Среда, 12.12.2018, 07:12
Приветствую Вас Гость | RSS



Проект стерилизации животных
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: moderator, мышонок, Моника  
Форум неравнодушных людей » Наша деятельность » Вопросы гуманного отношения к животным » ДонГАУ или как не стать живодером во время обучения
ДонГАУ или как не стать живодером во время обучения
ЛиндаМалуДата: Среда, 19.09.2018, 10:56 | Сообщение # 1


Сообщений: 9211
Город: Ростов-на-Дону
Репутация: 22 Награды: 17
Статус: Offline
Источник: https://vk.com/lzhenaukenet
Ссылка на пост с видео и ответами на обращения по данной проблеме: https://vk.com/wall-153434789_2926

ДонГАУ или как не стать живодером во время обучения.

В мае 2018 г. в наше сообщество поступило обращение от коллег с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации , предоставив видео , на котором в стенах данного ВУЗа , в рамках учебного процесса кошке проводят овариоэктомию преподаватели по хирургии Лещенко Татьяна Радьевна , доцент и кандидат ветеринарных наук, а также Ирина Ивановна Михайлова, доцент кафедры акушерства, хирургии и физиологии домашних животных. На видео , которое снимали студенты , кошка во время операции пытается вырваться, издает звуки от боли, а ее в это время помогают держать студенты. Хирург Лещенко без операционного поля, без перчаток проводит хирургические манипуляции: проводит разрез кожи, мышц. Кошка в это время активно дергает хвостом , которым попадает в открытую брюшную полость. Голыми руками без перчаток, без маски Лещенко в брюшной полости находит орган и удаляет яичники. В брюшную полость засыпают какой то порошок, а затем кто то из студентов также без перчаток зашивает рану.
Мы написали заявления в отдел полиции , в прокуратуру, в Правительство Ростовской области, в Министерство сельского хозяйства.

Наша позиция такова и мы просим повлиять на ситуацию: в ВУЗе Дон ГАУ со стороны преподавательского состава происходит жестокое обращение к животным, не соблюдаются правила асептики и антисептики во время хирургических операций. Со стороны руководства ВУЗа не регулируются морально-этические нормы во время обучения студентов, которым посредством подобных действий прививается жестокое обращение к животным, а также халатное отношение к своей профессии и к пациентам. Будущим специалистам прививаются антисанитарные методы проведения операций, в стенах ВУЗа они становятся невольными соучастниками мучений животных. Руководство ДонГАУ препятствует, тем самым, развитию правильного формирования у студентов отношения к жизни животных, то есть к своим пациентам.
Министерство СХ обратилось в ДонГАУ для получения объяснений по данному случаю и вот , что ответил ректор Клименко А.И. : «… все мероприятия , применяемые нашими ветеринарными врачами , направлены на сохранение и восстановление функционального гомеостаза организма животного. Действия специалистов Донского ГАУ при хирургических манипуляциях направлены на избирательное выключение определенных, « нежелательных» реакций животного с учетом многокомпонетности современного анестезиологического обеспечения. Чтобы достичь идеальной анальгезии, применятся мультимодальное обезболивание, т.е. комбинированное применение различных групп анальгетиков. Также в наличии имеются необходимые средства для реанимации, противошоковые средства, а также средства стимулирующие дыхательную и сердечно-сосудистую системы. В университете не может иметь место факт, подтверждающий жестокое обращение с животными…»

