Воскресенье, 24.11.2024, 09:47
Приветствую Вас Гость | RSS



Проект стерилизации животных
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: moderator, мышонок, Моника  
Мифы и факты о стерилизации
erizoДата: Суббота, 23.01.2010, 23:55 | Сообщение # 1


Сообщений: 8
Город: Петербург
Репутация: 0 Награды: 0
Статус: Offline
Автор текста Ирина Catshaven

Почему стерилизация полезна для вашего питомца.
· Она продлевает животному жизнь и благоприятно влияет на здоровье.
· Она является своего рода профилактикой ряда хронических заболеваний органов, лечение которых сложно и дорогостояще (почечная недостаточность, хронические печеночные патологии, интоксикация при эндометритах, промежностная грыжа кобелей и т.д.).
· Она устраняет вероятность возникновения опухолей матки и яичников, рака молочной железы, особенно если животное стерилизуется до наступления половой зрелости.
· Она устраняет вероятность заболевания раком предстательной железы и снижает количество случаев возникновения болезней простаты.

В чем польза стерилизации для вас.
· Она положительно влияет на характер вашего питомца.
· Стерилизованные животные почти никогда не метят территорию.
· Стерилизация помогает устранить проблемы, возникающие в период течки и связанные с беспокойством животного. Течка длится в среднем 21 день, обычно 2 раза в год у собак, и 21 день у кошек как минимум 3-5 раз в год. Животные проявляют признаки беспокойства, кричат, привлекая потенциальных партнеров.
· Нестерилизованные животные проявляют поведенческие отклонения намного чаще, чем стерилизованные.
· Вероятность проявления агрессии больше со стороны нестерилизованных животных.
Стерилизованные животные реже убегают, реже ввязываются в драки, они более послушны. У хозяев стерилизованных животных не возникает проблем с вывозом животных на дачу и распределением потомства конце «дачного сезона».

В чем польза стерилизации для общества.
· На решение проблемы ненужных животных идут деньги налогоплательщиков.
· Бесконтрольное размножение является одной из причин появления поведенческих проблем и, как следствие, нападения собак.
· Городские приюты не справляются с потоком никому не нужных животных.
· Бездомные и брошенные животные размножаются и сбиваются в стаи, пугая и вызывая недовольство людей, которые не понимают всех трудностей жизни бездомных животных и их безрадостного будущего.
· Операция по стерилизации обойдется вам намного дешевле, чем лечение болезней, возникающих у пожилых животных на гормональной почве, а также уход и содержание беременного животного и потомства.
Во всех цивилизованных странах решение проблемы с бездомными животными напрямую связано с их стерилизацией.

Кризис перенаселенности
Ежедневно из-за безответственности хозяев на свет появляются сотни котят и щенков. Прибавьте к этому числу потомство от бездомных животных, и итог будет пугающим.
Ежегодно в приюты попадает до 120.000 бездомных кошек и собак. Найти дома для всех брошенных животных невозможно.
Жесткая конкуренция животных за право обрести новый дом – очевидное следствие так называемого «кризиса перенаселенности».
Другие следствия: превращение некоторых приютов в «склады» животных, оправдание жестокого обращения с животными, как признака несовершенства общества, силы и время работников приюта, их слезы, пролитые над каждым животным, которое не удалось спасти.
Живые существа являются предметами домашнего обихода, нужными, пока милы сердцу, и легко устраняемыми за ненадобностью. Подобное отношение к животным подрывает моральные и культурные устои общества, является примером жестокости и бессердечия для подрастающего поколения.
Проблема ненужных животных касается не только самих животных и работников приюта. Это проблема всего общества.

Есть ли решение проблемы?
Решить проблему можно. Однако для успеха требуются усилия множества людей и организаций.
Решение таково: утверждением программ по стерилизации бездомных животных, а также добровольной стерилизацией домашних питомцев можно предотвратить появление новых масс животных, для которых, вероятно, не найдется дома.
Подумайте о том, что за 6 лет одна собака и ее потомство способны произвести на свет до 67,000 щенков. За это же время одна кошка может принести 420,000 котят.

Результат от внедрения программ по стерилизации может проявиться уже через пару лет, выражаясь в значительном снижении количества ненужных животных.
Подобные программы требуют планирования и координации. Наиболее успешными оказываются программы контроля за популяцией, проводимые при участии субсидируемых ветеринарных клиник, бескорыстной помощи местных ветеринаров, а также просветительской деятельности средств массовой информации.
Последнее средство – одно из наиболее важных. Необходимо донести до людей суровую правду о жизни бездомных и брошенных животных и раскрыть положительные стороны стерилизации. Пока люди не осознают лежащей на них ответственности, решить проблему будет невозможно.
Снижение стоимости операций по стерилизации играет не последнюю роль. Субсидирование ветеринарных клиник может помочь сделать подобные операции доступнее. В некоторых районах отдельные ветеринары уже осуществляют стерилизацию бездомных животных на благотворительных началах.
Однако стерилизовать необходимо не только бездомных животных. Большое количество котят и щенков, рожденных в хозяйском доме, в будущем не смогут найти новые дома: предложение превышает спрос. Их удел – приют, жизнь на улице, уничтожение.

