Международный Круглый стол на тему «Проблема бездомных живот
|
|
Женя | Дата: Вторник, 02.04.2013, 21:40 | Сообщение # 1 |
Награды: 17
Статус: Offline
| Международный Круглый стол на тему «Проблема бездомных животных и пути ее решения. Законодательство о животных»
Во вторник 9 апреля в 14:00 в редакции пресс-центра «Южный Федеральный» состоится Международный Круглый стол, посвященный новому закону о защите животных.
Запланированные вопросы для обсуждения:
Почему уже много лет в нашей стране не принимают закон, регулирующий отношения человека с нашими меньшими братьями? Почему у нас выделяются приличные бюджетные средства на борьбу с бездомными животными, а их количество не сокращается? Почему защитники животных не могут добиться от властей изменений в подходе к решаемой проблеме? Почему ни одно обращение граждан по фактам жестокого убийства животных, в том числе на глазах у детей, не получили должной оценки? Как защищают животных в других странах (выступление представителя зоозащитников из Канады).
Для конструктивного общения и обсуждения проблемы приглашены зоозащитники Ростова-на-Дону и других городов Ростовской области, зоозащитники Москвы и Канады, представители правоохранительных органов, представители Администрации города и области.
В частности планируется присутствие: - Президент старейшего в России Благотворительного фонда защиты животных «БИМ» - Дарья Тараскина (Москва); Президент РГОО Общества защиты животных – Наталья Демичева и вице-президент Марина Котова (Ростов-на-Дону); Директор института экономики и управления РГСУ - Хапалова Эльвира (г.Батайск); Председеталь Комитета Российского Регионального отделения политической партии «Патриоты России» - Марченко Святослав(Ростов); Председатель Ростовского регионального экологического движения «Новая волна» - Евгения Водолацкая (Ростов-на-Дону); Руководитель Ростовской Региональной общественной организации «Защита прав граждан» - Разуваев Кирилл (Ростов-на-Дону); Организатор сообщества помощи бездомным животным «Добрые руки» - Евгения Бубнова (Ростов-на-Дону); Представитель крупнейших благотворительных зоозащитных фондов Канады и США Владимир Тарло (Канада); Инициативные группы из Таганрога, Азова, Батайска, Шахт.
Стол будет открытым, желающие могут присутствовать,отписывайтесь
|
|
| |
TaniaBorealis | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 18:58 | Сообщение # 2 |
Награды: 12
| --------------------------------------------- Поднимаю. Завтра, 9 апреля, в 14:00 по адресу Б.Садовая, 58
8 950 840 18 28 Администратор ЦБЖ.
Сообщение отредактировал TaniaBorealis - Понедельник, 08.04.2013, 18:58 |
|
| |
Даша | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 19:17 | Сообщение # 3 |
Награды: 16
| Я хочу поприсутствовать. Я так понимаю не обязательно записываться или как то регистрироваться? Добавлено (08.04.2013, 19:17) --------------------------------------------- Я хочу поприсутствовать. Я так понимаю не обязательно записываться или как то регистрироваться?
- Ты веришь, что из этого что-то выйдет? - Я не то чтобы верю, я просто делаю то, что требует от меня моя душа...
|
|
| |
TaniaBorealis | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 19:23 | Сообщение # 4 |
Награды: 12
| Даша, Цитата (Женя) Стол будет открытым, желающие могут присутствовать,отписывайтесь Я тоже пойду с удовольствием.
8 950 840 18 28 Администратор ЦБЖ.
|
|
| |
evrika2005 | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 21:59 | Сообщение # 5 |
Награды: 1
| Девочки, а вы случайно не перепутали день, круглый стол вроде сегодня был, или это разные события:
http://rostov.msu-russia.ru/news/Rostov/20657.html
"...и я вдруг ясно осознала: все наши кошки, все эти смешные и вроде бы никчемные зверьки, с покорностью и безучастностью сопровождающие нас по земному пути, — это хранители веселых, радостных минут, счастливой канвы, что проступает даже в самой несчастливой участи..."
|
|
| |
мышонок | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 22:09 | Сообщение # 6 |
Награды: 22
| Цитата (evrika2005) круглый стол вроде сегодня был неа, узнав про нашу инициативу рук-во портовой как всегда в последнее время струсило, и организовало свой круглый стол. Там присутствовали только сорокина и лапка друга. Приглашена пресса для которой собственно и было устроено это представление . Все было закрыто и секретно О круглом столе общественность узнала только когда он уже прошел . . .