Мы связались со студентами ДонГАУ ( имена ребят не будут озвучены, в целях их безопасности), чтобы уточнить о каком обеспечении идет речь. Но со слов студентов , никакого обеспечения анестезиологического нет. В собственности университета из оборудования только рентген.
Мы написали письмо от имени нашего сообщества в деканат ДонГАУ c просьбой прокомментировать ситуацию и вот какой ответ получили мы ( текст сокращен) : «…на кафедре хирургии проводятся операции с использованием различных способов обезболивания, подготовки операционного поля, рук хирурга. В данном случае была проведена операция по удалению яичников , это практически бескровная операция, не требующая глубокого наркоза. Во время операции были соблюдены правила асептики и антисептики. Анестезия проводилась способом нейролептоанальгезии с использованием препарата «Ксила» в дозе 0,2 мл\ кг. При этом наступает обезболивание и обездвиживание животного, но сознание не отключено, поэтому возможны отдельные непроизвольные движения животного. Дополнительно проводилась инфильтрационная анестезия по линии предполагаемого разреза 1% раствором лидокаина и при необходимости спрей лидокаина для местного применения . При подготовки к операции руки хирурга обрабатывались по способу Оливкова, который обеспечивает максимальное обеззараживание рук хирурга, что позволяет оперировать без хирургических перчаток. Операционное поле по способу Гайснера с использованием йодированного спирта , который исключает использование стерильных салфеток. Целью проведения различных операций является подготовка ветеринарных врачей, поэтому преподаватель характеризует область проведения операции, используемые оперативные приемы , при этом используется специальная терминология, объясняются преимущества и недостатки того или иного способа проведения операций, что соответствует методике проведения практических занятий для студентов факультета ветеринарной медицины».

Мы решили показать это видео независимому специалисту и попросили его прокомментировать увиденное. Свое мнение озвучил Сотников Владимир Валерьевич, Главный врач Ветеринарной клиники неврологии, травматологии и интенсивной терапии, председатель Санкт-Петербургского ветеринарного общества, являющегося членом Всемирной ветеринарной ассоциации мелких домашних животных (WSAVA). Главный редактор журнала «Ветеринарный Петербург» : «Со слов хирурга на видео, для «наркоза» животному был сделан один укол. У животного нет установленных внутривенных катетеров на конечностях, поэтому можно предположить, что укол был сделан внутримышечно одним из ветеринарных средств (альфа2-агонист или «золетил»). Ни один из данных средств не обладает достаточной седацией, миорелаксаций и анальгезией в монорежиме при проведении лапаротомического вмешательства. Судя по наличию рефлекторных реакций и вокализации животного, находящегося на столе, в процессе хирургического вмешательства, можно говорить о том, что три основных составляющих наркоза (седация, миорелаксация и анальгезия) не были осуществлены в необходимой степени.

Существует вероятность, что у пациента во время операции (тот момент на видео, когда он перестал сопротивляться) мог развиться травматический шок, вызванный сильным болевым раздражением. Но это лишь догадки, поскольку стандартный мониторинг основных показателей жизнедеятельности (ЭКГ, ЧСС, ЧДД, SpO2, АД, EtCO2, Т) во время этой процедуры не проводился. С помощью данного мониторинга можно было бы зафиксировать признаки боли или уже шока у пациента (тахикардия, аритмия, тахипноэ, гипертензия, гиперкапния).
Вследствие укрывания головы пациента матрасом (? )доступ свежего воздуха ограничен. Это может привести к вдыханию собственного углекислого газа (развивается гиперкапния) и гипоксии. Также, существует большая вероятность развития хронической боли у данного животного, вследствие сенситизации ноцицепторов. Хроническая боль может беспокоить животное месяцами и крайне сложно поддается лечению».

Так как ректор Клименко А.И. утверждает нам, что Ксила обладает обезболивающими свойствами и что ничего страшного нет в том, что у кошки « непроизвольные движения» , мы обратились еще к одному специалисту , а непосредственно к анестезиологу. На нашу просьбу откликнулась Седко Вера, анестезиолог «Ветеринарной клиники неврологии, травматологии и интенсивной терапии» г. Санкт Петербург. Вот как она прокомментировала данное видео и письмо от Клименко А.И. : «Полостная хирургия не проводится без общей анестезии и адекватной анальгезии, это не гуманно . Основные принципы общей анестезии включают: сон, миорелаксацию, анальгезия. Грубая фиксация не может являться заменой общей анестезии. Сон и миорелаксация отсутствуют - на манипуляции видно , что животное активно двигает грудными и тазовыми конечностями, хвостом (возможно делали какой-то препарат, но нужного эффекта он не дал). Анальгезия - не все клиники и ветеринарные учреждения имеют лицензию на НС и ПВ и чаще всего на данную манипуляцию делают эпидуральную анестезию, но в таком случае тазовые конечности и хвост неподвижны. На видео так же видно, что голова пациента накрыта плотной тканью, что не позволяет оценить глубину анестезии, цвет слизистых оболочек и проходимость дыхательных путей. Возможными последствиями от данных врачебных действий могут быть: болевой шок, гипоксия, летальный исход.
Препарат «Ксила» относится к группе агонистов центральных альфа 2 адренорецепторов. В инструкции действительно написано о том, что данный препарат обладает седативным, анальгезирующим, миорелаксирующим действием. Хотя альфа-2 адреномиметики обладают и седативным и анальгетическим эффектом, они не рекомендованы для применения в монорежиме. Их использование оправдано в качестве компонента общей анестезии для достижения эффекта мультимодальности и снижения дозы других препаратов.

