Еще Жан-Батист-Ламарк, наблюдая за кораллами гетероксениями, не мог понять, зачем им нужно совершать ритмические движения щупальцами, напоминающие своеобразны танец. Целых двести лет ученые бились над разгадкой этого явления.
И вот, наконец, биологи из Иерусалимского Еврейского университета нашли ответ. Круглые сутки они наблюдали за колониями кораллов, обитающими в аквариуме института. Для наблюдений использовали инфракрасную камеру, которая способна фиксировать любое движение, как всей колонии, так и отдельного полипа.
Оказалось, что кораллы лишь незначительное время отдыхают, устраивая себе послеполуденную сиесту. Но весь оставшийся период трудятся, «не покладая щупалец». Причем, делают это в одном общем ритме.
Далее, используя лазерное устройство, исследователи сумели составить карту течений внутри колонии и рядом с ней. Выяснилось, что кораллы, как бы гонят волну от себя.
По предположению ученых, причин такого поведения может быть несколько: первая - гетероксении таким образом избавляются от продуктов жизнедеятельности, ведь они постоянно сидят на месте и передвигаться не могут.
Причина вторая: в телах полипов постоянно обитают симбиотические зеленые водоросли, которым жизненно нужен фотосинтез. Когда кораллы отдыхают, фотосинтез уменьшается, а это плохо не только для водорослей, но и для полипов.
Водоросли начинают производить меньше питательных веществ, частью из которых питаются кораллы, кроме того, с помощью симбионтов образуется больше извести, необходимой для построения скелета кораллов.
Вот и получается, что фитнес для щупалец – мера вынужденная. Он способствует проветриванию колонии, получению пищи и строительству нового жилья для кораллов.