Свой круглый стол мы организовываем отдельно. И он будет завтра. Приглашаются ВСЕ желающие, ни приглашений ни записи нет.
|
|
| |
Моника | Дата: Вторник, 09.04.2013, 01:18 | Сообщение # 7 |
Награды: 20
| Товарищи! Приходите все, будет интересно!
Быть добрым намного легче, чем делать добро.
Фаина Раневская: не хожу по циркам и зоопаркам,звери должны быть на воле,а не в клетках!
|
|
| |
мышонок | Дата: Вторник, 09.04.2013, 19:41 | Сообщение # 8 |
| мероприятие прошло успешно подробности позднее несмотря на наши личные бытовые разногласия, хочу сказать что Наташа ОЗЖ большая молодец Все организовала, отлично подготовилась и выступала, все разложила по полочкам. Наташа, ведь можете когда хотите как оказалось про лапку наслышаны и в москве, правда, почему то только в отрицательном ключе. Прям как то неловко, ведь рук-во лапки уверяет что это именно ДР на них клевещет
|
|
| |
Lok | Дата: Вторник, 09.04.2013, 23:36 | Сообщение # 9 |
Награды: 3
| Ну расскажите подробности, выскажитесь! Пожалуйста!
|
|
| |
Женя | Дата: Вторник, 09.04.2013, 23:43 | Сообщение # 10 |
Награды: 17
| Хочу сказать большое спасибо Марине и Наташе, за возможность познакомится с Дарей Сергеевной, ее опыт огромен и оч полезен Все прошло хорошо, даже не спорили) Цитата (мышонок) как оказалось про лапку наслышаны и в москве, правда, почему то только в отрицательном ключе. Прям как то неловко, ведь рук-во лапки уверяет что это именно ДР на них клевещет действительно Москва наслышана
|
|
| |
Моника | Дата: Вторник, 09.04.2013, 23:51 | Сообщение # 11 |
| Девочки, не была на круглом столе, но имела честь за день до этого встречаться с Дарьей Тараскиной на приветственных посиделках. Боже, невероятная женщина- умная, тонкая, психологичная, невероятно образованная, с кругозором как у академика. У нее в Москве помимо фонда, 5 приютов, где в общей сложности находится 2500 собак! Столько интересного она нам рассказала: - нельзя стерилить собак раньше первой течки, потому как потом им необходимо только спец. питание(если раньше)- проверено опытом - она ориентирует все же на стерилки прирученных, стояночных, дворовых, не в диких стаях, потому как был эксперимент у биофака МГУ на примере стаи которая сама жила обособленно и регулировала численнность- у взрослых сук пропускались течки, часть щенков зимой замерзало и тд. - про закон, который московские зоозащитники(которых отстранили от его формирования из думы) против принятия в той форме , что разрабатывается сейчас, потому как по нему нельзя гражданину иметь более 3-х животных, и там присутствует эвтаназия здоровых - про то как лечить щенков от энтерита -про то что в своих приютах они животных сразу вакцинируют и много другого. Спасибо , Дарье, что приехала к нам в город, было очень интересно, полезно, и радостно , от того , что в Москве есть такие замечательные, профессиональны и настоящие ЛЮДИ! И нам еще есть чему учиться и куда стремиться!
Фаина Раневская: не хожу по циркам и зоопаркам,звери должны быть на воле,а не в клетках!
|
|
| |
Даша | Дата: Среда, 10.04.2013, 00:10 | Сообщение # 12 |
Награды: 16
| Цитата (Моника) И нам еще есть чему учиться и куда стремиться! И есть у кого! Хорошая была встреча действительно. Мне кажется все почувствовали новый прилив сил и поддержку людей, которые знают о чём говорят, имеют опыт.
- Ты веришь, что из этого что-то выйдет? - Я не то чтобы верю, я просто делаю то, что требует от меня моя душа...
|
|
| |
Моника | Дата: Среда, 10.04.2013, 00:18 | Сообщение # 13 |
| Цитата (Даша) И есть у кого! Точно, Даш! Это самое главное, когда есть опыт, и там где мы интуитивно или ощущенчески бьемся, есть люди, которые прошли это много лет назад, и уже на несколько шагов впереди.
|
|
| |
Доберман | Дата: Среда, 10.04.2013, 07:54 | Сообщение # 14 |
Награды: 9
| Цитата (Моника) невероятная женщина- умная, тонкая, психологичная, невероятно образованная, с кругозором как у академика. Полностью согласна. Состоялось очень интересное и полезное для нас общение. Спасибо, что Дарья Сергеевна к нам приехала. Так же, спасибо организаторам её приезда - Марине и Алле.
