Воскресенье, 06.07.2025, 23:11
Приветствую Вас Гость | RSS



Проект стерилизации животных
Меню сайта
Еще статьи
  • Восприимчивость кошек к цветам
    Очень многих хозяев гложет дилемма: могут ли их питомцы отчётливо видеть и различать цвета? Любящим владельцам интересно мировосприятие их пушистых комочков. Этот вопрос, действительно, интересен. Мы видели много передач и слышали много от знакомых по этому поводу, кто-то говорит, что кошки видят в черно-белом цвете, кто-то вовсе утверждает, что у кошек свое понимание цветов.
  • Свинья создала огромную пробку на дороге
    В Японии трехсоткилограммовая свинья, сбежавшая из грузовика, стала причиной пробки на трассе.
  • Статьи

    Главная » Статьи » Об экологии

    Умные одноклеточные
    ВодорослиВодоемы Америки каждый год страдают от представителей «P. parvum», относящихся к гаптофитовым водорослям. Они провоцируют цветение воды. В купе с диатомовыми водорослями данный вид составляет главную часть биомассы.

    Не так давно данных морских обитателей заметили и в пресной воде. Вид «P. parvum» выделяет некий токсин, который, как считалось, помогает бороться с конкурентами.

    Но оказалось, что это не так. Некоторые водоросли не вырабатывают токсин, а пользуются соседским. «Безбилетники», экономя на своем токсине, должны получать конкурентное преимущество. Правда, на деле выходит не совсем так.

    В ходе наблюдения за изолированными «P. parvum» ученые нашли причину, почему так происходит. Оказалось, что водоросли, вырабатывающие токсин, ведут себя по-другому. При использовании энергии света они начинают развиваться.

    Водоросли при помощи жгутиков неожиданно становятся охотниками. Они поедают другие виды, помогая избавляться от конкурентов.
    Это говорит о том, что социальная кооперация не чужда даже одноклеточным.
    Категория: Об экологии | Добавил: Ирсен (01.11.2017)
    Просмотров: 844 | Теги: водоемы, Водоросли, Одноклеточные, 1rd | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Поиск

      Статьи | Зооэрудит © 2025 Хостинг от uCoz