Суббота, 20.09.2025, 20:16
Приветствую Вас Гость | RSS



Проект стерилизации животных
Меню сайта
Еще статьи
  • Реалити-шоу с животными в Екатеринбургском зоопарке
    Некоторые посетители зоопарка были недовольны тем, что не удалось посмотреть на любимое животное. Возможно, именно в это время зверек предпочел спрятаться в домике или поспать. Поэтому руководство зоопарка приняло решение помочь всем желающим в наблюдении за животными...
  • Вашему питомцу нужна помощь? Приезжайте к нам!
    Если Вашему питомцу понадобится квалифицированная помощь специалистов, то к Вашим услугам ветеринарные клиники: «Купчино», «Васильевский остров», «Северный»...
  • Статьи

    Главная » Статьи » О ветеринарии

    Африканская чума свиней
    чума свинейВпервые об африканской чуме свиней стало известно в 1903 году. Это - вирусная, острозаразная и чрезвычайно опасная болезнь. Ею болеют, как домашние, так дикие свиньи, независимо от времени года, а так же от породы и возраста животного. Болезнь распространяется только среди животных, для людей она не опасна.

    Вирус африканской чумы свиней очень живуч, ни замораживание, ни высушивание не могут его убить. Единственный способ избавления от заразы - нагревание до высоких температур. Вирус долгое время может находиться в воде, продуктах, окружающей среде.

    Путей заражения несколько: от заболевших животных (при непосредственном контакте с ними), через корма ( чаще всего пищевые отходы), а так же воду, транспортные средства, где перевозились больные животные, предметы ухода за ними, через трупы погибших и продукты убоя зараженных свиней. Носителями болезни могут быть дикие и домашние животные, грызуны, птицы и насекомые.

    Вакцины от болезни нет, да и лечение ее запрещено. Как правило, погибают все без исключения заболевшие животные.

    Признаки болезни. Первые от двух до семи дней заболевание проходит бессимптомно. Затем у животных появляется кашель, отдышка, температура тела поднимается до 42 оС . Свиньи отказываются от пищи, при этом много пьют, появляется рвота, паралич задних конечностей.

    Кроме того, на внутренней поверхности бедер, у основания ушей, на пятачке, шее, животе и хвосте четко видны красно-фиолетовые пятна. Смерть животного наступает на 1-5 день, иногда течение болезни становится хроническим.

    Как не допустить заноса африканской чумы свиней?
    - Не разрешайте посторонним лицам заходить на территорию фермерского хозяйства или в свой двор.
    - Кормите животных только проваренными при температуре не менее 80 оС кормами.
    - Ведите постоянную борьбу с грызунами и кровососущими насекомыми.
    - Не приобретайте живых свиней в местах случайных распродаж. Такие животные, особенно без сопроводительных ветеринарных документов, могут быть уже заражены.
    - Периодически приглашайте специалиста для осмотра поголовья животных.
    Категория: О ветеринарии | Добавил: tati-ana (05.06.2013)
    Просмотров: 1925 | Теги: признаки болезни, ЧУМА, взаимообучение | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Поиск

      Статьи | Зооэрудит © 2025 Хостинг от uCoz