Мы гости на этой планете.Мы здесь, самое большее,на 90 или 100 лет.За это время мы должны постараться сделать что-то хорошее,что-то полезное. Если вы поможете другим стать счастливыми,то откроете для себя истинную цель жизни. Его Святейшество Далай-лама
|
|
| |
мышонок | Дата: Пятница, 12.04.2013, 16:19 | Сообщение # 15 |
| на встречи также был еще один интересный человек, речь не говорил, но с ним успели пообщаться. Был в зале. Это организатор приюта для животных в Азове. Они уже получили место, человек пришел с документами, макетами, планами построек, у них уже готовы все планы архитекрутных заготовок, есть наброски того как организовать работу собтвенных врачей, карантина, питания, уборки, вольеров. Ему так же был важен опыт Московких оранизаторов приютов. Контактами с этим человеком обменялись. Причем очень удивил (в хорошем смысле слова) такой подход к этому вопросу со стороны жителей Азова, реально люди берут и делают все своими силами. Кстати приглашенный участник из канады просто нереально жжёг, называя чиновников Ростова и ситуацию в нашем городе своими словами
Добавлено (12.04.2013, 16:19) --------------------------------------------- http://www.novayagazeta-ug.ru/articles/2013/04/12/3945
Мертвые животные души Автор: Ольга БОЛОТОВА
Руководитель Центра безнадзорных животных Ростова (МКУ ЦБЖ) Александра Сорокина считает, что на полугодовое содержание собаки необходимо от 56 до 70 тыс рублей. Это 9333 – 11666 рублей в месяц. По мнению зоозащитников цифры сильно завышены для того, чтобы оправдать огромное количество убийств животных.
- Прожиточный минимум для собаки не может быть выше, чем для пенсионера, - заявил руководитель Ростовской Региональной общественной организации «Защита прав граждан» Кирилл Разуваев в ходе Круглого стола «Проблема бездомных животных и пути ее решения», прошедшего в пресс-центре «Южный Федеральный».
Справка Росстата: Величина прожиточного минимума в целом по Ростовской области за IV квартал 2012 года составляет: в расчете на душу населения – 6 233 рубля, для трудоспособного населения – 6 676 рублей, пенсионеров – 5 080 рублей, детей – 6 152 рубля.
- Город выделяет ЦБЖ 23 млн рублей, - рассказал г-н Разуваев, - однако никто не знает, куда и как уходят эти деньги, хотя, казалось бы, все должно быть прозрачным, ведь это муниципальное предприятие. Ни общественников, ни волонтеров, готовых помогать с пристроем собак или стерилизацией, близко не подпускают к работе ЦБЖ.
Семейный подряд Зоозащитники считают, что муниципальные деньги просто оседают в определенных карманах. Практически всех смущает то, что ЦБЖ заключает договор по отлову животных с компанией, которая фактически находится на территории муниципального учреждения и руководителем которой является муж директора ЦБЖ.
Впрочем, как выяснилось, ситуация гораздо сложнее: Сама г-жа Сорокина поясняет, что ООО «Сл.Бася» фактически располагается на территории ЦБЖ, а опрошенный администратор «Баси» Алексей Сорокин (являющийся супругом Александры Сорокиной) пояснил, что автомобили, находящиеся на балансе его фирмы, паркуются на территории ЦБЖ, а он сам одновременно работает в должности водителя МКУ ЦБЖ. Интересный «семейный подряд» получается. И все бы ничего, но вот только почему здесь замешаны бюджетные миллионы?
Вся вышеуказанная информация была установлена представителями Ростовского ОБЭПа, которые проводят в данный момент дополнительную проверку, ибо считают, что схема работы, созданная руководством ЦБЖ и «Бася» имеет признаки аффилированности и возможно направлена на хищение бюджетных денежных средств путем присвоения части выделенных муниципальных ассигнований.
