кажется не выкладывали эту статью -вот наткнулась в интернете (судя по всему, достаточно свежая). На мой взгляд даже с учетом упоминания ЦБЖ наравне с ОЗЖ и ДР, хорошая статья, адекватная
http://www.dvk-media.ru/stat....bomzhei Кто решит проблему четвероногих «бомжей»?
Когда пытаешься завести с кем-то разговор о печальной участи уличной животины, большинство предпочитает устало отмахиваться: мол, время такое, что человек человека не жалеет, а вы тут со своими животными пристаёте. Тем не менее, отмахнуться можно от разговора, но не от самой проблемы: город наводнён бродячими животными, предоставленные сами себе они бесконтрольно размножаются, становятся источниками инфекций и иногда даже нападают на людей. Экологическая среда города для них неблагоприятна: ни достаточного пропитания, ни других важных факторов, необходимых для существования животных, здесь в достаточном объёме получить невозможно. Сами ни в чём не повинные звери требуют человеческого отношения к себе, однако суровая правда заключается в том, что на заботу, корм и лечение может рассчитывать только незначительная их часть...
Тема уличных животных всегда представляет из себя гордиев узел противоречий этики, экономики и здравого смысла. Исходные её посылки таковы, что городские кварталы кроме людей населяют и другие виды живых существ, например кошки и собаки. Их популяции обладают колоссальной способностью к самовоспроизводству, кроме того они постоянно пополняются за счёт изгоняемых из дома животных, причём не только за счёт детёнышей, которым не находится места в хозяйском доме, но и за счёт взрослых особей, которые лишаются хозяйской опеки совершенно по разным причинам. Всех их накормить и снабдить новыми хозяевами - задача в обозримом времени вряд ли выполнимая, однако энтузиасты пытаются её решать, по крайней мере частично.
Одна из таких организаций - Ростовское общество защиты животных - образовалась в 1988 году при городском Доме природы, а с 2000 года стала самостоятельной.
Общество защиты животных объединяет людей, которые хотят помогать животным. Они считают, что поголовная стерилизация, ответственный контроль владельцев над размножением и содержание оказавшихся на улице животных в больших приютах помогут решить в Ростове эту проблему.
- В Ростове уже есть «островки», дворы, кварталы, где нет нестерилизованных бездомных животных, нет котят и щенков: подброшенные пристраиваются, а новые не родятся, - говорит Наталья Владимировна Демичева, президент общества. - Речь идёт о центре города, Северном, районе Рабочего городка. Стараниями «Добрых рук» созданы такие островки и на Ленина, в районе ЦГБ. Город постепенно приходит к цивилизованному решению проблемы, но это в первую очередь зависит от доброй воли всех нас, горожан.
В настоящее время городской администрацией выделяется «Обществу» участок земли под приют для бездомных животных в нижней Александровке. Он рассчитан на 1 000 животных, в нём планируется содержать в основном самочек, что позволит купировать новое поголовье бродяжек.
Началось и выполнение городских программ общества. Не всё пока гладко, не всё получается, но уже работают программы «Срочной помощи», «пристройства», помощи опекунам и мини-приютам. По этим программам общество помогает опекунам бездомных животных кормом, бесплатным ветеринарным осмотром их питомцев, пристраивает месячных щенят и котят.
Если вы нашли на дороге сбитое машиной животное, показали его ветврачу, и ветврач установил, что у животного нет травм, которые могут привести к гибели - защитники животных заберут его у вас. Они также просят вас сообщать о беременных самках, чтобы вовремя пристроить родившихся малышей, приглашают участвовать в программе «4 000 сердец», направленной на помощь бездомным животным. Делая регулярный взнос в размере 100 рублей каждый месяц, вы реально можете помочь бездомным животным обрести хозяина, изменить их мир.
И, конечно, общество призывает всех стерилизовать своих животных. Животных слишком много, они не востребованы. Хорошенькие котята и щенки, розданные в хорошие руки, уже во втором поколении снова начинают плодить никому не нужных бродяжек. Сейчас много программ льготной, почти бесплатной, стерилизации животных, как бездомных, так и хозяйских. При этом животное не надо содержать у себя дома - бездомных собак передержит после операции РОСЖ, а кошек - сообщество «Добрые руки».
Сообщество энтузиастов помощи бездомным животным «Добрые руки» существует уже 2 года. Локализации у них нет, представители «Добрых рук» просто забирают братьев наших меньших к себе домой, на свои деньги их лечат, содержат и ищут хозяев.
Главной проблемой для энтузиастов является отсутствие помещения. Некоторые представители сообщества держат у себя более 10 животных! Это считается мини-приютом.
