Вторник, 15.07.2025, 22:35
Приветствую Вас Гость | RSS



Проект стерилизации животных
Меню сайта
Еще статьи
  • Чем пахнет страх рыб
    У многих морских животных есть система оповещения сородичей об опасности. Например, кожа раненой рыбы выделяет особое вещество, которое заставляет других рыб в панике уплывать в безопасное место...
  • Козленку из Нижегородского зоопарка предложат выбрать себе кличку
    Два месяца назад в Нижегородском зоопарке «Лимпопо» у камерунской козы Дуси родился сынок. Малышу предстоит самостоятельно выбрать себе имя. Как он это будет делать - читайте в статье.
  • Статьи

    Главная » Статьи » О ветеринарии

    Лишай у кошки
    лишайЛишаем называется инфекционное заболевание волосяного покрова и кожи, вызываемое различными видами грибов-дерматомицедов, которых можно рассмотреть только под микроскопом.

    Различают трихофитию, микроспорию и фавус или паршу. Все это - разновидности стригущего лишая. Инкубационный период заболевания длительный и может продолжаться до трех месяцев.

    Первые признаки - залысины (округлые пятна без шерсти) Маленькие вначале, они разрастаются и покрывают тело животного на большой площади. Поэтому так важно своевременное лечение болезни.

    Установить точный диагноз и подтвердить, что у животного лишай может только ветврач. Если в вашем городе несколько зооклиник, обязательно отнесите питомца в одну из них.

    Как правило, стригущий лишай выявляют с помощью лампы Вуда. Под воздействием ультрафиолетового излучения лампы, пораженные участки отливают изумрудно-зеленым светом.

    Но даже такой способ диагностики не может на 100% определить наличие заболевания. Более надежный метод - лабораторные исследования соскобов с кожи и шерсти животного.

    Если заболевание только в начальной стадии, оно хорошо поддается лечению. Существует целый ряд антибиотиков, специальных вакцин, противогрибковых препаратов, убивающих микроскопических паразитов.

    Для успешного лечения шерсть рядом с местом поражения нужно выстричь. Корочки, как вновь появляющиеся, так и уже подсыхающие, размягчают теплым мыльным раствором. Пятна смазывают зеленкой или йодом. Эффективное средство против лишая – серная мазь, а также противогрибковые «человеческие» мази.
    Категория: О ветеринарии | Добавил: tati-ana (10.10.2013)
    Просмотров: 1410 | Теги: стригущий лишай, Использование конденсатора, кошка | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Поиск

      Статьи | Зооэрудит © 2025 Хостинг от uCoz