Ниже приводится статистика с сайта крупнейшей зоозащитной организации Соединённых Штатов Америки - The Humane Society of the United States (
HSUS).
Количество собак и кошек, поступающих в приюты каждый год:
6-8 миллионов (оценка HSUS)
Количество собак и кошек, усыпляемых в приютах каждый год:
3-4 миллиона (оценка HSUS)
Количество собак и кошек, взятых из приютов новыми владельцами:
3-4 миллиона (оценка HSUS)
Количество собак и кошек, сданных в приюты и востребованных владельцами обратно:
Между 600.000 and 750.000 -- 30% собак и 2-5% кошек, сданных в приюты (оценка HSUS)
Количество приютов для животных в США:
Между 4.000 и 6.000 (оценка HSUS)
Процент породистых собак в приютах:
25% (оценка HSUS)
Среднее число помётов, которое взрослая кошка может принести в год: 3
Среднее число котят в помёте: 4-6
За семь лет одна кошка и всё её потомство теоретически могут произвести: 420.000 котят.
Среднее число помётов, которое взрослая собака может принести в год: 2
Среднее число щенков в помёте: 6-10
За шесть лет одна собака и всё её потомство теоретически могут произвести 67.000 собак
Оригинальный текст: HSUS
Чтобы приведенные цифры были понятнее, необходимо дать небольшое разъяснение по американской специфике:
Для России, где численность населения гораздо меньше, цифры по количеству животных будут несколько иными. Однако, это не меняет сути проблемы – животных рождается больше, чем их можно пристроить.
В США, нет бездомных животных. Точнее говоря, их невозможно встретить на улице. Любое животное, оказавшееся в силу разных обстоятельств без присмотра, немедленно отлавливается и попадает в приют.
Задержать беспризорное животное может либо полиция, либо служащие приютов. Дикого и жестокого убийства животных с помощью дитилина или подручных приспособлений прямо на улице, как это практикуется на нашей родине, в США нет.
Приюты делятся на две категории – с пожизненным содержанием животного (no kill shelters) и приюты с гуманным усыплением (open-admission shelters). Последних намного больше. Это система приютов обоих видов и объясняет отсутствие бездомных животных.
Приюты с усыплением в США считаются неизбежным злом, вызванным слишком большим количеством животных. Этический вопрос о том, что гуманнее – оставить животное жить и страдать на улице, или поместить в приют и, при невозможности пристроить, подвергнуть эвтаназии – решается вторым способом.
Все, без исключения, зоозащитные организации мира основным способом предотвращения появления бездомных животных считают стерилизацию домашних кошек и собак. Россия также должна осознать необходимость повсеместной стерилизации домашних животных и создать все условия для этого. Иначе проблемы с бездомными животными не решить никогда.
В целом, американская модель контроля численности животных с помощью приютов, для России пока не может быть применима. Нет никакой инфраструктуры приютов. Слишком много бездомных животных - популяция. Поэтому, необходимо обратиться к опыту азиатских стран (например, Индии), где практикуется стерилизация бездомных животных с возвратом их в среду обитания.
Стерилизация бездомных животных с одновременной вакцинацией от бешенства, признаётся единственным способом контроля популяции бездомных животных такой, безусловно, заслуживающей доверия организацией, как WHO – Всемирная Организация Здравоохранения.
Рекомендации WHO можно сформулировать следующим образом – в тех странах, где существует значительная численность бездомных животных и благоприятная среда для обитания (города, заваленные мусором), единственным средством её контроля должна быть стерилизация с возвратом в среду обитания. Очевидно, что Россия в этом смысле гораздо ближе Индии, чем Америке. Соответственно, стерилизация как домашних (устранение источника проблемы), так и бездомных животных (управление популяцией), является основной программой для России. Составными частями этой программы также должно быть развёртывание сети приютов, очищение городов от мусорных свалок и просветительская деятельность с населением и властью.
Благодарим за предоставленные материалы Челябинский портал защиты животных