Среда, 18.09.2019, 15:22
Приветствую Вас Гость | RSS



Проект стерилизации животных
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: moderator, мышонок, Моника  
Форум неравнодушных людей » Наша деятельность » Вопросы гуманного отношения к животным » Татьяна Лазарева: собака - мой четвертый ребенок (если не считать мужа)
Татьяна Лазарева: собака - мой четвертый ребенок
LissandraДата: Вторник, 12.05.2015, 01:30 | Сообщение # 1


Сообщений: 6831
Репутация: 27 Награды: 19
Статус: Offline
источник
Известная телеведущая Татьяна Лазарева рассказала в интервью проекту Pets, как в ее семье появилась собака из приюта, откуда берутся догхантеры и почему собирать какашки в пакетики – цивилизованный путь развития общества.
- Героиня нашей сегодняшней программы – собака по имени Ириска, а также ее хозяйка, известная телеведущая Татьяна Лазарева. Расскажите, пожалуйста, историю появления этой замечательной собаки в вашей семье.
- Эта собака появилась у нас благодаря нашей младшей дочери Антонине. Потому что каждый ребенок, который был у нас до Антонины - Степа, Соня - они тоже очень хотели собаку. Но им не повезло, потому что нервы у нас с Михаилом еще тогда были крепкие, и мы им не уступили. А Антонина очень настойчивая. Мы, правда, тоже долго пытались отлынивать. Сначала мы подарили ей черепаху, потом – двух рыб. После того как мы наводнили дом всякой живностью, мы поняли, что надо заканчивать. И когда стало ясно, что собаку хочет большинство членов семьи, трое из пяти, то я стала узнавать про породу. Всем было все равно, никаких предпочтений особенных не было. Проводили какое-то голосование, обсуждали. И я сказала: «Давайте тогда возьмем из приюта, спасем хотя бы какую-нибудь собаку». Это ответственное задание - найти собаку из приюта - мы поручили Михаилу и Антонине.
- И как же выбирали?
- Это был сложный выбор. В это время проходила выставка возле ЦДХ. Очень много приютов привезли всяких собачек, которых они хотели пристроить. Тося ходила с папой, они смотрели на всех собак. И есть даже фотография, на которой Ириска, ей было два месяца тогда, просто бросилась Тосе на руки, и они прямо целовались и очень были рады друг другу.
- Это была первая встреча.
- Более того, это была любовь с первого взгляда. Но надо сказать, что, хоть мы и были готовы, но это оказалась большая ответственность. Очень благородно, что ты спасаешь собаку от сиротливой жизни. Она теперь у нас вся в любви, обласкана, накормлена, холеная. Но, конечно, собакой нужно заниматься. Это наше небольшое упущение - она у нас не очень хорошо воспитана. И гены дворовые дают о себе знать. Она любит покушать чего-нибудь на улице такое, что есть нельзя. Может налаять на кого-нибудь. Мы это ей все прощаем, потому что дома есть живое существо, которое тебе радуется. Причем она удивительным образом радуется всем по-разному.
- А как происходила адаптация в семье? Как она себя чувствовала в семье первые дни?
- Она очень эмоциональная собака получилась, очень переживательная. У нее, видимо, было какое-то такое событие, после которого она стала слегка трусоватая, очень волнуется по всяким поводам. Я уж не помню, какие были первые дни, но вот вторые-третьи я прекрасно помню. Потому что она писала, какала, ела все, что было где-то оставлено. Она приучила нас к дисциплине. Я очень по этому поводу страдала. Она до сих пор может наложить на ковер, это проявление каких-то ее эмоций. Происходит это редко, и она понимает, что это ужасно, переживает по этому поводу, но тем не менее справиться с собой не может.
Привыкала она долго, не могла поверить, что это теперь ее дом. В общем, опыт такой мы накапливали параллельно с ней вместе.
- А кто для Ириски хозяин в вашей семье?
