Строители и дизайнеры из птичьего семейства Не только людям свойственно возводить дворцы и украшать свои жилища. Есть талантливые строители и среди птиц. Причем, строят они не гнезда, что умеет каждый из представителей пернатых, а «облагораживают» место для ухаживания за самкой...
Выращиваем растения для кошек О том, какие растения можно выращивать специально для кошек и для чего они им нужны, читайте в статье...
Впервые об африканской чуме свиней стало известно в 1903 году. Это - вирусная, острозаразная и чрезвычайно опасная болезнь. Ею болеют, как домашние, так дикие свиньи, независимо от времени года, а так же от породы и возраста животного. Болезнь распространяется только среди животных, для людей она не опасна.
Вирус африканской чумы свиней очень живуч, ни замораживание, ни высушивание не могут его убить. Единственный способ избавления от заразы - нагревание до высоких температур. Вирус долгое время может находиться в воде, продуктах, окружающей среде.
Путей заражения несколько: от заболевших животных (при непосредственном контакте с ними), через корма ( чаще всего пищевые отходы), а так же воду, транспортные средства, где перевозились больные животные, предметы ухода за ними, через трупы погибших и продукты убоя зараженных свиней. Носителями болезни могут быть дикие и домашние животные, грызуны, птицы и насекомые.
Вакцины от болезни нет, да и лечение ее запрещено. Как правило, погибают все без исключения заболевшие животные.
Признаки болезни. Первые от двух до семи дней заболевание проходит бессимптомно. Затем у животных появляется кашель, отдышка, температура тела поднимается до 42 оС . Свиньи отказываются от пищи, при этом много пьют, появляется рвота, паралич задних конечностей.
Кроме того, на внутренней поверхности бедер, у основания ушей, на пятачке, шее, животе и хвосте четко видны красно-фиолетовые пятна. Смерть животного наступает на 1-5 день, иногда течение болезни становится хроническим.
Как не допустить заноса африканской чумы свиней? - Не разрешайте посторонним лицам заходить на территорию фермерского хозяйства или в свой двор. - Кормите животных только проваренными при температуре не менее 80 оС кормами. - Ведите постоянную борьбу с грызунами и кровососущими насекомыми. - Не приобретайте живых свиней в местах случайных распродаж. Такие животные, особенно без сопроводительных ветеринарных документов, могут быть уже заражены. - Периодически приглашайте специалиста для осмотра поголовья животных.