий на почки и печень. Однако, у некоторых собак наблюдаются неврологические побочные явления (нарушения координации, апатия, вялость, временная потеря зрения или слуха), но они обычно легко проходят на изменении режима или дозы приема препарата и не требуют специального лечения. Некоторым породам собак, таким как колли, шелти, бобтейлы и их помеси, эти препараты абсолютно противопоказаны.

Стандартным методом лечения демодекоза является применение препарата АМИТРАЗЫ. Для успешного лечения этим методом собаку нужно стричь наголо раз в неделю, разводить препарат в воде для получения определенной концетрации и полностью намочить полученным раствором собаку, не смывая, дать высохнуть. Довольно часто этот препарат оказывает побочные эффекты на собаку - вызывает брадикардию, сонливость, угнетение. Есть много противопоказаний как со стороны собаки, так и со стороны владельца, проводящего процедуру, например, диабетикам контакт с этим препаратом противопоказан. Метод довольно эффективный, но очень трудоемкий.
Одним из вариантов данного лечения является применение препарата ПРОМЕРИС ДУО, который содержит амитразу. Этот препарат может быть эффективен в лечении демодекоза, однако, может не справиться с тяжелыми случаями с сравнении с ивермектином, а также в небольшом проценте случаев вследствие применения данной формы у собак развивалась листовидная пузырчатка - аутоиммунное заболевание.

Препарат АДВОКАТ был заявлен, как эффективный в лечении демодекоза, однако, 2 независимых исследования показали, что он может справиться только с весьма легкими формами болезни, да и то при применении раз в неделю, а не раз в месяц.

Лечение генерализованного демодекоза независимо от используемого метода обычно проводится довольно долго, обычно несколько месяцев подряд, и может быть прекращено только после того, как в 2 сериях соскобов с интервалом в месяц ни в одном из соскобов не будет обнаружен ни один клещ, ни живой, ни мертвый. Обычно внешнее выздоровление пациента наступает раньше, чем можно прекратить лечение, иначе рецидив (возобновление заболевания) очень вероятен.
Лечение может занять 3-6 месяцев или иногда дольше.

Добавлено (30.06.2015, 00:36)
---------------------------------------------
вот тут еще раз акцентируется внимание на НЕ заразности демодекоза

http://www.bkvet.ru/forum/showthread.php?t=9334

Сам клещ есть в коже всех собак. Если у собаки есть снижение иммунитета, которое дает возможность размножаться клещам, то и своих клещей хватит, чтобы вызвать демодекоз. Совсем не обязательно для этого получать пару клещей от другой собаки. Так что нет - болезнь от собаки к собаке не передается. Если владеете английским, почитайте вот это руководство по демодекозу - в нем собраны все последние данные по этой болезни.
Единого мнения нет только у врачей России, в остальных странах это уже давно не предмет споров ...

Добавлено (30.06.2015, 00:42)
---------------------------------------------
Короче самым эффективным считается выпаивание препаратами содержащими ивермектин (баймек, новомек)

Лечение получается очень дешевое. Флакона хватает на несколько месяцев (3-4 на собаку 10-15 кг) зависит от веса собаки

____
Еще хочу сказать -в связи с недавними событиями еще раз изучала информацию, наткнулась не еще один метод лечения - таблетка Бравэкто -препарат длительного действия до 3 месяцев - 1 таблетка

Я конечно не врач и у меня нет личного опыта с этим методом, но есть такие случаи когда собака дикая например или находится на улице и невозможно проводить регулярное лечение и этот метод мог бы стать спасением. Я пишу это не для самолечения, а для того чтобы люди знали в каком направлении искать врача, какие методы лечения вообще существуют

Вот тут о препарате
http://www.msd-animal-health.ru/Binarie....308.pdf

 
Форум неравнодушных людей » Болезни животных. Лечение и профилактика. » Незаразные болезни » Демодекоз
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



  Статьи | Зооэрудит © 2019