- Я думаю, что я и няня Антонины. Потому что Антонина из хозяйки очень быстро превратилась в Ирискину игрушку, которую она все время грызет. И Антонина единственный человек, с которым Ириска разговаривает и поет. Когда она ее грызет, она ее грызет со звуком. Так что у нас Антонина - музыкальная игрушка.
- Давайте немного отойдем от семейной темы и поговорим о проблеме животных в целом. Как вы оцениваете на сегодняшний день ситуацию с бездомными животными, с приютскими животными в России?
- У меня нет такого опыта, я не занимаюсь приютскими собаками. Более того, я даже про всю Россию сказать не могу. Я могу сказать, что происходит в Москве, и это, безусловно, какое-то абсолютно нецивилизованное отношение. Уж что-что, а такой мегаполис мог бы по-другому относиться к такой важной проблеме. Такое ощущение, что собак нет, как будто их не существует вообще. Вот эти догхантеры – это и есть результат абсолютного отсутствия внимания людей, облеченных властью, к этой проблеме. Точно так же, как все эти «СтопХамы». Когда не работает власть, не работают законы, ничего нет, то люди начинают сами решать. И такой самосуд - это, в общем, отвратительно для цивилизованной столицы очень большой страны, мне кажется.
В нашем районе, например, есть одна-единственная собачья площадка. И даже у нас во дворе, когда заходила речь о том, чтобы сделать площадку, все говорили: как, зачем? И те же люди потом ругают всех, что здесь ходят собаки: что вы с ними гуляете, здесь гуляют наши дети. При этом для детей куча площадок, а собачьей площадки ни одной нет.
Что касается приютов… Безусловно, должны быть собачьи приюты. Но я лично абсолютный сторонник того, что если власть не может управленчески как-то это решить, то хотя бы нужно всех этих собак учесть, стерилизовать, чтобы не было этого продолжения всего этого бедного-несчастного бездомного собачьего рода.
- А в целом-то у общества есть шанс перейти на этот цивилизованный путь?
- Ну, все уже давно изобретено, и все нормальные общества уже на это перешли, насколько я понимаю. Мы пока только приучаемся. Приучаемся, например, собирать какашки в пакетики. Вот я, когда гуляю с собакой, держу в правом кармане пакетики. Берешь пакетик с собой, любой, они, кстати, продаются в ветеринарных магазинах, очень дешево стоят, и с этим пакетиком гуляешь. Собираешь все. Более того, я иногда даже собираю чужие какашки. Мне, знаете, не западло.
Уже понятно, к чему мы должны прийти. Это очень медленно, но происходит. Но медленно.
- Что вы пожелаете тем людям, которые сейчас, может быть, раздумывают, взять ли им собаку из приюта? Какие вы им дадите советы? Все-таки вы уже прошли этот путь.
- Если кто-то сейчас действительно задумывается о том, чтобы взять собаку, если у вас нет страсти к определенной породе, возьмите собаку из приюта. Это, правда, очень благородный поступок, который вас будет потом очень долго греть. Будете ощущать гордость. Но при этом, конечно, я еще раз повторюсь, что это очень большая ответственность. И нужно об этом все-таки думать. Для меня это как усыновленный ребенок. Его не можешь никуда сдать, его нужно воспитывать, за него нужно отвечать.
- То есть Ириска – ваш четвертый ребенок, получается.
- Ну, да, если мужа не считать, то четвертый. Это очень требует к себе внимания. Правда, она его и отдает, конечно, это внимание. Но если собакой заниматься, то это будет просто замечательный помощник в доме, волшебное существо, которому ты можешь отдавать свое тепло и тут же получать его назад.
 
Форум неравнодушных людей » Наша деятельность » Вопросы гуманного отношения к животным » Татьяна Лазарева: собака - мой четвертый ребенок (если не считать мужа)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



  Статьи | Зооэрудит © 2019