Мифы и факты о стерилизации

Миф: Животное быстро набирает лишний вес и становится ленивым.
Факт: В большинстве случаев животное поправляется из-за неправильного или обильного кормления, а также недостаточных физических нагрузок.

Миф: Полезно повязать животное хотя бы раз.
Факт: Случаи из ветеринарной практики говорят как раз о противоположном. Более того, доказано, что особи женского пола, стерилизованные до наступления полового созревания, отличаются более крепким здоровьем и живут дольше. В последнее время стала практиковаться стерилизация с 3-х месячного возраста.

Миф: Мои дети обязательно должны увидеть чудо рождения.
Факт: Даже если детям и посчастливится увидеть это чудо, что вряд ли, так как событие это происходит чаще всего ночью, единственный урок, который они усвоят для себя будет заключаться в том, что животные появляются на свет, потому что этого хотят взрослые в нужное для них время. К тому же, роды - зрелище не для слабонервных… Захотите ли Вы испугать своего ребенка?

Миф: после стерилизации собака утрачивает охранные качества.
Факт: Стерилизация не влияет на природные инстинкты животного к самосохранению и охране дома и семьи. Характер животного формируется на генетическом уровне и не зависит от действия половых гормонов.

Миф: После стерилизации животное чувствует себя ущербным.
Факт: У животных нет эго. После стерилизации животные не страдают от психических расстройств или кризиса личности.

Миф: Мое животное неповторимо, но не вечно, я хочу видеть его продолжение в его потомстве.
Факт: Ваше животное может быть самым лучшим из всех, но это не значит, что его потомство будет точной копией как в облике, так и по характеру. Даже опытные заводчики не могут гарантировать, что получат именно те характеристики, которые хотят видеть в животном. У любителей шансов «клонировать» свое животное еще меньше.

Миф: Я легко найду дома для всего потомства.
Факт: Один раз вам действительно может повезти, но каждый дом, занятый вашим домашним животным, рожденным по прихоти или безалаберности, мог бы стать домом и вторым шансом для какого-нибудь приютского животного. В дальнейшем отпрыски вашего питомца будут плодиться и размножаться, усугубляя проблему. Поиск нового дома – дело сложное и ответственное. Вы должны убедиться, что малыши попали в хорошие руки. От вашего выбора зависит их дальнейшая судьба. Найти действительно хороших хозяев не просто. Готовы ли вы потратить на это свои время и силы?

взято отсюда My WebPage


Сайт помощи бездомным животным Петербурга www.covcheg.spb.su
 
ЭльсаДата: Суббота, 25.02.2012, 18:56 | Сообщение # 2


Сообщений: 627
Город: Ростов-на-Дону
Репутация: 9 Награды: 8
Статус: Offline
Оказывается существет такой день!!!

Международный день стерилизации животных (Spay Day) проводит авторитетная международная организация Humane Society International. Эта благотворительная общественная организация существует с 1954 года и насчитывает свыше миллиона членов. В течение всего февраля ежегодно в мире проходять разные мероприятия, приуроченные к этому дню и направленные на популяризацию стерилизации. Основанный в 1992 году День стерилизации на протяжении 15 лет был исключительно американским, однако, четыре года тому назад он получил статус Международного дня (отмечается в последний вторник февраля).

Волонтеры этой организации собирают средства на финансирование стерилизации беспризорных животных и животных малообеспеченных владельцев, лотереи, аукционы, благотворительные концерты, “дни открытых дверей” в приютах. В течение американских Дней стерилизации за 15 лет стерилизовали свыше 1,5 миллионов животных. Нестерилизованная кошка ежегодно рожает до 18 котят, а нестерилизованная собака – до 20 щенков, поэтому понятно, что участники Международного дня стерилизации не допустили рождения тысяч и тысяч никому не нужных и обреченных на гибель животных.. .


