Кошка, куница или енот? В северных и южных районах Мексики, а так же на территории южных штатов США живет удивительный зверек – какомицли. Внешне он похож на кошку или куницу, но пушистый хвост с темными и светлыми поперечными полосами скорее напоминает енота. Да и принадлежит зверек к семейству енотовых..
Домашние вампиры Клопы постельные или бытовые - существа неприятные и опасные. Где они прячутся, чем питаются, как с ними бороться. Обо всем этом читайте в статье.
Клещ является переносчиком более 15 опаснейших болезней, которые проникнув во время укуса в организм животного, могут привести к его смерти.
По данным статистики, только в Москве и Московской области в 2013 году заразились пироплазмозом 620 домашних собак, 50 из них погибли.
Если бы собаки была вовремя вакцинированы против пироплазмоза и прочих не менее опасных заболеваний, все бы закончилось выздоровлением питомцев.
Как же распространяется пироплазмоз? Клещ, укусивший больную собаку, становится разносчиком этого заболевания. Во время каждого последующего укуса он заражает животных. Это продолжается на протяжении всей жизни клеща.
Около десяти лет назад пироплазмоз довольно редко встречался в Москве и Московской области. В настоящее время количество заболевших животных значительно возросло. Этот регион, по мнению специалистов, весьма благоприятен для распространения данного заболевания. Типичные симптомы пироплазмоза у собак – общая слабость, сопровождаемая высокой температурой до 41 градуса. Еще один характерный признак заболевания – темная, в отдельных случаях черная моча.
Последствиями пироплазмоза могут быть осложнения на органы и системы, чаще всего наблюдается почечная и/или сердечная недостаточность, ишемические повреждения головного мозга, воспаление печени.
Осложнения бывают разной степени тяжести. Так, судорожный синдром, случающийся довольно редко, почти всегда заканчивается смертью собаки. При почечной недостаточности могут быть два варианта. Когда моча совсем не образуется, животное чаще всего погибает. При даже небольшом образовании мочи есть шанс на спасение жизни собаки, если вовремя провести необходимые диализные процедуры.
Наилучший способ сохранения здоровья и жизни вашего питомца – его вакцинирование.