Загадки зимней спячки медведей То, что медведи впадают в зимнюю спячку, знает даже ребенок детсадовского возраста. Но зачем они это делают, не могут ответить даже ученые зоологи...
Наверняка, все любители кошек задавали себе этот вопрос. Самый распространенный ответ на него – кошка точит когти. В нашем, человеческом понятии, точить, значит делать острее. На самом деле, когда кошка портит мебель, когти у нее не затачиваются.
Впрочем, хозяину ободранной мебели от этого не легче. Ведь кресло придется обновлять – покупать новое или вызывать мастеров для перетяжки. Кстати, полностью отремонтировать кресло можно здесь: http://balsamebel.ru/peretyazhka-kresel.
Но давайте вернемся к питомице с лапками –царапками. Что же заставляет кошку драть мебель? На это есть три причины.
Первая: кошки таким образом освобождаются от старой оболочки когтей. Наверное, вы иногда находили коготок на обивке кресла и думали, что животное по неосторожности вырвало его. На самом деле, кошки сбрасывают старую оболочку на когтях, примерно так, как змея сбрасывает старую кожу.
Причина вторая: «работая» передним лапками, кошка тренирует механизм выпускания и втягивания когтей. Для нее, как для хищника, это очень важно. Кроме того, передние лапы нужны не только для добывания пищи, но и для борьбы с соперниками, отбивания атак врагов, например, собак, а так же для лазания по деревьям.
Причина третья, о которой мало кто догадывается: кошка оставляет на мебели свой запах. Дело в том, что на передних лапках кошки расположены железы, выделяющие вещество со специфическим запахом. Но люди его не чувствуют. Когда животное царапает мебель, они постоянно трутся о ткань. Царапанье то одной, то другой лапкой заставляют интенсивно выделяться вещество и обеспечивают втирание его в обивку кресла. Кошка, таким образом, оставляет свою «личную подпись».