Зачем мухи употребляют алкоголь? Мушки - дрозофилы считаются самыми "заядлыми алкоголиками". Но употреблять алкоголь они просто вынуждены. Хотите знать почему? Ответ в статье.
Заяц-беляк, заяц - русак. Летом оба вида зайцев очень похожи. Но ближе к зиме отличить их может любой человек. Бурая или буровато-серая шубка зайца-беляка становится белоснежной , а заяц-русак «не переодевается» , остается в своей серенькой шубке круглый год...
Впервые об африканской чуме свиней стало известно в 1903 году. Это - вирусная, острозаразная и чрезвычайно опасная болезнь. Ею болеют, как домашние, так дикие свиньи, независимо от времени года, а так же от породы и возраста животного. Болезнь распространяется только среди животных, для людей она не опасна.
Вирус африканской чумы свиней очень живуч, ни замораживание, ни высушивание не могут его убить. Единственный способ избавления от заразы - нагревание до высоких температур. Вирус долгое время может находиться в воде, продуктах, окружающей среде.
Путей заражения несколько: от заболевших животных (при непосредственном контакте с ними), через корма ( чаще всего пищевые отходы), а так же воду, транспортные средства, где перевозились больные животные, предметы ухода за ними, через трупы погибших и продукты убоя зараженных свиней. Носителями болезни могут быть дикие и домашние животные, грызуны, птицы и насекомые.
Вакцины от болезни нет, да и лечение ее запрещено. Как правило, погибают все без исключения заболевшие животные.
Признаки болезни. Первые от двух до семи дней заболевание проходит бессимптомно. Затем у животных появляется кашель, отдышка, температура тела поднимается до 42 оС . Свиньи отказываются от пищи, при этом много пьют, появляется рвота, паралич задних конечностей.
Кроме того, на внутренней поверхности бедер, у основания ушей, на пятачке, шее, животе и хвосте четко видны красно-фиолетовые пятна. Смерть животного наступает на 1-5 день, иногда течение болезни становится хроническим.
Как не допустить заноса африканской чумы свиней? - Не разрешайте посторонним лицам заходить на территорию фермерского хозяйства или в свой двор. - Кормите животных только проваренными при температуре не менее 80 оС кормами. - Ведите постоянную борьбу с грызунами и кровососущими насекомыми. - Не приобретайте живых свиней в местах случайных распродаж. Такие животные, особенно без сопроводительных ветеринарных документов, могут быть уже заражены. - Периодически приглашайте специалиста для осмотра поголовья животных.