У «Добрых рук» есть сайт: animal-hope.ru. На сайте можно посмотреть фотографии животных, которых вы хотите приобрести, узнать, кому нужна помощь, получить бесплатную консультацию ветеринара - в рядах энтузиастов есть хорошие специалисты.
«Добрые руки» ведут активную пропаганду ответственного отношения к животным среди горожан и пропаганду стерилизации домашних животных. В мае этого года они проводили митинг-пикет около Донской публичной библиотеки, где заявили о себе и рассказали о своих программах. «Добрые руки» стараются участвовать в мероприятиях и выставках, сотрудничают со СМИ. Их цель - чтобы люди поняли, что бездомные животные - это действительно проблема, причина которой в нашем безответственном отношении.
Не только энтузиасты в Ростове занимаются четвероногими «бомжами». Городское сообщество уже более 10 лет содержит муниципальное учреждение «Городской центр управления численностью безнадзорных животных». Важно понимать, что центр - это не приют в классическом смысле, и пожизненного пансиона для животных бюджетным финансированием в нём не предусмотрено. В их задачи в том числе входит отлов бездомных животных, их стерилизация, временное содержание у себя и поиск новых хозяев.
Чтобы взять животное из учреждения, необходимо иметь при себе паспорт - оформляется документ о передаче животного опекуну (по гражданскому кодексу животное приравнивается к вещественному имуществу). Потом, в течение месяца, вы можете обратиться за ветеринарной помощью, если животное вдруг заболело (симптоматика заболеваний выявляется в течение месяца).
В «ЦБЖ» содержатся кошки, грызуны и собаки. Экзотических животных не принимают, так что если вам надоел ваш домашний тарантул или лось, их лучше отдать в зоопарк или в зоомагазин. Если бы центр рассчитывал только на бюджетное финансирование, судьба его мохнатых обитателей была бы совсем незавидной. Ведь городской бюджет на содержание одного животного выделяет средства только на 3 дня. Формально установленный срок пребывания животного в «ЦБЖ» ограничен полугодом, далее проживание животного возможно исключительно за счёт пожертвований. Если держать животное будет не на что, то по постановлению мэра от 1 июня 2006 года №600, его могут усыпить и раньше, чем пройдёт полгода. Рассуждать о гуманизме в данном случае можно сколько угодно, однако здравый смысл подсказывает, что выпустить зверей обратно на улицы невозможно, а морить их голодом в некотором смысле ещё менее гуманно.
Так что прежде чем принять решение избавиться от своего пса или кота, переложив ответственность за его дальнейшую судьбу на сотрудников центра, взвесьте всё хорошенько. По некоторым оценкам новых хозяев находит лишь небольшая часть животных. Может оказаться, что пристроить именно вашего зверя в установленные сроки времени не удастся, а средств на его содержание не окажется. Если вам не безразлична его судьба, постарайтесь лучше передать его энтузиастам из Общества защиты животных или в «Добрые руки»
А как у них?
В Европе к животным относятся более гуманно и ответственно. На улицах практически нет бродячих животных.У них не купируют ушки и хвосты, запрещена операция «мягкие лапки» (удаление первых фаланг на лапках кошек, чтобы больше не росли когти). Процесс оформления опекунства над животным у них проходит почти как усыновление ребёнка. Некоторые европейские активисты даже выступают против выведения новых пород, так как считают это издевательством над животным, негуманным вмешательством в его природу.
Контактная информация:
Общество защиты животных:
241-94-30, 8-904-504-39-57,
www.ozzh-rostov.sosbb.ru,
www.zoobirzha.ru;
«Добрые руки»: animal-hope.ru;
«ЦБЖ»:2382524.
Кстати:
Депутат Государственной думы от Ростовской области Евгений Туголуков внёс в нижнюю палату российского парламента законопроект, согласно которому, за нарушение правил выгула собак и безответственное обращение с животными могут грозить штрафы или даже административный арест.
Если этот законопроект примут, штраф за нарушение правил выгула собак может составить 5 тыс. рублей для гражданских лиц и от 10 до 50 тысяч для юридических.
Внесённый проект закона предусматривает обязательную регистрацию собак потенциально опасных пород. Несоблюдение этого требования повлечёт за собой санкции в виде штрафа от 3 до 5 тыс. рублей и возможную конфискацию животного для физических лиц. Для юридических лиц штраф составит от 50 до 250 тыс. рублей. Такой же штраф гражданину придётся заплатить за призывы и пропаганду жестокого обращения с животным.
Екатерина Вишникина