Давайте поподробнее.
Специалисты выделяют 6 видов воздействия на людей:
6. военный
5. генетический
4. экономический
3. идеологический
2. исторический
1. методологический
В порядке написания первые три — материальное воздействие, последние три — информационное. Если воздействие направлено на «своё» общество — это управление, если на «чужое» - это атака (применения оружия соответствующего вида). Грань тонкая, но она есть.
В данном случае нужно подробнее рассмотреть последние три.
Идеологическое управление — это создание определённых норм и правил поведения, не обосновывая фактами, почему так нужно. В основе лежит принцип «Делай как я». После такой обработки люди знают «как надо», но не знают почему «так надо». На вопросы дают ответы типа: «Так принято», «Все так делают», «А есть ли у Вас достаточное образование, чтобы судить о....»,
Quote (Lissandra)
Я выражаю сомнение в достаточной компетентности Антона
( )
и т.д. Историческое управление — это то же, что и идеологическое, но с историческим обоснованием. Основные ответы на вопрос «почему?» - «Так делали всегда», «Проверено временем».
Методологическое управление — это воздействие на возможность людей проверять достоверность информации. Проверять можно только на основе фундоментальных знаний. Следовательно управление заключается, либо в предоствалении Истинных фундоментальных знаний, либо в закрытии доступа (любым способом) к этим знаниям.
По силе воздействия методы упорядочены по моей нумерации. Т.е. самый сильный — методологический. Бороться против этих атак можно только управлением того же уровня или выше. Бороться против методологии идеологией невозможно. Это очень важно.
На примере алкоголя:
Идеологическая атака — это большенство фильмов, книг, передач. Попробуйте назвать фильмы, в которых главный герой не выпил бы ни грамма и не выкурил бы ни одной сигареты. Я могу назвать, но их очень мало.
Историческая атака — нам врут, что на Руси пили всегда. Особенно старался в этом направлении Евдокимов (как позже стало ясно — не даром).
Методологическая атака — ответ на этой картинке:
Как я уже писал, боротся нужно как минимум на том же уровне. Поэтому соседняя ветка строилась на методологической основе. Только факты, которые может проверить каждый желающий.
Теперь о передаче, которую мы обсуждаем. Она безусловно относится к идеологическому управлению, то есть работает метод «делай как я». Коротко содержание фильма: «Многие мучают животных и им за это ничего не будет».
Это и есть прямая пропоганда жестокого обращения с животными.
Quote (layra)
Это то же самое, что с наркотическими средствами.
Не соглашусь. Ситуация совсем другая и воздействие будет противоположное тому, которого Вы хотите. Для положительного результата показывать нужно нечто совсем другое...
Тема очень большая и требует серьёзного анализа.