Птичку жалко На сайте ростовского ЦБЖ очень подробно написано для чего нужен «приют неограниченного приема животных», а самое главное, что «Приоритетным для всех групп животных является поиск им хозяев». Правда, чуть ниже указано, что «Усыпление (эвтаназия) рассматривается как неизбежная мера», а далее – почему: всех не пристроишь, пропускная способность приюта небольшая и т.д. Но, простите, если волонтеры рвутся помогать пристраивать и передерживать животных, то почему нет? Ведь практика показала, что чиновники отлично срабатываются с волонтерами – тот же поисковый отряд «Лиза Алерт Юг» успешно ведет совместную работу с правоохранительными органами Ростова и области.
Но вернемся к собачкам, которых не только отлавливают на улице, но и сдают в ЦБЖ жители города. Сдают по разным причинам: не поднялась рука утопить щенков, умер или переезжает владелец, у ребенка появилась аллергия на шерсть. И многие из этих животных весьма «семейные» и воспитанные – такую уже взрослую обученную собаку с удовольствием могут взять в другой семье.
Справка: В 2012 году приняты в МКУ ЦБЖ в 11228 животных, Из них в результате отлова 7221 животное, Получены от населения 4007 животных, Усыплены 9616 животных, Пристроены в другие семьи 604 животного, Стерилизованы и возвращены на улицу 896 животных.
Еще 112 животных из «принятых» «пропали без вести» - не сходятся как-то цифры…
- 99% животных, привозимых с отлова, поступают в ЦБЖ уже мертвыми, минуя карантин, - рассказала Светлана Иващенко, проработавшая в ЦБЖ чуть меньше года. – Промышленных кормов для животных на территории ЦБЖ я не видела, хотя, насколько я знаю, деньги для них выделяются. Как содержать животных, если их просто нечем кормить? И не менее важный вопрос: в ЦБЖ числятся 30 человек. За все время своей работы я видела всего 15, включая сотрудников «Баси». Трудовые книжки лежат незаполненные. Где все эти люди?
Стерилизовать нельзя убить Если бездомных животных поголовно стерилизовать, считают зоозащитники, то никакие убийства не нужны. Через пару-тройку лет удастся вычистить город от бродячих стай гуманными методами.
Однако в разговоре с представительницей сообщества помощи бездомным животным «Добрые руки» заммэра по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев сообщил, что, по его мнению, стерилизованное животное становится более агрессивным.
Эту ситуацию прокомментировала москвичка Дарья Тараскина, которая руководит в столице пятью приютами:
- Может он по себе судит? Стерилизованные собаки становятся агрессивными в таких пунктах как ростовское ЦБЖ, потому что издевательства и побои в течение 10 дней после стерилизации откладываются у собак на всю оставшуюся жизнь. Если в это время за ними нормально ухаживать, то в дальнейшем наоборот снижается агрессивность.
Канадский зоозащитник Владимир Тарло рассказал, как проблема с животными решается у них:
- Миллионы, которые тратятся у вас на жестокое убийство, не соответствуют тому, что есть на самом деле. У нас нельзя просто так усыпить животное. Я не верю, что они выловили столько животных, сколько говорят. У нас в любом госприюте есть доступ общественности – мы можем контролировать все! Сейчас у вас руководят Голубев и Чернышев? Я думаю, они понастроили дворцов, из-за стен которых не видят бездомных животных, вот и закрывают на это глаза.
Прозрачность работы чиновников – вот надежный инструмент налогоплательщиков для того, чтобы знать, куда уходят их деньги. В том числе и тех налогоплательщиков, которые отдают не только свои деньги, но и своих животных в надежде, что им найдут новую семью. Но несмотря на огромные деньги, выделяемые на муниципальный приют, ситуация в нем, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Хуже того – многие питомцы не доезжают до приюта ...живыми. А что? Так проще и почти как у людей: нет собаки – нет проблемы. Проблемы освоения бюджетных средств. И проблемы совести, сострадания к братьям меньшим.
В мире животных Опыт частных приютов доказывает, что можно обойтись и без стерилизации, и тем более – без убийств животных. Сейчас в Ростове действуют более 10 частных приютов, в которых пристрой животных превышает в три раза пристрой МКУ ЦБЖ. Это делают люди, не получающие зарплату за свою работу и занимающиеся этим в свободное время – волонтеры кормят, лечат, ухаживают за бездомными кошками и собаками, пристраивая их в новые семьи.
Этих волонтеров не пускают в ЦБЖ. Возможно потому, что возникший на идее пристраивания животных, со временем Центр трансформировался в "Фабрику смерти", и на огромной скорости (и огромных бюджетных миллионах рублей) окончательно превращается в место, где у кошек и собак есть только одна перспектива – перспектива смерти.
|
|
| |