Лев Арчи из Белгорода переезжает в Московский приют В 2009 году, летом в Белгородском зоопарке появился львенок Арчибальд. Таможенники его отняли у московского предпринимателя, перевозившего животное без документов через российско-украинскую границу...
Драконы с острова Комодо Остров Комодо известен всем географам и зоографам на земном шаре. Здесь живут удивительные вараны - потомки хищных доисторических ящеров, которые вымерли около 160 миллионов лет назад...
Применение магнитно-резонансной томографии (МРТ) – это единственно возможный способ исследования головного и спинного мозга, иными словами – мягкий тканей, которые нельзя «увидеть» прочими методами визуальной диагностики, пишет сайт https://mrtbest.ru.
МРТ животным назначается в следующих случаях: при наличии приступов эпилепсии, когда наблюдаются нарушения неврологического плана, при потере чувствительности лап.
У крупных представителей животного мира с помощью МРТ исследуются еще и суставы (коленные и локтевые). Кроме того, данный вид диагностики может использоваться, если возникают проблемы в области внутреннего и среднего уха, носоглотки.
Многие хозяева питомцев по незнанию считают, что МРТ – это прибор, в который ветработники помещают четвероногих, после чего получают документ, дающий исчерпывающую информацию о состоянии здоровья обследованных животных. Это мнение ошибочно.
Каждое из исследований направлено на диагностику одной определенной области, к примеру, головы, одного из отделов позвоночника и пр. Иными словами, на исследование «животного целиком» придется потратить немало времени и денег.
Поэтому крайне важно заблаговременно и с максимальной долей вероятности выявить часть тела, в которой имеется патология. Чем больше данных о проблемах здоровья питомца его хозяин предоставит специалисту МРТ-диагностики, тем точнее будет диагноз.
Отдельные патологии на МРТ-томограммах идентичны. Чтобы их выявить, доктора используют контрастирование: водят внутривенно специальную жидкость, которая, накапливаясь в подозрительных участках, дает возможность сделать вывод о наличии и масштабах патологических процессов в обследуемой области.
В случае если МРТ не дает полного представления о диагнозе, для его более точного определения используют рентген, биопсию или прибегают к диагностическому оперативному вмешательству.
Почему стоимость МРТ для животных так высока?
Ветврачам не раз приходилось слышать от хозяев животных нарекания, касающиеся того, что за МРТ для их питомцев приходится платить больше, чем за ту же процедуру для людей. Дороговизна исследования объясняется потребностью в использовании общей анестезии.
Во время процедуры необходимо зафиксировать тело хвостатого пациента, в противном случае он будет вертеться, чем испортит серию снимков. В большинстве случаев используется газ, являющийся самым щадящим видом наркоза. В результате на одно исследование у людей расходуется около 15 минут времени, а у животных почти час.
Стоит ли делать МРТ для животных?
Бессмысленно обращаться к дорогостоящему высокотехнологическому исследованию, если для диагностики можно использовать более простые способы. К примеру, если у питомца сломан позвоночник, и наблюдается сильное смещение, то проводить МРТ для выявления целостности спинного мозга не стоит, ведь и так понятно, что он поврежден. Сэкономленные средства лучше расходовать на физиотерапевтические процедуры и послеоперационную реабилитацию животного.
Нет смысла проводить МРТ-исследование собаке, у которой две недели назад отказали лапы: хоть ветеринар и определит место повреждения, но операция не сможет возвратить чувствительность, поскольку время потеряно.
Сразу после получения травмы тоже нет необходимости в описываемой процедуре, поскольку таким животным в первую очередь требуется интенсивная терапия, а уже потом – точная диагностика.
МРТ необходимо делать сразу таким животным:
• с внезапно отказавшими конечностями; • с резкой болью в шейном отделе; • если есть подозрение на наличие опухолей; • хромающим либо подволакивающим конечности особям.