Применение препарата «Ксила» в практике зарубежных коллег: ( Veterinary Anesthesia and Analgesia The Fifth Edition of Lumb and Jones) : «Clinical application Xylazine is used in dogs and cats for short‐term sedation and analgesia for diagnostic or minor surgical procedures. Neuroleptanalgesia is achieved when α2‐adrenergic receptor agonists are combined with opioids. Xylazine is also given with ketamine for restraint or for brief surgical procedures when injectable anesthesia is preferred. It is useful as a premedication, providing good sedation for IV catheter placement and reduced doses of induction agent. Bradycardia and bradyarrythmia are common and should be treated with anticholin- ergics when appropriate (blood pressure and ECG monitoring is helpful in determining the need for anticholinergic administration)- перевод на русский: Клиническое применение Ксилазина используется у собак и кошек для кратковременной седации и обезболивания при диагностических или незначительных хирургических процедурах. Нейролептаналгезия достигается тогда, когда агонисты α2-адренергических рецепторов вводятся вместе с опиоидами. Ксилазин также вводится с кетамином для коротких хирургических процедур, когда предпочтительна инъекционная анестезия. Она полезна в качестве премедикации, обеспечивая хорошую седацию для постановки внутривенного катетера и уменьшения дозы индукционного агента. Брадикардия распространена как побочный эффект и при необходимости должна лечиться антихолинергическими средствами (артериальное давление и ЭКГ-мониторинг полезны при определении необходимости антихолинергического введения) » .

То есть понятно, что ректор Клименко А.И. не понимает, о чем он говорит, пытаясь убедить нас, что эта операция проводится правильно и гуманно в связи с некомпетентностью в этих вопросах, либо намеренно пытается ввести нас в заблуждение. У нас есть в 2 ответа от ректора: нашему сообществу и Министерству сх . Министерству сх Клименко А.И. говорит абстрактно и «впечатляюще» о том, что во время операций в их университете действия хирурга направлены на избирательное выключение определенных, « нежелательных» реакций животного с учетом многокомпонетности современного анестезиологического обеспечения, а чтобы достичь идеальной анальгезии, применятся мультимодальное обезболивание, т.е. комбинированное применение различных групп анальгетиков, уверяя, что это норма. По факту же, кошка крепко зафиксирована, она в сознании, явно испытывает боль, испытывает страдания. Кроме ксилазина и инфильтрационной местной анестезии никакой дополнительной анестезии и анальгезии не проведено. Нам же ректор четко описывает «анестезию», конкретно говорит, что использовалась Ксила и лидокаин, которые в реальности не являются современной мультимобальной анестезией.
Далее хочется обсудить антисанитарные методы работы хирурга. Ректор ДонГАУ нас убеждает, что операционное поле обработано способом Гайснера (обработка кожи йодированным бензином в разведении 1:1000) , а руки хирурга обработаны по Оливкову (после мытья и механической обработки по одному из способов руки дважды протирают тампоном, пропитанным йодированным спиртом 1:3000), что позволяет не использовать перчатки во время операции.

