Звери на капотах Почему компании производители автомобилей предпочли изображение того или иного животное для своего логотипа? Ответ - в статье.
В Японии зацвела сакура 27 марта в японском городе Коти, что на самом южном острове Сикоку, распустились пять первых нежных цветов сакуры. СМИ страны каждый день теперь будут сообщать о новых местах, где появились чудесные цветы.
На планете, кроме домашних кошек, живут и их дикие родственники. В Средиземноморье и Северной Африке обитает дикая степная кошка, а Европе - дикая лесная.
Большинство неодомашненных кошек обитают прайдом, совсем, как львы. Каждой группе диких кошек принадлежит определенная территория, которую самцы отстаивают в кровопролитных драках, в то время, как самки заботятся о детенышах.
Если дикие кошки встречаются лишь в нескольких местах, то домашних любимиц балуют на всех континентах Земли. Самые первые одомашненные кошки появились в турецкой Анатолии, а оттуда их завезли в Египет и на Кипр.
Серьезно выведением новых пород кошек занялись только в середине девятнадцатого века. Сейчас существует около ста двадцати кошачьих пород. Как различен внешний вид животных, так же неодинаковы предпочтения и обычаи, связанные с этими грациозными животными.
Так, в Японии предпочитают короткохвостых и трехцветных кошек, таких, как японский бобтейл. Длиннохвостых же японцы недолюбливают - считается, что они способны заколдовать любого человека.
И еще жители Японских островов верят – чем больше будешь кормить кошек, тем больше получишь в жизни удачи и богатства. Ежегодно 22 февраля отмечают праздник мацури, названный днем кошек. В этот день все бездомные коты и кошки получают не только внимание, но и вкусные лакомства.
По поверью славян, все кошки (кроме черных), приносят в дом удачу и защищают людей от злых духов. Было время, когда на Руси кошку могли купить только очень богатые люди. Поэтому мурлыка в доме считалась признаком богатства.
У русских купцов было особое соревнование: чей кот толще. Петр Первый же, подошел к вопросу более рационально, приказав, чтобы кошек использовали не для развлечения, а по их прямому назначению - для ловли грызунов. Согласно его Указа, за каждым амбаром закреплялся свой служивый кот, находящийся на довольствии государства.