Сфинкс без забот: клещи у кошек В нашей сегодняшней статье мы поговорим о самых загадочных и необычных кошках — сфинксах. Эти лысые создания удивительно прекрасны, к тому же, в отличие от представителей большинства пород, не доставляют хозяевам особых хлопот...
Вся правда о спячке медведей Правда ли, что медведь спит всю зиму, не просыпаясь? На самом ли деле он сосет лапу? Почему шатун такой злой? Интересно? Все ответы в статье.
В настоящее время известно и описано около 48 тысяч видов клещей. Большинство из них безвредны для человека – они живут в почве (поедая остатки гниющих растений), на листьях (питаясь растительным соком).
Но есть и такие, что вызывают серьезные заболевания у человека и животных: «клещевой паралич», спирохетозы, риккетсиозы, лаймскую болезнь (боррелиоз), вирусные лихорадки, туляремию, клещевой сыпной тиф, клещевой энцефалит. У крупного рогатого скота — пироплазмоз (техасскую лихорадку) и анаплазмоз, у лошадей — энцефалит и энцефаломиелит.
Смертельно опасное для человека заболевание - клещевой энцефалит, вызывающий воспаление головного мозга. Поэтому, если вы живете в загородном доме или на даче, важна обработка участка от клещей.
Эти мелкие существа длиной от 0,2 до 3 миллиметров поджидают своих жертв на нижних ветках деревьев и кустарников, на траве высотой не более одного метра.
Чтобы убедиться, что на вашем участке они тоже есть, возьмите полотенце или светлую ткань, вытрите им пот и протяните по траве и кустам. Мелкие букашки красного цвета, похожие на клопов - это и есть клещи.
Как уберечься от опасных насекомых в лесу? Прежде всего, нужно позаботиться об одежде. Руки должны быть закрыты длинным рукавом, заканчивающимся резинкой, ноги - брюками (их тоже нужно крепко завязать на щиколотке веревкой, резинкой, травой или заправить в носки.
Верхняя одежда, изготовленная из болоньи, не позволит паразиту зацепиться, а капюшон на голове не даст ему скатиться за воротник. Для путешествия по местам, зараженным клещами, лучше надевать высокие резиновые сапоги.
Дома необходимо осмотреть все вещи, тело (особенно в местах с мягкой кожей: за ушами, на шее, на внутренних сторонах локтей, под мышками, на животе, в паху, на внутренних сторонах голеней, под коленками) и убрать паразитов.