Кот- политик К многочисленным профессиям животных, похоже, добавилась еще одна - политик. Мейн –кун Хэнк из Спрингфилда, что в штате Вирджиния (США) всерьез решил стать одним из сенаторов...
Даже регулярное посещение ветеринара и проведение всех необходимых вакцинаций, к сожалению, не защитят домашнюю кошку от возможного заражения, если её хотя бы изредка выпускать на улицу. Так чего же стоит предостерегаться? И какие болезни при этом могут быть опасны в том числе и для человека?
Блохи
Чаще всего коты на улице заражаются блохами. Эти паразиты настолько распространены, что для того, чтобы они попали на шерсть, не обязательно контактировать с другими кошками (или собаками, так как блохи могут и на них обитать). Блохи отлично себя чувствуют даже при низкой температуре окружающей среды. А в дом их случайным образом можно занести вообще на одежде (хоть на людях они не паразитируют).
Избавиться от них можно при помощи специальных инсектицидов или шампуней на их основе (их обязательно следует покупать в специализированных ветеринарных аптеках). Чем опасны кошачьи блохи? Они могут быть носителями следующих инфекций:
сальмонеллёз;
тиф;
энцефалит;
бруцеллёз;
кошачья чума.
Сами блохи не столь опасны, как эти заболевания. Так что заражение паразитами не следует игнорировать и от них нужно как можно быстрее избавляться.
Бешенство
Одна из самых страшных болезней, которой могут заболеть коты. Передается через укус или слюну, кровь от больного животного. На текущий момент лекарства от бешенства не существует. Единственный вариант предотвратить летальный исход – это введение сыворотки. Ключевые симптомы бешенства:
агрессивное поведение;
большое количество слюны и пены вокруг пасти;
гидрофобия (боязнь воды);
кошка ведет себя неадекватно;
высокая температура.
Однако можно предотвратить заражение бешенством. Для этого проводится повсеместная вакцинация домашних и бездомных животных (государственная программа). К этому нужно отнестись со всей серьёзностью тем, кто держит кошку в частном секторе или частенько берет животное с собой на дачу. Именно там риск заражения – самый высокий.
Кальцевирусная инфекция
Кальцевирусная инфекция у кошек передается от больного животного. Также стоит учитывать, что вирус в открытой среде сохраняет свою активность до 30 дней. Преимущественно болезнь встречается в холодные поры года и представляет собой огромную опасность для домашних животных. Если верить словам специалистов, то примерно в 30-40% случаев заражение заканчивается летальным исходом (а среди котят – порядка 90%).
Симптомы заболевания:
высокая температура (свыше 40 градусов);
слизистые выделения из носа, рта;
общая вялость, отказ от пищи;
появление язв и ран на деснах, во рту (на языке, нёбе);
хромота (вирус приводит к воспалению суставов).
В запущенной стадии болезнь сопровождается кишечными кровотечениями, после которых животное умирает. Единственный вариант лечения – это комплексная поддерживающая терапия (прием антибиотиков, витаминных комплексов, жаропонижающих, обезболивающих). В некоторых случаях могут потребоваться капельницы (для вывода токсинов из организма).
Лептоспироз
Ещё одно заболевание с высоким риском летального исхода. Чаще всего заражение происходит от других кошек, мышей или крыс (последние как раз являются основными переносчиками заразы). Заразиться также можно через воду (питье из непроверенных источников). Болезнь крайне опасна и для человека.
Симптомы внешне схожи на обычную простуду, в какой-то мере – на кальцевирусную инфекцию. В запущенной стадии происходит комплексное поражение почек, печени, ЖКТ. Лечится комплексно приемом антибиотиков, жаропонижающих и принудительным введением жидкой пищи (рекомендуется рис и разного рода паштеты из курицы и печени).
К сожалению, вакцинация против Лептоспироза не проводится, так как иммунитет действует буквально в течение 2-3 месяцев. Для получения более детальной информации можно обратиться в ближайшую санэпидстанцию. Они же могут предоставить статистику заражения по региону.
Панлейкопения
Панлейкопения – это та самая «кошачья чума». Это вирусная инфекция с высоким риском летального исхода. В большинство случаев кошка умирает из-за обезвоживания организма, так как она полностью отказывается от питья (а вместе с этим – и еды). Это обусловлено сильной интоксикацией её организма, при котором воспаляется весь ЖКТ. Прием пищи попросту провоцирует рвотный рефлекс. Лечение комплексное – антибиотики, витамины. А вместе с этим владельцу животного придется в течение 3-7 дней заниматься принудительным кормлением кошки. А при помощи шприца – поить.
Заразиться панлейкопенией можно от больного животного, а также через лоток, общие миски для кормления. Вирус в открытой среде сохраняет свою активность в течение 3-6 месяцев. Соответственно, если в доме умерла кошка от чумы, то не следует в ближайшее время заводить нового питомца. Для собак и людей болезнь никакой опасности не представляет.
Токсоплазмоз
Токсоплазмоз является внутриклеточным паразитом. Передается преимущественно через отходы жизнедеятельности больного животного. Токсоплазмоз опасен и для человека, особенно для беременных женщин (может спровоцировать патологии в развитии ребенка). Ключевые симптомы – это сильное расстройство кишечника. Понос может быть со слизью, кровью, вместе с этим возникают частые приступы рвоты (слизью с пеной).
Лечение – комплексная терапия, но в большинстве случаев кошка самостоятельно переносит болезнь. Летальный исход вероятен только для маленьких котят (до 6 месяцев). А как показывает практика, вероятность заражения токсоплазмозом увеличивается, если у животного гельминты (глисты).
Выше – далеко не весь список тех болезней, которыми может заразиться кошка на улице. Это лишь самые распространенные и в то же время опасные. Чтобы минимизировать риск заражения необходимо периодически посещать ветеринара (для осмотра кошки), а также укреплять иммунитет животного. Главное во всем этом – сбалансированное и здоровое питание. С его подбором также может помочь ветеринар.