Как устроить кролику, морской свинке, шиншилле или хомяку безопасную прогулку по дому Слово - «грызун» говорит само за себя. Животные, относящиеся к этой группе, грызут все подряд: дерево, ткани, пластик, ковровые дорожки, бетон, провода. Одним словом то, что могут осилить их острые зубки. Не поддаются им только металлические изделия и прочная керамика.
Несмотря на это, многие владельцы грызунов выпускают их на прогулку по квартире, а потом ахают и вздыхают, глядя на испорченные вещи.
Необычные представители овечьего стада Статья рассказывает об олененке, прибившемся к овечьему стаду, а так же о необычной овечке, голова которой вывернута на 180 градусов.
Наверняка, все любители кошек задавали себе этот вопрос. Самый распространенный ответ на него – кошка точит когти. В нашем, человеческом понятии, точить, значит делать острее. На самом деле, когда кошка портит мебель, когти у нее не затачиваются.
Впрочем, хозяину ободранной мебели от этого не легче. Ведь кресло придется обновлять – покупать новое или вызывать мастеров для перетяжки. Кстати, полностью отремонтировать кресло можно здесь: http://balsamebel.ru/peretyazhka-kresel.
Но давайте вернемся к питомице с лапками –царапками. Что же заставляет кошку драть мебель? На это есть три причины.
Первая: кошки таким образом освобождаются от старой оболочки когтей. Наверное, вы иногда находили коготок на обивке кресла и думали, что животное по неосторожности вырвало его. На самом деле, кошки сбрасывают старую оболочку на когтях, примерно так, как змея сбрасывает старую кожу.
Причина вторая: «работая» передним лапками, кошка тренирует механизм выпускания и втягивания когтей. Для нее, как для хищника, это очень важно. Кроме того, передние лапы нужны не только для добывания пищи, но и для борьбы с соперниками, отбивания атак врагов, например, собак, а так же для лазания по деревьям.
Причина третья, о которой мало кто догадывается: кошка оставляет на мебели свой запах. Дело в том, что на передних лапках кошки расположены железы, выделяющие вещество со специфическим запахом. Но люди его не чувствуют. Когда животное царапает мебель, они постоянно трутся о ткань. Царапанье то одной, то другой лапкой заставляют интенсивно выделяться вещество и обеспечивают втирание его в обивку кресла. Кошка, таким образом, оставляет свою «личную подпись».