Комары. Пренеприятнейшие существа, вечно жужжащие и кусающие. Едва ли найдется на земле человек, который мог бы наградить их положительными эпитетами и проявить свое расположение. Потому как по всем видимым причинам от этих насекомых больше вреда, чем пользы.
Комары досаждают людям укусами, жужжанием (частота взмахов крыльев у комаров 500-600 в секунду), пищанием (хоть веское оправдание тому то, что они ведут любовную игру) и, конечно, своей многочисленностью. На сегодня известно около 700 видов этих насекомых; обитают они, в основном, в районах с влажным климатом.
Комары очень больно кусаются и весьма опасны: на болоте они могут облепить человека или животное и заесть их до смерти. Представьте, что для того чтобы высосать всю кровь из взрослого человека нужно 1120000 комаров!
Примечательно, что кусаются только самки. Самцы же комаров совершенно безобидны и питаются соками растений. На хоботке самки имеется острие с зазубренными краями и канальцами. Им "комариха" начинает буравить кожу, как только садится на нее. А в образовавшееся крошечное отверстие впрыскивается жидкость, в состав которой входят вещества, не позволяющие крови свертываться и застывать. Тут комар ест вволю, пока не насытится.
Именно эта жидкость вызывает зуд и припухлость кожи в месте укуса. Причиной этого является аллергическая реакция: выделяется биологически активное вещество гистамин, которое сигнализирует о неприятии организмом инородных веществ. Эти эффекты снимаются антигистаминными, а проще говоря, противоаллергическими препаратами.
Для защиты от непрошеных гостей, не только комаров, но и прочих насекомых существует множество средств-репеллентов. В их состав входят вещества, которые отпугивают назойливых и маскируют естественный запах, который их привлекает. Одно время наиболее известным репеллентом был нафталин. Действовал он безотказно, однако у насекомых постепенно вырос иммунитет к нему и эффективность его значительно уменьшилась.
То же самое происходит и с другими репеллентами: комары и прочие насекомые постепенно привыкают к ним. Пока энтомологи стараются понять, как преодолеть это привыкание, казалось бы, генетически укоренившееся, приходится создавать все новые репелленты, а это сопряжено с большими трудностями.
Есть такое мнение, что комара лучше прихлопывать после того, как он напился крови, ибо вместе с кровью он всасывает обратно свою ядовитую жидкость. Из-за того, что его чаще всего прерывают во время процесса насыщения, выпущенный яд остается в теле и вызывает жжение и зуд.
А вот канадский биолог Райт, пользуясь запахочувствительностью комаров, изобрел очень простой, хоть и трудно применимый способ борьбы с ними. Он придумал ловушку, состоящую из ванночки с водой и горящей свечи. Комаров привлекает влага, тепло и углекислый газ, поэтому на такую приманку они летят издалека. И тут с ними можно делать, что угодно: хоть травить, хоть механически истреблять.
От комаров исходит еще одна большая и серьезная опасность. По мнению медиков, комары переносят три основных типа заболеваний. Во-первых, это малярия, переносчиком которой является инфицированный комар-анофелес. Он обитает в тропических широтах и это большая беда для Африки, где ежегодно от малярии умирает более миллиона людей.
Во-вторых, это группа болезней, которые вызываются микроскопическими нитчастыми червями. Попадая в лимфатическую или кровеносную систему организма, эти черви вызывают закупорку сосудов, тромбы, скопления лимфы в конечностях, из-за чего рука или нога чудовищно раздувается (так называемая "слоновая болезнь"). Комар является переносчиком крови больного человека. Такие болезни широко распространены в Южной Америке, Африке и Азии. Наконец, комары переносят всевозможные заразные болезни, среди которых тропическая лихорадка, желтая лихорадка и различные энцефалиты.