Новогодние опасности Существует статистика, согласно которой после празднования Нового года резко увеличивается количество животных, нуждающихся в ветеринарной помощи. Причем виновниками несчастий животных становятся, как правило, сами хозяева. А точнее, их невнимательность и халатность...
Тигриный монастырь в Таиланде Некогда самый обыкновенный монастырь, которых в Таиланде несколько тысяч, превратился в тигриный. Это случилось после того, как 10 лет назад туда принесли тигренка - сироту, найденного в тайге. Монахи вылечили его и оставили жить в монастыре. С тех пор всех найденных животных местные жители несут прямиком к добросердечным монахам. Сейчас в Tiger Temple около тридцати взрослых тигров и десяток тигрят.
Не смотря на теплые и прозрачные воды, в тропических морях нет большого разнообразия живых организмов. Однако, только здесь живут особые существа – кораллы.
Это полипы, каждый из которых напоминает маленький, периодически сокращающийся мешочек.Вокруг ротового отверстия расположены по кругу щупальца. В каждом щупальце есть специальные стрекательные клетки, содержащие токсин.Яд нужен кораллам, чтобы обездвиживать мелких рачков - основную пищу полипа.
Как правило, кораллы занимаются охотой по ночам, а днем прячутся в норы – кальциевый скелет отмерших уже организмов.
Кораллы бывают мягкими и твердыми, причем, это зависит не только от вида, но и от того, в какой воде они растут - в бурной или спокойной. Разнообразие расцветок кораллов поражает: оттенки розового и желтого цветов, пурпурного и зеленого, синего и коричневого. Если полип погиб, он теряет свою окраску.
Кораллы «дружат» с одноклеточными водорослями, образуя своеобразный симбиоз. Маленькие помощники работают, накапливая углекислый кальций в скелете кораллов, перерабатывают вредные для колонии шлаки в полезные вещества, выделяют кислород, необходимый для нормального существования.
Известно, что в колониях, где дружественных водорослей нет или очень мало, замедляется рост организмов и, следовательно, не образуется больших колоний.
По форме кораллы также очень разные: плоские, круглые, в виде столбиков, разветвленные. Вновь появившиеся организмы, наслаиваясь на отмершие, образуют коралловые рифы. Отдельные колонии занимают огромные пространства и весят несколько десятков тонн. Существует мнение, что площадь, занимаемая коралловыми рифами в Мировом океане, составляет около двухсот миллионов квадратных километров.
В коралловых оазисах живут ракообразные, моллюски, морские звезды, ежи, множество видов (около семи тысяч) рыбок.