Необыкновенные свойства обыкновенной сосны Сосна обыкновенная - коренная жительница многих российских лесов. Она может расти самостоятельно, образуя целые боры стройных вечно зеленых гигантов высотой от 50 до 75 метров. А так же рядом с елями, лиственницами и пихтами.Начиная с древних времен и до наших дней, люди используют сосну, как для лечения, так и в хозяйственных целях.
Где взять собаку бесплатно Что делать, если очень хочется собаку, а финансовые проблемы не позволяют ее купить? Есть несколько вариантов, благодаря которым четвероногий друг появится в семье совершенно бесплатно...
О таежных жителях - бурых медведях сложено много легенд, в народных сказках он - умный, добрый и справедливый, и только иногда сердитый и глупый.
О том, каким бывает этот зверь не в сказочной, а обычной для него жизни так же написано немало книг по биологии. Как говорят ученые, занимающиеся изучением этих животных, бурый медведь - существо очень интересное, непредсказуемое и экстравагантное.
В конце июля в Хакасском природном заповеднике состоялся слет- семинар молодых ученых по вопросам охраны и изучения редких животных. Игорь Шпиленок – путешественник–натуралист, фотограф - участник этого слета. Он несколько лет работал инспектором в Кроноцком заповеднике, где на данный момент обитает около шестисот медведей.
«То есть, делится впечатлениями Игорь, - их в несколько раз больше на этой территории, чем людей. Обычно медведи ведут себя очень настороженно и осторожно.
Но в заповеднике они никогда не видели агрессии со стороны человека. И звери совершенно перестали бояться странных, на их взгляд, двуногих. Более того, медведи порой просто не замечают нас, прекрасно понимая, что каждый занимается своими делами и совсем необязательно мешать друг другу».
Конечно, такое поведение зверей скорее исключение из правил. Даже в этом райском для медведей месте человек должен понимать, что перед ним дикий зверь со своими инстинктами и понятиями о жизни.
И иногда присутствие человека рядом он просто не потерпит. Например, агрессивными становятся медведицы, старающиеся защитить своих детей. В остальных случаях таежные великаны вполне лояльны.
«Мой опыт, - продолжает рассказ Шпиленок, - доказывает, что если постоянно ходить за косолапым на некотором расстоянии, он скоро перестает замечать «преследователя».
Но и здесь нужен такт и осторожность. Один опытный ученый, долгое время изучавший медведей и даже неоднократно живший с ними в берлоге, был убит косолапым.
И произошло это потому, что биолог всюду преследовал молодого самца, собиравшегося залечь в спячку. На то, что зверь нервничал, ученый не обращал внимания и продолжал фотографировать и делать заметки в своем дневнике.
Наконец, топтыгину надоело и он ударил преследователя лапой. К сожалению, удар оказался смертельным. Сотрудники заповедника, разбиравшиеся в причине агрессивного поведения зверя, поняли, что своим неосмотрительным поведением биолог сам спровоцировал нападение. Молодому самцу сохранили жизнь и не стали отстреливать.