"Кость, брошенная собаке, не есть милосердие; милосердие - это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше её". Джек Лондон
Нет ничего страшнее, чем человек без души, ведь протезов души не бывает .
 
karina@Дата: Суббота, 25.02.2012, 19:32 | Сообщение # 3


Сообщений: 556
Город: Ростов-на-Дону
Репутация: 1 Награды: 1
Статус: Offline
РЕЗЮМЕ
Изучение ветеринарной литературы раскрывает всю сложность ситуации с долгосрочными рисками и преимуществами, касающимися стерилизации/кастрации собак. Существуют доказательства, свидетельствующие о пользе и вреде стерилизации/кастрации. Становится ясно, что в обществе нет четкого понимания этого вопроса.
В целом, нельзя найти серьезное основание для кастрации большинства кобелей, особенно еще незрелых, если только мы хотим избежать будущих проблем со здоровьем. Первостепенные проблемы, связанные с кастрацией, в большинстве случаев перевешивают все преимущества кастрации кобелей.
Перечислим плюсы кастрации:
* устраняется риск приобретения такого заболевания, как рак яичка (<1%) и смерти от данного заболевания;
* снижается риск развития нераковых заболеваний простаты;
* снижается риск приобретения перианальных фистул;
* возможно снижение риска по приобретению диабета (данные неубедительны).

Перечислим минусы кастрации кобелей:
* кастрация, сделанная собакам до достижения ими одного года, существенно увеличивает риск приобретения такого заболевания, как остеосаркома (рак кости); данное заболевание чаще всего встречается среди средних и крупных пород, и прогнозы по нему неутешительны;
* в 1,6 раза увеличивается риск заболевания гемангиосаркомой сердца;
* в три раза увеличивается риск заболевания гипотериозом (стойкий недостаток гормонов щитовидной железы);
* увеличивается риск гериатрических когнитивных нарушений;
* в три раза увеличивается риск ожирения, частой проблемы у собак с другими связанными между собой нарушениями;
* в четыре раза возрастает риск заболевания раком простаты (показатель у некастрированных собак <0.6%);
* в два раза возрастает риск заболевания раком мочевыводящих путей (показатель у некастрированных собак <1%);
* возрастает риск появления ортопедических нарушений;
* возрастает риск проявления побочных эффектов на вакцинацию.

Ситуация у сук более сложная. В некоторых (но далеко не во всех) случаях число преимуществ стерилизации может превышать количество проблем со здоровьем. Согласно изученным данным, общая польза от стерилизации, пожалуй, зависит от возраста суки и породных особенностей.
В общем и целом, плюсы стерилизации таковы:
* если стерилизация сделана до 2,5 лет, существенно снижается риск приобретения опухолей молочной железы (наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей у сук);
* почти полностью исключается риск заболевания пиометрой, которой обычно подвержены около 23 процентов нестерилизованных сук (пиометра убивает примерно 1% сук);
* снижается риск приобретения перианальных фистул;
* удается полностью избавиться от риска развития раковых опухолей на матке, шейке и яичниках.

Теперь о минусах стерилизации сук:
* если стерилизация сделана до одного года, существенно возрастает риск развития остеосаркомы (рака кости); это заболевание чаще встречается среди сук крупных пород, и прогнозы по нему неутешительны;
* в 2,2 раза возрастает риск приобретения гемангиосаркомы селезенки, и почти в 5 раз возрастает риск приобретения гемангиосаркомы сердца (среди некоторых пород этот вид рака встречается довольно часто и приводит к летальному исходу);
* в три раза возрастает риск развития гипотиреоза;
* в 1,5 - 2 раза увеличивается риск ожирения, частой проблемы у собак с другими связанными между собой нарушениями;
* у 4 – 20% сук появляется недержание мочи;
* в 3-4 раза возрастает риск приобретения хронических или острых инфекционных заболеваний мочевыводящих путей;
* возрастает риск нарушения формы петли, заболевания вагинальными дерматитами и вагинитами, особенно у сук, стерилизованных до достижения ими зрелого возраста;
* в два раза возрастает риск развития опухолей мочевыводящих путей (у нестерилизованных собак он составляет <1%);
возрастает риск развития ортопедических нарушений;
* возрастает риск проявления побочных эффектов на вакцины.

Ясно одно: по большому счету, информация по стерилизации/кастрации, доступная общественности, является несбалансированной и содержит в себе преувеличенные или неподтвержденные заявления.
Вместо того, чтобы образовывать владельцев собак, такая информация приводит к частым заблуждениям, касающимся последствий для здоровья домашних питомцев.
В настоящее время принято стерилизовать/кастрировать собак в шестимесячном возрасте. Это приводит к дополнительным рискам, которых можно избежать:
а) у сук, если дождаться полового созревания;
б) у кобелей, если полностью отказаться от кастрации (исключим случаи, когда кастрация необходима по медицинским показаниям).
Выше приведены общие данные по собакам разных пород. Они разнятся, в зависимости от породы, возраста, пола и других особенностей. Все эти факторы необходимо учитывать при принятии решения по кастрации/стерилизации собаки. По результатам исследования, невозможно вычленить общие рекомендации по данному вопросу, которые подходили бы абсолютно всем домашним собакам.

Долгосрочные риски и преимущества, связанные со стерилизацией/кастрацией собак
(Лора Дж. Сэнборн, магистр естественных наук. 14 мая 2007 г.)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

  Статьи | Зооэрудит © 2024 Хостинг от uCoz