Экзотический «зверь» - восьминогий Нафаня Сколько существует человек столько же, наверное, он пытается приручить какое-нибудь животное. К собакам и кошкам даже самых диковинных пород люди уже привыкли, к игуанам, гигантским улиткам, мартышкам и опоссумам многие присматриваются, а любители экзотики уже держат их дома в качестве домашних животных. Но к таким питомцам, как огромные пауки – птицееды, большинство испытывают не совсем дружественные чувства.
Можно ли ребенку кататься верхом на собаке Если в доме есть большая собака и маленький ребенок, у взрослых иногда возникает желание покатать малыша на спине питомца. Такое же стремление покататься может быть и у повзрослевших детей. Чем все это может закончиться, рассказывает кинолог Татьяна Евграфова
В акватории бухты Вестник в Южно-Камчатском федеральном заказнике ученые проводили изучение обитающих здесь морских млекопитающих. Морской биолог, научный сотрудник Кроноцкого заповедника Владимир Вертянкин в течение четырех месяцев – с конца мая по сентябрь, вел наблюдение за серыми китами (их миграционные пути пролегают через воды заказника), за косатками, малыми полосатиками. Кроме того, уделял внимание и животным на береговых лежбищах – каланам и настоящим тюленям (антуру и ларге).
И все же, главная цель биолога заключалась в фотоидентификации серых китов. Ученый также должен был взять у животных пробы на биопсию. Но в планы вмешалась плохая погода.
По словам Владимира Вертянкина, ему и коллегам в бухте Вестник удалось сфотографировать только одного серого кита, хотя видели 22 особи. Произошло это потому, что животные заплывали в бухту либо в сумерках, а в утренние часы их уже не было, либо в ненастную или туманную погоду. Правила безопасности запрещают выходить на лодке в море в таких условиях.
В августе и сентябре погода не подвела. Биологам удалось двадцать раз выйти на лодках в море. Всего было сделано около шестнадцати тысяч фотографий животных и взято тридцать проб кожи китов на биопсию.
Не обошлось и без неожиданного происшествия. Одна из самок, совершенно не боявшаяся людей, часто подплывала на очень близкое расстояние, сопровождала лодки и периодически «освежала» ученых направленным фонтаном.
Кроме того, ударяя хвостом по поверхности, обливала исследователей несколькими десятками литров воды. Из-за таких развлечений могла пострадать фотоаппаратура, поэтому ее приходилось постоянно прятать от проделок шаловливой самки.