Такое ощущение, что университет находится на уровне средневековья, а руководство данного высшего учебного заведения не знает, что существуют современные бактерицидные средства, не знает, какие они бывают, а просто берут и разводят бензин с йодом, чтоб обработать операционное поле. Хотя, если процесс обучения построен на средневековых методах или на принципах работы периода Российской империи, то почему тогда полноценно не используют эти принципы?! В Древней Греции Гиппократ обязательно покрывал операционное поле чистой тканью, во время операции использовал только кипяченую воду. В народной медицине в течение нескольких столетий для целей антисептики использовали мирру, ладан, ромашку, полынь, алоэ, шиповник, алкоголь, мед, сахар, серу, керосин, соль и др. А Пирогов Николай Иванович оперировал в маске и операционное поле прокипяченными простынями накрывал. Почему тогда кошке хотя бы из бинтов не сделали операционное поле?
Ректор говорит, что обработаны руки по способу Оливкова, который исключает необходимость использовать операционные перчатки. Если так рассуждать, то и по способу Земмельвейса хлорной известью можно обрабатывать руки перед операцией. По Пирогову использовать для обработки рук нитрат серебра, сульфат цинка, винный и камфорный спирты. По Листеру карболовую кислоту. Но самое важное, что эти методы имеют лишь историческое значение в 21 веке. Сейчас существуют современные перевязочные материалы, дезинфекционные безопасные для пациентов и врачей средства, а также средства защиты рук хирурга и пациентов от рук хирурга - перчатки.

Но руководство ДонГАУ и преподаватели либо не понимают из -за недостаточной компетентности тот факт, что кошке больно во время операции, что она вырывается от боли, что у нее в это время, когда ей в сознании матку вытягивают из брюшной полости , не непроизвольные движения, а боль. Либо халатно относятся к процессу обучения студентов и осознанно игнорируют тот факт, что мы живем не во времена Царской России , что сейчас существуют современные, безопасные препараты для анестезии, с помощью которых можно безболезненно оперировать животных, не причиняя им боль, страдания. В перчатках, с операционными полями.
Самое страшное, что это издевательство над кошкой ( а так же мы узнали, что подобные операции проводятся систематически в рамках обучающей программы ВУЗа) происходит на глазах у будущих специалистов, им прививаются нормы, что пациентов голыми руками можно оперировать, без перчаток, без масок, без операционного поля, без достаточной анестезии, а также внушается им, что боль и попытка вырваться у пациента во время операции - это непроизвольные движения. А это формирует у студентов неправильное отношение к жизни своих пациентов, к жизни, в целом.
Для привлечения внимания к проблеме и с просьбой привлечь к ответственности за жестокое обращение с животными преподавателей ДонГАУ Лещенко Т.Р. и Михайлову И.И. , а также руководство ДонГАУ за то, что не регулируют должным образом учебный процесс в ВУЗе, способствуя развитию халатного отношения у студентов к своей профессии и к жизни животных, мы также направили письма лично Министру сельского хозяйства Патрушеву Дмитрию Николаевичу и руководителю Россельхознадзора Данкверту Сергею Алексеевичу. С прокуратуры также ждем ответ.

Также ждем ответ.
Параллельно мы обратились за помощью в крупную зоозащитную организацию города Ростова « Добрые руки» (https://vk.com/rostovdr) для большего привлечения внимания местных правоохранительных органов к ситуации.
О дальнейшем развитии событий будем рассказывать по мере поступления информации.
 
allamorenesДата: Четверг, 20.09.2018, 17:50 | Сообщение # 2


Сообщений: 1027
Город: Ростов-на-Дону
Репутация: 11 Награды: 11
Статус: Offline
https://www.change.org/p....etition
 
Светлана-ЮДата: Пятница, 21.09.2018, 14:35 | Сообщение # 3


Сообщений: 187
Город: Ростов-на-Дону
Репутация: 0 Награды: 1
Статус: Offline
Нужна помощь отвезти заявление в отдел полиции Персиановки или где он у них находится. Заявления я подпишу, но сама не поедк, не знаю где это. Кто на машине и может со мной поехать? Давайте попробуем наказать живодеров. Подобное происходит во всех учебных заведениях.

Сообщение отредактировал Светлана-Ю - Пятница, 21.09.2018, 14:39
 
Форум неравнодушных людей » Наша деятельность » Вопросы гуманного отношения к животным » ДонГАУ или как не стать живодером во время обучения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



  Статьи | Зооэрудит © 2018